Как удобнее расположить компостную кучу и ускорить приготовление органического удобрения

08.11.2011

Наверное, никто из садоводов не сомневается в пользе компоста – в том или ином варианте его готовят практически все, только вот по-разному. Большинство огородников просто отправляют все сорняки в кучу (либо в яму), выливая туда же и помои. Увы, данный объект на участке смотрится совсем непривлекательно, не говоря о уже том, какие ароматы из него распространяются, особенно в жаркое время года. Да и места в этом случае занимается довольно много. Кроме того, в таких условиях компост готовится довольно долго – по крайне мере, до следующего сезона к нему точно не подступиться.

В общем, у вас вырисовываются четыре проблемы:

  • компостную кучу/яму лучше как-то замаскировать, чтобы не пугать окружающих, да и самим вам будет приятнее;
  • нужно что-то делать, чтобы не было запаха и мух;
  • неплохо бы не терять пространство, которое занимает компостная куча либо яма;
  • по возможности желательно ускорить созревание компоста.
Кабачок

Компостная маскировка

Оптимальный вариант – загородить контейнеры для компоста стенкой из посаженных растений. Идеально для этой цели подойдут неприхотливые и быстро растущие высокорослые или вьющиеся декоративные многолетники, к примеру, хмель, девичий виноград. Шпалера, на которой вы их разместите, будет довольно неплохо маскировать компостную кучу.

Как избавиться от мух и запаха?

В отношении мух единственный и надежный выход – сразу же присыпать все кухонные отходы какой-нибудь органикой и периодически известью, тогда никаких мух вы не увидите.

Что касается ароматов, то вообще-то компост не должен источать сильный запах, если все процессы в нем развиваются должным образом. Проблема запаха обычно возникает, когда материал в компостной куче становится слишком влажным и уплотненным. Перетряхивание вилами компоста поможет уменьшить избыточную влажность и плотность. Не помешает также добавить в компост немного извести (для удаления запаха) и внести сухих листьев (листья впитают излишнюю влагу). Кроме того, полезно знать, что запах аммиака появляется только в том компосте, где нарушено соотношение углерод-азот. В этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, а также толченый уголь. Понятно, что разумнее добавлять подобные компоненты параллельно с прочими составляющими, чтобы появления запахов избежать полностью.

Компостный ящик

Как не потерять полезную площадь?

Если компост готовится в куче или в каких-то емкостях (огороженных контейнерах, старых бочках и т.п.), находящихся не в полной тени, то на таком компосте вполне можно посадить какую-нибудь зелень или овощи. Что конкретно посадить – это будет зависеть от степени освещенности и того, как скоро вам потребуется содержимое компостной кучи.

При хорошем освещении и при условии, что вы не собираетесь тревожить компост летом, можно высадить на него кабачки или тыквы, которые будут очень хорошо развиваться на теплой и плодородной компостной грядке. При меньшем освещении имеет смысл посеять достаточно скороспелые зеленные культуры, например, укроп, листовой салат, листовую репу или садовый кресс. Зелень, конечно, тоже светолюбива, но может дать урожай и при некотором недостатке света. Если же освещенности катастрофически не хватает, то что-либо сажать, конечно, совершенно бессмысленно.

Стоит заметить, что в случае использования компостных емкостей в качестве теплых мини-грядок компост готовится намного быстрее. С одной стороны, потому что такая грядка остается сверху открытой, а в результате в ней лучше протекают анаэробные процессы. С другой стороны, посадив в емкости овощи или зелень, вы волей-неволей будете вынуждены регулярно поливать растения, что также пойдет на пользу готовящемуся компосту.

Но тут встает другая проблема. Если вы засадили компостную кучу растениями, то выбрасывать в нее свежие органические отходы уже не получится. Поэтому стоит взять на заметку традиционные рекомендации о необходимости создания на участке не одной, а трех (можно и больше, если в роли таких куч выступают бочки) компостных куч. Если это ваш случай, и вы действуете в соответствии со стандартными рекомендациями – то есть один год наполняете одну кучу, второй – еще одну и т. д., то тогда вы совершенно спокойно можете две более старые кучи активно засаживать растениями. При таком подходе на более теплую прошлогоднюю кучу, в которой активно идут процессы компостирования, выгоднее высаживать теплолюбивые тыквенные культуры, а на позапрошлогоднюю можно посадить капусту, свеклу или зелень.

Однако есть и еще один способ, пожалуй, даже лучший – каждый год можно делать не одну большую кучу, а несколько маленьких и последовательно на них высаживать разные культуры. Вот преимущества данного подхода:

  • не будет пропадать посадочная площадь (весьма внушительная при традиционном трехгодичном производстве компоста);
  • практически не будет запаха и мух, поскольку от момента начала создания кучи до высадки на нее растений будет проходить немного времени;
  • компост будет готовиться очень быстро, и уже через месяц-полтора после посадок органические остатки превратятся в настоящий перегной;
  • под такие компостные кучи практически не нужно отводить площадь, так как небольшие емкости с компостом можно будет размещать в любом освободившемся месте участка.

Что касается самих емкостей, то самый простой и дешевый способ – использовать в качестве таковых старые прохудившиеся бочки. Таких бочек потребуется 3-4, можно и больше – тут все зависит от того, какие культуры вы собираетесь на них высаживать, так как сам по себе компост в жаркий летний период готовится очень быстро. Если будете высаживать долгорастущие культуры, например, капусту, то бочек должно быть больше, если быстрорастущие, например, салатную зелень, то их нужно меньше. Я, например, в «весенние» компостные бочки обычно высаживаю картофель и капусту, а в «летние» – сею зеленные культуры.

Бочки должны быть без дна и с небольшими отверстиями для вентиляции. Из эстетических соображений (да и с точки зрения долговечности) можно покрасить их краской (лучше темной, поскольку темный цвет емкости гарантирует постоянную повышенную температуру внутри, что сокращает время приготовления компоста). Однако черную краску брать не следует во избежание перегрева корневой системы посаженных в бочках растений. Вентиляционные отверстия, в первую очередь, внизу емкостей обязательны, так как они обеспечивают постоянный доступ внутрь кислорода, что ускоряет перегнивание органической массы

Подобный вариант формирования компоста очень удобен. Почему? Все просто. Емкости заполняются органикой по очереди, и, как правило, при заполнении третьей бочки при жаркой погоде и достаточной влажности внутри в первой уже будет находиться полуразложившийся компост, который теоретически можно будет использовать. Налицо ускорение процесса приготовления компоста – уже не потребуется несколько месяцев, а тем более трех лет (как в классическом варианте). В малых емкостях и при жаркой погоде компост может быть полностью готов даже за 1,5-2 месяца, правда, при условии достаточной влажности. А за месяц компост вполне доходит до состояния полуразложения, когда его уже можно смело применять, например, для мульчирования посадок или для внесения в прикорневую зону деревьев и кустарников.

Как ускорить созревание компоста?

В предыдущем разделе мы кратко уже затронули проблему ускорения созревания компоста. Однако помимо посадки на компост растений и окрашивания компостных емкостей в темный цвет имеется еще несколько приемов, с помощью которых можно ускорить созревание компоста. Например, имеет смысл внедрить в компост обычных дождевых червей, и процесс компостирования существенно ускорится. Кстати, посаженные на компосте растения после этого также будут чувствовать себя комфортнее.

Кроме того, при заполнении компостной кучи органическими отходами следует соблюдать ряд правил:

  • вносить все материалы в измельченном виде (увеличивается поверхность, доступная для воздействия почвенных микроорганизмов);
  • хорошо перемешивать органические материалы между собой (обеспечивается более равномерное распределение углерод-азотных компонентов);
  • использовать в мини-компостных кучах только быстро разлагающиеся материалы (выполотую траву с фрагментами почвы, опилки, кухонные отходы), а такие материалы как хвоя, стружка и ветки, которые требуют более длительного времени для разложения, вносить при формировании высоких гряд.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  компост


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru