Рукола, портулак, бораго, листовая репа и листовая горчица, укроп, шпинат - 2

01.02.2012

Шпинат

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Шпинат августовского посева

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

Укроп

Укроп в рекламе, разумеется, не нуждается. Следует сказать лишь о том, что количество и качество получаемой зелени у этой культуры очень сильно зависит от сорта. Например, традиционные сорта (то есть Грибовский и Лесногородский) относятся к категории слабо облиственных и быстро переходят к цветению.

Сильно облиственные и кустовые сорта укропа кустятся намного больше традиционных сортов, они позднее выбрасывают цветочную стрелку (поскольку в них не столь выражена реакция на удлинение светового дня), что обеспечивает более длительный период потребления свежей зелени. Для получения зелени более перспективен кустовой укроп (сорта Буян, Салют, Аллигатор, Ришелье и другие), который имеет более густой и мощный куст с основанием из 5-6 сближенных междоузлий (а не из 1-2, как обычный) и формирует боковые побеги, вырастающие из пазух. В итоге собирать зелень с кустовых сортов можно более длительный период.

Для того чтобы иметь на столе ароматную и богатую витаминами и эфирным маслом зелень укропа до поздней осени, приходится высевать его за сезон многократно и в разных вариантах. Весенние посевы разумнее проводить в теплицу или парник, летние (то есть для позднелетнего и осеннего потребления) – в открытый грунт. Для поздних посевов лучше использовать намоченные в течение 2-3 дней или даже пророщенные семена, поскольку укроп всходит долго и растет довольно медленно. Никаких ограничений по срокам посева для укропа нет, однако для позднелетних посевов предпочтение нужно отдавать скороспелым традиционным сортам (например, Грибовский).

Укроп традиционных сортов обычно высевают загущено – нередко вообще не соблюдая никаких рядов (вразброс), подсевая на освободившиеся от других культур гряды или даже участки гряд. Вместе с тем так называемые сильно облиственные и кустовые сорта укропа сеют реже – рядами с междурядьями в 15–20 см.

Листовая репа и листовая горчица

Эти салатные растения не очень известны, но они настоящий клад для огородников, поскольку способны очень быстро (гораздо быстрее салата и шпината) формировать вкусную, чуть сладковатую салатную зелень в холодных климатических условиях. Поэтому данные культуры незаменимы для выращивания в прохладный период – в первую очередь, ранней весной. Жаркую погоду эти растения переносят неважно – быстро выбрасывают цветоносы и грубеют и потому оказываются непригодными для употребления в пищу. И не случайно их чаще всего высевают весной – в апреле-мае.

Вырастить листовую репу и листовую горчицу не сложно, но следует помнить, что эти культуры из семейства крестоцветных, а значит, подвержены такому заболеванию как кила и очень любимы традиционными капустными вредителями (в первую очередь, крестоцветной блошкой). Поэтому посевы нужно закрывать укрывным материалом.

Высевать листовую репу и листовую горчицу можно как вразброс, так и традиционным рядовым способом, формируя ряды через каждые 10 см. При появлении 1-3 настоящих листьев молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял примерно 15 см.

Нежные листья бораго очень хороши на вкус

Бораго

Бораго (огуречная трава или огуречник) – ныне мало известное салатное растение, которое помимо выдающихся вкусовых достоинств имеет еще и широкое применение в народной медицине для лечения самых разных хворей. В пищу, как правило, у огуречной травы используют молодые листья (которые имеют очень нежный вкус и сильный огуречный запах), заменяя ими более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Однако в странах, где бораго очень популярен, в ход идут также побеги и цветы – последние, например, имеют сладковато-медовый вкус и очень хороши для ароматизации напитков (крюшона, пунша, вина, столового уксуса) и хлебобулочных и кондитерских изделий.

Стоит заметить, что получить свежую зелень бораго в летне-осенний период гораздо проще, чем зелень салата и шпината, поскольку огуречник легче переносит высокие температуры.

Для этого растения возможны как ранневесенний посев, так и посевы в течение всего вегетационного периода через некоторые интервалы времени. Как часто сеять – это вопрос вкуса. Если бораго выращивается для получения цветущих растений (а их тоже, причем вместе с цветами можно употреблять в пищу), то необходимость в повторных посевах отпадает. Однако более нежным вкусом обладают совсем юные растения, которые можно использовать для салатов уже в стадии появления 1-2 настоящих листьев, – в таком случае посевы проводят примерно через 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для получения молодой зелени бораго семена высевают по схеме 15-20x15-20 см; возможен и более уплотненный посев семян вразброс с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу. Если речь идет о получении цветущих растений бораго, то требуется большая площадь питания с расстояниями между растениями примерно 45-55 см.

Портулак

Не менее интересным зеленным салатным растением является овощной портулак (или дандур), который, увы, в России мало известен, хотя и прекрасно растет в наших климатических условиях. В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Как лекарственное растение портулак широко известен в народной медицине еще со времен Гиппократа и Авиценны. Поскольку портулак теплолюбив, то весной его лучше посеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений высадить на отведенную ему грядку, другие использовать в пищевых целях. Для продления сезона потребления свежего портулака проводят повторные посевы в течение всего лета вплоть до середины августа. Портулак обычно высевают довольно густо в ряду с междурядьями в 50–60 см, а в фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя сеянцы в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Рукола

Рукола – еще одно интересное салатное растение, известное со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Широко используется в средиземноморской и арабской кухнях в качестве салатной культуры и пряности. Имеет неповторимые горчично-орехово-перечный вкус и пряный аромат. Для равномерного получения зелени руколы в весенне-летне-осенний период ее сеют в несколько сроков и на протяжении достаточно длительного периода – часто прибегают к ступенчатому посеву через две-четыре недели, что позволяет обеспечить непрерывное получение молодой зелени. Для получения ранней зелени первый раз руколу разумнее посеять в теплицу или парник, позднее уже высевают в открытый грунт. Затем на период с начала июня до конца июля-начала августа (точные сроки варьируются в зависимости от региона) о посевах нужно забыть, поскольку в условиях длинного дня и жаркой погоды рукола сильно подвержена цветушности. По окончании жаркого периода к посевам можно будет вновь приступить и сеять эту культуру в Центральной России вплоть до первой декады сентября.

Сеют руколу рядовым способом с междурядьями в 30-40 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см. При смыкании растений (в фазе одного-двух настоящих листьев) посевы прореживают так, чтобы оставшиеся в рядах экземпляры оказались на расстоянии 8-10 см друг от друга. Вырванные при прореживании растения употребляют в пищу, при желании их можно использовать в качестве рассады.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru