Кольраби стеблевая капуста, питательная ценность, предпочтения, выращивание рассады - 1

03.05.2008

О полезных свойствах и особенностях агротехники капусты, которую называют еще стеблевой репой

До революции у нас на Руси с кольраби были хорошо знакомы как профессиональные повара, так и простые хозяйки. И пользовалась она вполне законной популярностью за нежную мякоть и хороший вкус. Сейчас же мало на каком огороде ее удается встретить.

Вместе с тем кольраби по-прежнему очень широко выращивают, к примеру, все в той же Европе (правда, там не было, конечно, революции 1917 года, когда все имевшие место хорошие традиции в разных областях, в том числе и в огородничестве, были "выкинуты на свалку"). Кстати, в Европе ее возделывают с XVI века (исключение - Южная Европа, где кольраби выращивали еще древние римляне). Именно из Европы она когда-то и проникла в Россию.

Кольраби стеблевая капустаУ кольраби или "стеблевой капусты" (так называли ее еще римляне) много достоинств. Но самое первое - это, естественно, вкус. Мало кто из нас с вами не любит обычные капустные кочерыжки. Согласитесь, что они намного вкуснее самой белокочанной капусты. Так вот, кольраби можно условно считать той самой "капустной кочерыжкой", т.к. по вкусу стеблевая капуста очень на нее похожа, только она еще нежнее, вкуснее и слаще. Правда, внешним видом кольраби не напоминает ни одну из известных нам капуст. Но ведь не это главное. Серьезным ее достоинством также является и необычная скороспелость. Даже в условиях Урала без проблем, при желании, можно получать по два урожая этой культуры. Кроме того, не следует забывать и об ее сверхполезности, недаром ведь на Руси кольраби прозвали "северным лимоном". И чего только из нее не готовят! На первом месте, конечно, стоят салаты, т.к. кольраби необыкновенно вкусна в свежем виде. Можно просто взять ее и очистить, затем потереть на терке вместе с морковью и заправить сметаной или майонезом - и уже вкусно (и, между прочим, полезно). В общем, из нее готовят салаты, супы, ее фаршируют, тушат и даже делают начинку для пирогов. Кольраби стеблевая капуста

Чем кольраби отличается от других капуст?

Хотя на капусту она и вовсе не похожа, а напоминает больше репу, все равно кольраби занимает законное место именно в среде капустных. В отличие от всех других разновидностей капусты это растение не образует ни кочана, ни головки. Плод же формируется в результате образования круглого или овального утолщения в нижней части стебля. В результате плод называют стеблеплодом. Надо признать, что кольраби очень красива: в зависимости от сорта ее листья, равно как и сам стеблеплод, могут быть от светло-зеленого до темно-фиолетового цвета (бывают экземпляры сиреневые и даже малиновые). Из всех капуст она самая скороспелая. Период от всходов до образования стеблеплода у ранних сортов составляет 60-70 дней, поздних - 80-90. Поэтому немалую ценность она представляет, в первую очередь, именно для северных районов. Кольраби стеблевая капуста

Всякая капуста полезна, но кольраби - в особенности!

Прежде всего, стеблеплоды кольраби богаты углеводами, минеральными солями, белками, витаминами (особенно витаминами C, В1, В2, В6, U, PP и каротином), а также содержат клетчатку и нужные для организма ферменты. В них много кальция, а количество витамина С больше, нежели в лимонах и апельсинах (именно поэтому кольраби и называют "северным лимоном"). Кроме того, стеблевая репа способна накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы. По содержанию сахара она превосходит все остальные виды капусты. Именно от количества сахара в значительной степени и зависит необычайно нежный вкус кольраби.

Она содержит соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода. Кстати, калия больше всего в краснокочанной и брюссельской капустах, а также в кольраби. А потому употребление кольраби в пищу благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, функционирование пищеварительных органов, особенно печени и желчного пузыря. Если же вы ведете активную борьбу с холестерином, то лучшего помощника, чем кольраби, вам не найти. Вместе с тем, как и другие виды капусты, кольраби отличается низкой калорийностью, а для некоторых этот фактор имеет немаловажное значение. Кольраби стеблевая капуста

Кольраби предпочитает

Несмотря на то что кольраби достаточно холодостойкая культура (а по ряду источников и весьма неприхотливая), на нашей уральской земле она "просто так" расти не будет. Хотя, признаю, что получить хороший урожай кольраби проще, чем савойской или цветной капусты.

Поэтому попытаюсь сформулировать основные предпочтения этой культуры.

1) Кольраби достаточно холодостойка, но меньше, чем белокочанная капуста. А весенние похолодания в большинстве случаев приводят к появлению цветоносов. Качество продукции, естественно, при этом существенно снижается. Предпочитает стеблевая репа умеренную температуру воздуха: 15...18°С днем и 8...10°С ночью.

2) Стеблевая капуста светолюбива, но выносит легкое затенение (правда, урожай при этом, естественно, снижается). В то же время совершенно не переносит загущенных посадок. При загущении стеблеплод вытягивается, а вкус его ухудшается. Однако и слишком разреженная посадка также нежелательна - это приведет к формированию крупных, но грубых стеблеплодов.

3) Растение очень требовательно к влаге. Недопустим даже кратковременный ее недостаток. Но избыток влаги, при котором корни без кислорода задыхаются, приводит к заболеванию черной ножкой.

4) Для этого растения характерна одна очень важная особенность: стеблеплоды должны непрерывно расти. При пересыхании почвы их рост приостанавливается, а верхняя покровная часть затвердевает. Если после пересыхания почвы растение обильно полить, то оно вновь начинает стремительно расти. В результате отвердевшая покровная часть не выдерживает, и стеблеплод растрескивается. А это значит, что он может загнить или его активно атакуют слизни. Поэтому нельзя допускать ни малейшего пересыхания почвы: она должна быть постоянно влажной. Загнившие и погрызенные слизнями стеблеплоды малопривлекательны и хуже на вкус. Поэтому если растрескивание все же произошло, лучше сразу использовать эти стеблеплоды в пищу

5) Вкусная капуста кольраби вырастает только на легких и хорошо удобренных, богатых органикой нейтральных почвах. На бедных почвах она урожая не дает, а на кислых, как и все прочие капусты, быстро заболевает килой и погибает.

6) Вкус стеблеплодов кольраби существенно улучшается при внесении достаточного количества золы и бора. Кольраби стеблевая капуста

Тонкости агротехники

В принципе используются как рассадный, так и безрассадный способы выращивания кольраби. Я предпочитаю вариант тепличной рассады по ряду факторов:

  • урожай стеблеплодов можно получить намного раньше, что весьма важно, учитывая наш длительный осенне-зимне-весенний период, приводящий к авитаминозам;
  • в теплице на ограниченной площади проще создать оптимальные условия для развития растений: проще защитить от пониженных температур;
  • меньше требуется защищающих биопрепаратов и воды.

Рассаду же капусты, как всем хорошо известно, садоводы у нас выращивать не очень любят. В то же время в отличие от рассады белокочанной капусты рассаду кольраби никто вам не предоставит. Поэтому придется обойтись своими силами.

Рассада в теплице

Чтобы получить некоторый забег во времени, первую партию семян лучше за неделю до высадки в теплицу замочить обычным образом в опилках. Я обычно это делаю 7-10 апреля. Для этого в плоские контейнеры нужно разложить предварительно намоченные опилки слоем в полсантиметра, а поверх них аккуратно разложить семена. Затем их следует снова прикрыть тонким слоем намоченных опилок. Контейнеры надо поместить в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и отправить в теплое место. При этом важно не забывать ежедневно контролировать степень влажности опилок: они должны быть достаточно влажными, но вода, конечно же, там стоять не должна. Обычно на 2-3 сутки семена начинают всходить. При появлении первых всходов нужно сразу же перенести контейнеры на светлое место.

А в середине апреля можно отправляться на дачу и смело высаживать капусту в теплицу. При этом само собой подразумевается, что с осени вы заполнили тепличные гряды солидным слоем биотоплива, а весной добавили слой навоза, опилок и извести и все тщательно перемешали вилами. Затем прикрыли весь этот слоеной пирог плодородной землей и густо посыпали золой. После этого (за неделю до посадки, т.е. 7-10 апреля) накрыли всю площадь теплицы пленкой для прогревания грунта. Не нужно пугаться, что высаживаемые вами растеньица столь малы. Ничего страшного, они хорошо перенесут пересадку и приживутся при условии, конечно же, что опилки в контейнерах будут хорошо намочены, а вы будете действовать предельно аккуратно.

С интервалом в 12-15 дней можно посадить еще две партии кольраби, но уже сразу семенами в тепличный грунт. Можно, при желании, посадить и еще несколько партий рассады, но я последние годы обхожусь только этими тремя высадками по ряду достаточно важных для нашей семьи причин:

  • к середине лета появляется масса других овощей, и уже не до кольраби: хочется чего-то другого;
  • кольраби очень плохо переносит высокие температуры (правда, они у нас бывают нечасто), но в такие периоды качество выращенных стеблеплодов значительно хуже (они быстро грубеют).

Рассаду кольраби в теплице я не подкармливаю, т.к. подготовленный в тепличных грядах грунт и так очень плодороден. Землю же между растениями нужно обязательно замульчировать слоем опилок, что обеспечит более активное развитие растений.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru