Кольраби - Brassica oleracea - высадка рассады, уход, уборка, хранение кольраби, рецепты из кольраби - Лимон с грядки - 2

03.06.2008

О выращивании стеблевой репы, уборке и хранении ее урожая и о кулинарных рецептах блюд из нее

Конечно же, на улице в это время еще далеко до тепла, и как бы кольраби ни была холодостойка, эксперименты на выживаемость проводить не стоит. Поэтому сразу же после высадки ее в теплицу нужно обязательно закрыть растения слоем укрывного материала, а если есть возможность, поставить дуги внутри теплицы и накрыть дополнительно слоем пленки.

Когда у растений появятся 1-2 настоящих листика, нужно будет принять профилактические меры от злостной капустной болезни "килы" и полить землю вокруг растений раствором фундазола (1 пакет фундазола обычно разводят в 10 л воды). Так как рассада еще мала, то одного ведра раствора будет более чем достаточно (если вы сажаете немного кольраби, то разведите полпакета на полведра, а оставшуюся часть пакета герметично закройте и оставьте на потом; препарат вам еще пригодится).

кольрабиНужно помнить, что кольраби не любит повышенных температур. Если случится так, что будет много солнечных дней и температура воздуха под пленкой в теплице может подняться выше 15...18°С, тогда потребуется на день пленку приоткрывать, а на ночь вновь закрывать. Случается, что в особо жаркие дни на день приходится убирать и укрывной материал, для лучшего проветривания.

Нужно обязательно контролировать состояние почвы и растений под укрывным материалом, потому что при повышенной влажности и двойном укрытии земля может покрыться зелеными водорослями, а это приведет к гибели части рассады. Если слишком влажно, то нужно проветривать растения в солнечные дни, отбросив на дуги пленку и укрывной материал. Дверь теплицы при этом оставляют закрытой, ведь несмотря на солнце, температура воздуха в это время еще неподходящая даже для кольраби. Такую профилактику желательно проводить хотя бы два раза в неделю. кольраби

Высадка рассады в грунт

Примерно через месяц, когда у растений образуется 5-6 листьев, рассаду можно начинать последовательно высаживать в грунт. Получается, что первую партию нужно высаживать примерно 10-20 мая.

Удобнее всего использовать кольраби в качестве уплотнителя поздней белокочанной и цветной капусты. В этом случае получается, что высаживать различные капусты приходится как бы в шахматном порядке. Хотя можно, конечно, выделять под нее и отдельную гряду. Под первую партию кольраби я отвожу отдельную грядку (потому что она вырастет намного быстрее прочей капусты, а такая неравномерность создает некоторые проблемы при моей технологии выращивания капустных растений). Вторую и третью партии я высаживаю уже вперемешку с другими капустными.

Перед посадкой в подготовленные лунки я добавляю две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа нитрофоски, столько же суперфосфата, горсть удобрения "Исполин овощной". Содержимое лунок тщательно перемешиваю.

Очевидно, что предпочтительнее высаживать рассаду в пасмурную погоду, в крайнем случае, ближе к вечеру, чтобы пересаженные растения подверглись как можно меньшему стрессу. В процессе пересадки нужно очень аккуратно, не повредив ни единого корешка, доставать рукой каждый кустик (рукой в перчатке вы нанесете намного меньше повреждений, нежели если будете орудовать совком) и устанавливать его в приготовленную лунку. Чтобы не бегать с каждым кустиком рассады, я беру большой тазик и помещаю в него по 5-6 растений. Принеся очередную партию, устанавливаю каждое растение в лунку, аккуратно распределяя его корневую систему. В отличие от других видов капусты кольраби заглубляют при посадке совсем чуть-чуть, т.к. при глубокой посадке стеблеплоды получаются удлиненными.

После высадки партии рассады я выливаю под каждый кустик по 1 литру обычной воды и по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро). После полива почву вокруг растений слегка рыхлю, присыпаю немного опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрываю все посадки укрывным материалом, который спасет от многочисленных вредителей, от излишнего солнца в момент приживаемости растений и сократит количество поливов. В этом случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную - два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю надо приоткрыть укрывной материал и полить каждое растение вновь раствором фундазола (1 пакет фундазола на 10 л воды), чтобы и в новой почве убить споры килы. Под кустик нужно вылить не менее двух стаканов раствора (лучше три стакана). кольраби

Уход за кольраби на грядках

Что касается ухода за кольраби в грунте, то он практически ничем не отличается от ухода за другими капустными растениями, хотя некоторые нюансы все же присутствуют.

После высадки рассады в грунт через неделю я приступаю к окучиванию. Хотя окучивают кольраби и незначительно, намного меньше обычной капусты, я провожу на кольраби в начальный период те же мероприятия, что и на обычной, потому что высаживаю ее чаще не на отдельных грядах, а вперемешку с другими капустными. На отдельной гряде, где растет первая партия растений, делаю все то же самое, но просто раньше по срокам.

Сложности с окучиванием возникают на тех грядах, где она посажена в компании других капустных. Если рассаду всей прочей капусты я высаживаю в глубокие лунки, то рассаду кольраби - в неглубокие (такие, чтобы только вода не растекалась при поливе). Чтобы окучивание для кольраби не оказалось слишком высоким, я поступаю следующим образом. Временно снимаю укрывной материал, рыхлю землю вокруг растений, выпалываю уже успевшие вырасти сорняки, рыхлю и чуть-чуть подокучиваю кольраби обычной землей. В то же время обычную капусту окучиваю намного больше все той же землей. В результате теперь уже вся капуста оказывается как бы на небольших холмиках, причем на одном уровне. Затем я засыпаю все пространство вокруг этих импровизированных холмиков прошлогодним навозом. По окончании этой процедуры дополнительно посыпаю всю поверхность под растениями слоем опилок около 2-3 см. Если опилки лежалые, то на этом каторжный труд почти заканчивается. Если же они свежие, то придется всю площадь посыпать еще дополнительно мочевиной, т.к. свежие опилки поглощают почвенный азот. С дозой мочевины нужно ориентироваться таким образом: на каждые три ведра опилок идет 200 г мочевины или 300 г аммиачной селитры. После этого можно вновь укрывать всю капустную плантацию укрывным материалом. Правда, не забывайте, если нужно, полить перед этим всю вашу капусту.

Кроме того, учитывая, что у кольраби скоро начнет наливаться стеблеплод, для улучшения его вкусовых качеств подкармливаю ее золой (1 горсть под растение) и удобрением "Магбор" (1ст. ложка на ведро воды). Параллельно поливаю ее раствором коровяка, т.к. наращивание необходимого для формирования стеблеплода количества листвы еще не завершено. Естественно, после этого растения вновь накрываю укрывным материалом.

После этой процедуры можно две недели жить спокойно, вспоминая лишь про регулярные поливы, которых благодаря толстому слою мульчирующего материала потребуется значительно меньше.

Через две недели укрывной материал опять снимаю и совмещаю рыхление с прополкой. Параллельно с этим подкармливаю раствором комплексного удобрения "Исполин овощной" и вношу под каждое растение кольраби по горсти золы, перемешивая ее с землей при рыхлении. Если одолевают слизни, то после этого нужно еще распылить на все почвенное пространство тонкий слой извести. По окончании этих работ необходимо вновь набросить укрывной материал.

Больше подкормок я не провожу, но у меня очень плодородная почва. При меньшем плодородии, наверное, не помешает и еще одна подкормка "Исполином" через неделю. Но регулярные поливы, естественно, необходимы.А примерно через две недели можно уже начинать собирать урожай.

Уборка не за горами

Как я отмечала раньше, кольраби - культура скороспелая. У ранних сортов от посева до формирования урожая проходит около двух месяцев, а у среднеспелых - до 2,5. И к процессу уборки кольраби нужно отнестись со всем вниманием. Дело в том, что вкусны только молодые стеблеплоды, а стоит им чуть-чуть перезреть, и вкус их катастрофически портится - переросшие стеблеплоды становятся невкусными, грубыми и волокнистыми. Поэтому убирать кольраби нужно своевременно, не допуская ни малейшего перерастания стеблеплодов. И своевременную уборку можно считать одним из главных условий получения качественной продукции.

Налившиеся стеблеплоды собирают, как правило, когда они достигнут диаметра 8-10 см, а у скороспелых сортов и еще более мелкими - с диаметром 6-8 см. Их выдергивают из земли с корнем, который вместе с листьями тут же обрезают. Ни в коем случае нельзя допускать увядания стеблеплода. Поэтому собранный урожай тут же переправляют в холодильник или погреб.

Поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают до заморозков. Подмороженная кольраби не хранится.

Поговорим о хранении

Для хранения пригодны неповрежденные и здоровые стеблеплоды только очень поздних сортов осенних сборов. При уборке листья и корни удаляют обычным образом, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Хранят обычно в подвале при температуре 0-1°С в течение 1,5-2 месяцев.

Официально считается, что одним из лучших способов хранения кольраби является сушка (я, правда, никогда к такому методу не прибегала - больно уж хлопотное занятие). Зимой сушеную кольраби используют в качестве добавки к овощным супам и рагу. Для сушки стеблеплоды кольраби тщательно промывают, очищают от кожицы и затем разрезают на тонкие полоски. После этого бланшируют в кипящей воде 2-4 минуты, быстро охлаждают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Затем раскладывают и сушат в сушильном шкафу или в духовке при температуре 60-75°С. Хранят сушеную кольраби в плотно закрытых банках в темном месте.

Кулинарные секреты

блюда из кольрабиСамое простое, что можно сделать, чтобы включить кольраби в свой рацион (если на освоение новых блюд катастрофически нет времени), это частично заменить картофель в принятых в вашей семье салатах на вареную кольраби. А можно делать пюре из смеси вареного картофеля и кольраби. Получается очень вкусно, и, что не менее важно, намного полезнее.

Но можно, вырастив новый овощ, попробовать приготовить из него распространенные во всей Европе блюда. Некоторые из них, не требующие много времени на приготовление, я приведу.

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Кольраби (400 г) и морковь (200 г) натереть на крупной терке и добавить мелко нарезанный лук-порей (200 г). Пассеровать все овощи на растительном масле, добавить немного сметаны. Посолить и посыпать сверху натертым сыром.

Витаминный салат

Болгарский перец (100 г) нарезать соломкой, кольраби (100 г) и морковь (50 г) нашинковать, помидоры (200 г) нарезать обычным образом, заправить сметаной и посолить по вкусу.

Кольраби, тушенная со сметаной

Кольраби (500 г) нарезать брусочками, добавить немного воды, посолить и слегка потушить, затем добавить сметану (150 г),поставить на тихий огонь и тушить до мягкости. Затем добавить зелень укропа и петрушки.

Кольраби, тушенная с томатом

Кольраби нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного красного острого перца, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне примерно 30-40 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Суп-пюре по-норвежски

Сделать обычное пюре из кольраби (60 г), развести его грибным бульоном (3 стакана), положить в суп мелко нарезанные отварные белые грибы (60 г). Заправить суп сливками (1/4 стакана), яйцами (2 шт.) и сливочным маслом.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru