Сорта и выращивание цветной капусты

21.06.2006

Цветная капуста - как увеличить сроки сбора и использования в пищу вкусного и полезного овоща

Интерес к цветной капусте вызван не только ее необычным вкусом, ароматом, особой нежностью при любом виде приготовления, но и высокими целебными свойствами этой культуры.

В головках цветной капусты больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками, клетчатки же в них мало, а вот витамина С, РР, В3 в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте. Богаты они калием, железом, фосфором, кобальтом, магнием и йодом. Благодаря тонкой клеточной структуре, цветная капуста усваивается организмом лучше, чем другие виды капуст. Особо ценна она как диетический продукт при заболеваниях печени, желудка, атеросклерозе, диабете. Она полезна всем, особенно пожилым людям и детям.

Едят цветную капусту отварную, обжаренную в сухарях, тушеную, подают к столу со сметаной, маслом, варят овощной суп, запекают в духовке в молоке, под сметаной.

цветная капустаЭто однолетнее холодостойкое растение, в пищу используется его головка, состоящая из многочисленных плотно сомкнутых разветвленных побегов. Урожай головок цветной капусты формируется за счет листьев. Поэтому вся технология выращивания направлена на активное формирование листовой массы, и к началу образования головки растение должно иметь 15-20 крупных здоровых листьев. Доля урожая составляет всего 30% от массы растения (у белокочанной - 70%)

Большое достоинство цветной капусты - скороспелость - 80-140 дней от всходов до уборки. Это позволяет получать урожай все лето до глубокой осени, используя различные методы выращивания.

Первый метод - за счет разных по скороспелости сортов (посадка рассады 15-20 мая)
а) Ранние (95-105 дней) - Мовир-74, Гарантия. Уборка в течение июля.
б) Среднеранние (110-130 дней) - Отечественная, Робэр. Уборка в августе.
в) Позднеспелые (130-160 дней) - Солокроп, Белая красавица. Уборка с конца августа до середины сентября. Часть головок можно срезать и хранить в холодильнике до 10 дней.

Второй метод - за счет разных сроков посадки.
а) Весенне-летняя культура - посадка 50-дневной рассадой скороспелых сортов 15 мая. Уборка в начале июля.
б) Летняя культура - посадка 40-45-дневной рассадой ранних и среднеспелых сортов 5-15 июня. Рассаду можно вырастить в пленочной теплице, посеяв семена в конце апреля - начале мая. Уборка - с конца июля до середины августа.
в) Летне-осенняя культура - посадка 35-дневной рассадой ранних и среднеспелых сортов. Рассада выращивается в открытом грунте при посеве под спанбонд с 25 июня по 5 июля. К уборке приступают в конце августа и заканчивают срезку головок в сентябре.

Третий метод - за счет сочетания рассадного и безрассадного способов.

50-дневную рассаду ранних и среднеспелых сортов высаживают 15-20 мая, и одновременно в эти сроки высевают в открытый грунт семена среднеранних сортов. Уборка длится с начала июля (из рассады) до конца августа - середины сентября (из семян).

Также можно комбинировать все три метода. Например: высаживать в один срок разные по скороспелости сорта и тут же высевать семена этих сортов, либо при разных сроках посадки рассады использовать различные по скороспелости сорта.

Более ранний урожай (до недели) при всех методах можно получить, выращивая часть растений под спанбондом или временными пленочными укрытиями, а несколько растений можно посадить рано весной в теплицу (урожай готов в начале июня).

Продлить осенний урожай до поздней осени можно доращиванием цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в начале июля под спанбонд. К концу сентября растения, сформировавшие крупную розетку из 12-15 листьев с маленькой головкой до 5-7 см, аккуратно выкапывают с комом земли и вплотную друг к другу устанавливают в ящики, полиэтиленовые мешки, переносят в погреб, теплый сарай, веранду, либо прикапывают на гряды в обогреваемые теплицы после томата и огурца (30-40 шт. на м2). Света таким растениям не требуется, формирование головок будет происходить за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыги. Оптимальная температура такого доращивания 4-6оС. Растения изредка поливают и сбрызгивают водой, не допуская увядания листьев. Через 30-40 дней размер головок увеличится до 15-25 см.

Из всех видов капустных растений цветная - самая капризная культура. Имея слабую корневую систему, она наиболее требовательна к плодородию почвы, влаге и теплу. Поэтому выращивают эту культуру на легких, рыхлых супесчаных, среднесуглинистых, торфяных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями при обильном поливе в течение всего периода вегетации. Молодые растения в рассадный период и сразу после высадки в открытый грунт надо оберегать от заморозков (опасны даже -1оС) и низких (до 4-5оС) температур, т.к. это в дальнейшем вызовет "рассыпание" головок.

Перегревы в ночные часы (выше 20оС) и пересушка грунта тоже нежелательны для рассады: они способствуют преждевременному образованию мелких нетоварных головок сразу после высадки рассады в открытый грунт.

У взрослых растений при температуре ниже 8оС прекращается рост или не завязывается головка, а при температуре выше 25оС резко ухудшаются их вкусовые качества (горечь, жесткость).

Семена перед посевом прогревают 20 минут в горячей воде при температуре 50-52оС, либо выдерживают 15 минут в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующим промыванием их в проточной воде полчаса.

Цветная капуста очень реагирует на недостаток микроэлементов, особенно бора (слабо развивается головка, а у рассады наблюдается безверхушечность - замирание точки роста) и молибдена (деформируются и загнивают листья, снижается фотосинтез, прекращается рост головки, кочерыга становится дуплистой). Поэтому кроме двух подкормок рассады нитроаммофоской (30-40 г на 10 л воды) в фазе 2-4 листьев растения опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), либо используют для подкормок "Кемира-люкс" и "Кемира-универсал", содержащие эти важные микроэлементы.

К моменту посадки на постоянное место рассада должна быть без повреждения черной ножкой (сухая перетяжка на границе стебля и корня), иметь 4-5 настоящих листьев, высоту 12-15 см, хорошо развитую корневую систему.

На постоянное место растения высаживают вечером в хорошо пролитые водой лунки, через 25 см между растениями. Перед посевом или посадкой рассады на 1 м2 вносят 5-6 кг компоста, 50 г нитроаммофоски, 2 стакана золы. Дополнительно в каждую лунку добавляют по 0,5 чайной ложки суперфосфата. Рассаду аккуратно извлекают из горшков, не повреждая кома земли вокруг корней, заглубляют в почву до первого нижнего листа, почву мульчируют перегноем слоем 2-3 см.

При безрассадном методе семена сеют во влажный грунт на глубину 1 см, присыпают этим же грунтом и мульчируют торфом, перегноем (0,5 см). Посевы укрывают спанбондом и снимают его после образования 5-6 листьев, либо оставляя до уборки урожая. Это убережет растения от повреждения капустной мухой, крестоцветной блошкой, молью. Регулярный полив, рыхление с одновременным высоким окучиванием, трехкратная подкормка через каждые 2-3 недели "Кемира-универсал" (70 г на 10 л воды) уберегут растения от вредителей и благотворно повлияют на рост листьев и формирование плотных головок. Эффективно в период активного роста листьев растения опрыснуть раствором борной кислоты, молибденовокислого аммония, медного купороса (соответственно по 10 г, 1 г и 8 г на 10 л воды). Чтобы головки не рассыпались, не желтели и были более нежными на вкус, в период формирования их надо притенить надломленным внутренним листом.

Наиболее хлопотно выращивать цветную капусту при летнем сроке посадки (5-15 июня). Повышенная температура, длинный день, естественный недостаток влаги в почве, летний лет капустной мухи - все это способствует формированию рыхлых головок и повреждению их вредителями. Поэтому усиленный обильный полив с дождеванием увеличит влажность и снизит температуру воздуха в жаркие дни.

И наоборот, при посадке рассады для летне-осенней культуры (25 июня - 5 июля) создаются благоприятные условия для формирования крупных головок: дни становятся короче, прохладнее, чаще идут дожди.

Следует иметь в виду, что всходы цветной капусты при посеве в открытый грунт в мае и июне могут погибнуть от летнего лета капустной мухи. Поэтому в фазе 2-3 листьев их надо обработать интавиром.

Цветную капусту убирают выборочно, при размере головки от 8 см и более. Масса ее достигает 200-500 г. Для лучшей сохранности их срезают с четырьмя-шестью прилегающими листьями, которые укорачивают чуть выше (на 2-3 см) самой головки.

После уборки цветной капусты в начале-середине июля (весенний срок посадки) на оставшихся кочерыгах с листьями можно получить повторный урожай головок - из молодых побегов, отрастающих из пазушных почек в нижней части кочерыги. Необходимо провести глубокое рыхление междурядий на глубину 12-14 см, две подкормки комплексным удобрением (70 г на 10 л воды) и 3-4 полива.

Обычно на каждом растении образуется 3-4 и более новых побегов. Необходимо из них оставить один, наиболее развитый, вырезав остальные. В этом случае сформируется крупная головка за 60-70 дней после срезки головки первого урожая.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru