Как обновить старый сад

23.01.2006

Молодость старого сада

Наш сад довольно старый, ему уже около тридцати лет. Но, как нам кажется, он не старится, а с каждым годом хорошеет, молодеет и становится еще более привлекательным.

Конечно, это требует большого труда, заботы, выдумки, но все сторицей окупается, так как приносит душевный покой и радость творчества.

Наш сад радует нас и окружающих, от которых мы слышим много добрых слов о его красоте и уюте. Впрочем, именно соседи и подвигли нас принять участие в конкурсе по ландшафтному дизайну.

искусственный водоем на участкегазон с цветникамиУ нас всего шесть соток в садоводстве на 55-м километре Мурманского шоссе. Но сад спланирован таким образом, что практически все приходящие к нам уверены, что он гораздо большей площади, чем есть на самом деле.

Сад разбит на различные зоны. Здесь нашлось место и большому "парадному" газону в красивом сочетании с горкой, и тихому уютному уголку с очаровательным водоемом, и "круглой гостиной", обрамленной туями, клематисами, розами.

С "парадного" газона через арку с трельяжами, радующую цветением клематисов и роз, гости попадают в тенистый яблоневый сад с мягким зеленым ковром газона и уютной беседкой, увитой девичьим виноградом и клематисами.

У входа в дом есть еще один небольшой водоем с фонтанчиком и оригинальной подсветкой и тихий зеленый уголок для "трапез" в жаркие дни.

А за домом так называемые "задворки" с круглой площадкой, вымощенной спилами (чурками) бревен, с полукруглым плетнем и бревенчатыми скамьями. В центре - круглый очаг, построенный из арка и трельяжнатурального камня, на котором можно и шашлыки приготовить, и рыбку покоптить да и просто посидеть у огонька.

Рядом - круглый пруд с прекрасными белыми нимфеями и небольшим количеством рыбок, подсвечивающийся маленькими фонариками. В саду кроме цветов и хвойников есть много камней, которые подчеркивают красоту растений.

Выращиваем мы и все необходимые овощи и ягоды: огурцы, томаты, перец, лук, чеснок, морковь, свеклу, кабачки, землянику. Но нашего огорода не видно, так как он помещается в двух стеклянных теплицах.

Сад наш - живой, а не только для обозрения и услады. В нем хорошо и животным (кошка, собака, черепаха), и взрослым людям, и, конечно, детям.

И еще одно уточнение: все, что есть в нашем саду (арки, трельяжи, беседка, складные кресла, скамьи, очаг, плетень и т.д.), сделано своими руками.

Очень хочется, чтобы наш сад понравился и читателям журнала. Может быть, кто-то увлечется созиданием вечно молодого сада так же, как и мы.

Лариса и Валентин Соболевы, садоводы, победители конкурса в сезоне 2005 года

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru