БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание зеленных культур с весны и до осени

Конвеер витаминов

Большинство огородников высевают зеленные листовые культуры (в частности, салат, шпинат, листовую репу и др.) только весной, причем, как правило, в открытый грунт. Потом в суматохе дел про эти культуры они совершенно забывают. Многие садоводы почему-то не вспоминают о возможности выращивания разного рода салатов и прочей зелени и в самом начале весны, когда повсюду еще лежит снег, но в теплицах при большом желании уже можно проводить посевы.

В итоге лакомиться ценной зеленью удается недолго – лишь в конце весны и в начале лета. И очень жаль, ведь салатные зеленные культуры вкусны, малокалорийны и богаты самыми разнообразными минеральными веществами и витаминами. Поэтому, думаю, имеет смысл приложить определенные усилия, чтобы максимально продлить период потребления такой продукции. Как это сделать? Просто ранней весной в дополнение к открытому грунту следует активно использовать тепличные и парниковые площади, а позднее высевать культуры (разумеется, преимущественно уже в открытый грунт) многократно и небольшими партиями, выбирая сорта с учетом времени посева, длительности светового дня (что важно для ряда зеленных) и некоторых других индивидуальных особенностей.

Особенности агротехники зеленных культур

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Ранневесенние посевы зелени

Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).


Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

Для ускорения получения зелени шпината, пекинской капусты, мангольда, салата и бораго их тоже можно высевать замоченными (на 1-2 суток) либо пророщенными семенами. Неплохо даже прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить товарную зелень примерно на три недели раньше – в этом случае семена высевают по отдельности в кассеты либо в ящики с опилками на некотором расстоянии друг от друга. Пророщенные семена присыпают почвой только после интенсивного проклевывания. Высаживают рассаду в парники и теплицы при появлении одного-двух настоящих листочков. Медлить с высадкой рассады, посеянной на опилках, не следует, так как растения начнут испытывать нехватку азота.

Что касается таких скороспелых салатных растений как листовая репа, листовая горчица и садовый кресс, то их семена обычно не замачивают (то есть высевают сухими), поскольку все эти культуры и так всходят очень быстро. Хотя при желании замачивание на опилках вполне возможно (по крайней мере, я не раз это практиковала), и оно естественно позволяет получить некоторый выигрыш по времени (примерно в 5-7 дней). В таком случае семена высевают вместе с опилками вразброс.

Пекинская капуста успевает сформировать в теплице неплохие розетки

Пекинская капуста успевает сформировать в теплице
неплохие розетки

Летне-осенний зеленной конвейер

Агротехника выращивания листовой зелени в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летних посевах в силе остаются такие требования как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки. Также не меняются общепринятые нормы к размеру площади питания – разумеется, свои для каждой конкретной культуры.

Вместе с тем (то есть, несмотря на то, что общие принципы агротехники одинаковы как для весенних, так и для летних посевов) в отношении последних имеются свои нюансы.

Во-первых, для многих зеленных культур важно правильно выбрать время повторных посевов (нередко, с учетом конкретных сортов), поскольку в жаркий летний период удается не любая салатная зелень.

Во-вторых, необходимо уделить повышенное внимание контролю уровня влажности почвы, поскольку при недостатке влаги многие зеленные культуры быстро выбрасывают цветочные стебли, грубеют и в большинстве своем становятся малопригодными (либо вовсе непригодными) к употреблению. Однако полив должен быть умеренным, поскольку избыточная влажность способствует распространению гнилей, которыми многие зеленные могут быть поражены на всех стадиях развития.

В-третьих, в летний период более нежная и вкусная зелень вырастает не на открытом воздухе, а под укрывным материалом, поэтому по возможности посевы стоит укрывать. Кроме того, укрывной материал еще и продлит вегетационный период, что при наступлении осени более чем актуально.

В принципе повторные посевы салатных зеленных культур можно проводить в течение всего сезона, хотя и с некоторыми оговорками, поскольку часть зеленных плохо реагирует на жаркую погоду. В общем случае последний срок посева зеленных культур в средней полосе России – 15-25 августа (зависит от конкретной листовой культуры и региона). Для поздних посевов подходят только скороспелые сорта, которые можно будет начать убирать примерно через 4-6 недель после посева. Сеять зеленные культуры можно на любых освободившихся после уборки урожая посевных площадях – как в открытом грунте, так и в теплицах либо в парниках.

Самые популярные зеленные культуры

Рассада салата

Рассада салата

Салат

Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат августовского посева

Шпинат августовского посева

Шпинат

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

Укроп

Укроп в рекламе, разумеется, не нуждается. Следует сказать лишь о том, что количество и качество получаемой зелени у этой культуры очень сильно зависит от сорта. Например, традиционные сорта (то есть Грибовский и Лесногородский) относятся к категории слабо облиственных и быстро переходят к цветению.

Сильно облиственные и кустовые сорта укропа кустятся намного больше традиционных сортов, они позднее выбрасывают цветочную стрелку (поскольку в них не столь выражена реакция на удлинение светового дня), что обеспечивает более длительный период потребления свежей зелени. Для получения зелени более перспективен кустовой укроп (сорта Буян, Салют, Аллигатор, Ришелье и другие), который имеет более густой и мощный куст с основанием из 5-6 сближенных междоузлий (а не из 1-2, как обычный) и формирует боковые побеги, вырастающие из пазух. В итоге собирать зелень с кустовых сортов можно более длительный период.

Для того чтобы иметь на столе ароматную и богатую витаминами и эфирным маслом зелень укропа до поздней осени, приходится высевать его за сезон многократно и в разных вариантах. Весенние посевы разумнее проводить в теплицу или парник, летние (то есть для позднелетнего и осеннего потребления) – в открытый грунт. Для поздних посевов лучше использовать намоченные в течение 2-3 дней или даже пророщенные семена, поскольку укроп всходит долго и растет довольно медленно. Никаких ограничений по срокам посева для укропа нет, однако для позднелетних посевов предпочтение нужно отдавать скороспелым традиционным сортам (например, Грибовский).

Укроп традиционных сортов обычно высевают загущено – нередко вообще не соблюдая никаких рядов (вразброс), подсевая на освободившиеся от других культур гряды или даже участки гряд. Вместе с тем так называемые сильно облиственные и кустовые сорта укропа сеют реже – рядами с междурядьями в 15–20 см.

Листовая репа и листовая горчица

Эти салатные растения не очень известны, но они настоящий клад для огородников, поскольку способны очень быстро (гораздо быстрее салата и шпината) формировать вкусную, чуть сладковатую салатную зелень в холодных климатических условиях. Поэтому данные культуры незаменимы для выращивания в прохладный период – в первую очередь, ранней весной. Жаркую погоду эти растения переносят неважно – быстро выбрасывают цветоносы и грубеют и потому оказываются непригодными для употребления в пищу. И не случайно их чаще всего высевают весной – в апреле-мае.

Вырастить листовую репу и листовую горчицу не сложно, но следует помнить, что эти культуры из семейства крестоцветных, а значит, подвержены такому заболеванию как кила и очень любимы традиционными капустными вредителями (в первую очередь, крестоцветной блошкой). Поэтому посевы нужно закрывать укрывным материалом.

Высевать листовую репу и листовую горчицу можно как вразброс, так и традиционным рядовым способом, формируя ряды через каждые 10 см. При появлении 1-3 настоящих листьев молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял примерно 15 см.

Нежные листья бораго очень хороши на вкус

Нежные листья бораго очень хороши на вкус

Бораго

Бораго (огуречная трава или огуречник) – ныне мало известное салатное растение, которое помимо выдающихся вкусовых достоинств имеет еще и широкое применение в народной медицине для лечения самых разных хворей. В пищу, как правило, у огуречной травы используют молодые листья (которые имеют очень нежный вкус и сильный огуречный запах), заменяя ими более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Однако в странах, где бораго очень популярен, в ход идут также побеги и цветы – последние, например, имеют сладковато-медовый вкус и очень хороши для ароматизации напитков (крюшона, пунша, вина, столового уксуса) и хлебобулочных и кондитерских изделий.

Стоит заметить, что получить свежую зелень бораго в летне-осенний период гораздо проще, чем зелень салата и шпината, поскольку огуречник легче переносит высокие температуры.

Для этого растения возможны как ранневесенний посев, так и посевы в течение всего вегетационного периода через некоторые интервалы времени. Как часто сеять – это вопрос вкуса. Если бораго выращивается для получения цветущих растений (а их тоже, причем вместе с цветами можно употреблять в пищу), то необходимость в повторных посевах отпадает. Однако более нежным вкусом обладают совсем юные растения, которые можно использовать для салатов уже в стадии появления 1-2 настоящих листьев, – в таком случае посевы проводят примерно через 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для получения молодой зелени бораго семена высевают по схеме 15-20x15-20 см; возможен и более уплотненный посев семян вразброс с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу. Если речь идет о получении цветущих растений бораго, то требуется большая площадь питания с расстояниями между растениями примерно 45-55 см.

Портулак

Не менее интересным зеленным салатным растением является овощной портулак (или дандур), который, увы, в России мало известен, хотя и прекрасно растет в наших климатических условиях. В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Как лекарственное растение портулак широко известен в народной медицине еще со времен Гиппократа и Авиценны. Поскольку портулак теплолюбив, то весной его лучше посеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений высадить на отведенную ему грядку, другие использовать в пищевых целях. Для продления сезона потребления свежего портулака проводят повторные посевы в течение всего лета вплоть до середины августа. Портулак обычно высевают довольно густо в ряду с междурядьями в 50–60 см, а в фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя сеянцы в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Рукола

Рукола – еще одно интересное салатное растение, известное со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Широко используется в средиземноморской и арабской кухнях в качестве салатной культуры и пряности. Имеет неповторимые горчично-орехово-перечный вкус и пряный аромат. Для равномерного получения зелени руколы в весенне-летне-осенний период ее сеют в несколько сроков и на протяжении достаточно длительного периода – часто прибегают к ступенчатому посеву через две-четыре недели, что позволяет обеспечить непрерывное получение молодой зелени. Для получения ранней зелени первый раз руколу разумнее посеять в теплицу или парник, позднее уже высевают в открытый грунт. Затем на период с начала июня до конца июля-начала августа (точные сроки варьируются в зависимости от региона) о посевах нужно забыть, поскольку в условиях длинного дня и жаркой погоды рукола сильно подвержена цветушности. По окончании жаркого периода к посевам можно будет вновь приступить и сеять эту культуру в Центральной России вплоть до первой декады сентября.

Сеют руколу рядовым способом с междурядьями в 30-40 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см. При смыкании растений (в фазе одного-двух настоящих листьев) посевы прореживают так, чтобы оставшиеся в рядах экземпляры оказались на расстоянии 8-10 см друг от друга. Вырванные при прореживании растения употребляют в пищу, при желании их можно использовать в качестве рассады.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7903
Метки:  зелень   салат   укроп



Выращивание зеленных культур с весны и до осени






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru