S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Выращивание зеленных культур с весны и до осени

Конвеер витаминов

Большинство огородников высевают зеленные листовые культуры (в частности, салат, шпинат, листовую репу и др.) только весной, причем, как правило, в открытый грунт. Потом в суматохе дел про эти культуры они совершенно забывают. Многие садоводы почему-то не вспоминают о возможности выращивания разного рода салатов и прочей зелени и в самом начале весны, когда повсюду еще лежит снег, но в теплицах при большом желании уже можно проводить посевы.

В итоге лакомиться ценной зеленью удается недолго – лишь в конце весны и в начале лета. И очень жаль, ведь салатные зеленные культуры вкусны, малокалорийны и богаты самыми разнообразными минеральными веществами и витаминами. Поэтому, думаю, имеет смысл приложить определенные усилия, чтобы максимально продлить период потребления такой продукции. Как это сделать? Просто ранней весной в дополнение к открытому грунту следует активно использовать тепличные и парниковые площади, а позднее высевать культуры (разумеется, преимущественно уже в открытый грунт) многократно и небольшими партиями, выбирая сорта с учетом времени посева, длительности светового дня (что важно для ряда зеленных) и некоторых других индивидуальных особенностей.

Особенности агротехники зеленных культур

Ранневесенние посевы зелени

Листовая репа быстро формирует мощную зеленьРанней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).

Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

Для ускорения получения зелени шпината, пекинской капусты, мангольда, салата и бораго их тоже можно высевать замоченными (на 1-2 суток) либо пророщенными семенами. Неплохо даже прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить товарную зелень примерно на три недели раньше – в этом случае семена высевают по отдельности в кассеты либо в ящики с опилками на некотором расстоянии друг от друга. Пророщенные семена присыпают почвой только после интенсивного проклевывания. Высаживают рассаду в парники и теплицы при появлении одного-двух настоящих листочков. Медлить с высадкой рассады, посеянной на опилках, не следует, так как растения начнут испытывать нехватку азота.

Что касается таких скороспелых салатных растений как листовая репа, листовая горчица и садовый кресс, то их семена обычно не замачивают (то есть высевают сухими), поскольку все эти культуры и так всходят очень быстро. Хотя при желании замачивание на опилках вполне возможно (по крайней мере, я не раз это практиковала), и оно естественно позволяет получить некоторый выигрыш по времени (примерно в 5-7 дней). В таком случае семена высевают вместе с опилками вразброс.


Летне-осенний зеленной конвейер

Пекинская капуста успевает сформировать в теплице неплохие розеткиАгротехника выращивания листовой зелени в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летних посевах в силе остаются такие требования как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки. Также не меняются общепринятые нормы к размеру площади питания – разумеется, свои для каждой конкретной культуры.

Вместе с тем (то есть, несмотря на то, что общие принципы агротехники одинаковы как для весенних, так и для летних посевов) в отношении последних имеются свои нюансы.

Во-первых, для многих зеленных культур важно правильно выбрать время повторных посевов (нередко, с учетом конкретных сортов), поскольку в жаркий летний период удается не любая салатная зелень.

Во-вторых, необходимо уделить повышенное внимание контролю уровня влажности почвы, поскольку при недостатке влаги многие зеленные культуры быстро выбрасывают цветочные стебли, грубеют и в большинстве своем становятся малопригодными (либо вовсе непригодными) к употреблению. Однако полив должен быть умеренным, поскольку избыточная влажность способствует распространению гнилей, которыми многие зеленные могут быть поражены на всех стадиях развития.

В-третьих, в летний период более нежная и вкусная зелень вырастает не на открытом воздухе, а под укрывным материалом, поэтому по возможности посевы стоит укрывать. Кроме того, укрывной материал еще и продлит вегетационный период, что при наступлении осени более чем актуально.

В принципе повторные посевы салатных зеленных культур можно проводить в течение всего сезона, хотя и с некоторыми оговорками, поскольку часть зеленных плохо реагирует на жаркую погоду. В общем случае последний срок посева зеленных культур в средней полосе России – 15-25 августа (зависит от конкретной листовой культуры и региона). Для поздних посевов подходят только скороспелые сорта, которые можно будет начать убирать примерно через 4-6 недель после посева. Сеять зеленные культуры можно на любых освободившихся после уборки урожая посевных площадях – как в открытом грунте, так и в теплицах либо в парниках.

Самые популярные зеленные культуры

Салат

Рассада салатаСалаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат

Шпинат августовского посеваСогласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

Укроп

Укроп в рекламе, разумеется, не нуждается. Следует сказать лишь о том, что количество и качество получаемой зелени у этой культуры очень сильно зависит от сорта. Например, традиционные сорта (то есть Грибовский и Лесногородский) относятся к категории слабо облиственных и быстро переходят к цветению.

Сильно облиственные и кустовые сорта укропа кустятся намного больше традиционных сортов, они позднее выбрасывают цветочную стрелку (поскольку в них не столь выражена реакция на удлинение светового дня), что обеспечивает более длительный период потребления свежей зелени. Для получения зелени более перспективен кустовой укроп (сорта Буян, Салют, Аллигатор, Ришелье и другие), который имеет более густой и мощный куст с основанием из 5-6 сближенных междоузлий (а не из 1-2, как обычный) и формирует боковые побеги, вырастающие из пазух. В итоге собирать зелень с кустовых сортов можно более длительный период.

Для того чтобы иметь на столе ароматную и богатую витаминами и эфирным маслом зелень укропа до поздней осени, приходится высевать его за сезон многократно и в разных вариантах. Весенние посевы разумнее проводить в теплицу или парник, летние (то есть для позднелетнего и осеннего потребления) – в открытый грунт. Для поздних посевов лучше использовать намоченные в течение 2-3 дней или даже пророщенные семена, поскольку укроп всходит долго и растет довольно медленно. Никаких ограничений по срокам посева для укропа нет, однако для позднелетних посевов предпочтение нужно отдавать скороспелым традиционным сортам (например, Грибовский).

Укроп традиционных сортов обычно высевают загущено – нередко вообще не соблюдая никаких рядов (вразброс), подсевая на освободившиеся от других культур гряды или даже участки гряд. Вместе с тем так называемые сильно облиственные и кустовые сорта укропа сеют реже – рядами с междурядьями в 15–20 см.

Листовая репа и листовая горчица

Эти салатные растения не очень известны, но они настоящий клад для огородников, поскольку способны очень быстро (гораздо быстрее салата и шпината) формировать вкусную, чуть сладковатую салатную зелень в холодных климатических условиях. Поэтому данные культуры незаменимы для выращивания в прохладный период – в первую очередь, ранней весной. Жаркую погоду эти растения переносят неважно – быстро выбрасывают цветоносы и грубеют и потому оказываются непригодными для употребления в пищу. И не случайно их чаще всего высевают весной – в апреле-мае.

Вырастить листовую репу и листовую горчицу не сложно, но следует помнить, что эти культуры из семейства крестоцветных, а значит, подвержены такому заболеванию как кила и очень любимы традиционными капустными вредителями (в первую очередь, крестоцветной блошкой). Поэтому посевы нужно закрывать укрывным материалом.

Высевать листовую репу и листовую горчицу можно как вразброс, так и традиционным рядовым способом, формируя ряды через каждые 10 см. При появлении 1-3 настоящих листьев молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял примерно 15 см.


Бораго

Нежные листья бораго очень хороши на вкусБораго (огуречная трава или огуречник) – ныне мало известное салатное растение, которое помимо выдающихся вкусовых достоинств имеет еще и широкое применение в народной медицине для лечения самых разных хворей. В пищу, как правило, у огуречной травы используют молодые листья (которые имеют очень нежный вкус и сильный огуречный запах), заменяя ими более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Однако в странах, где бораго очень популярен, в ход идут также побеги и цветы – последние, например, имеют сладковато-медовый вкус и очень хороши для ароматизации напитков (крюшона, пунша, вина, столового уксуса) и хлебобулочных и кондитерских изделий.

Стоит заметить, что получить свежую зелень бораго в летне-осенний период гораздо проще, чем зелень салата и шпината, поскольку огуречник легче переносит высокие температуры.

Для этого растения возможны как ранневесенний посев, так и посевы в течение всего вегетационного периода через некоторые интервалы времени. Как часто сеять – это вопрос вкуса. Если бораго выращивается для получения цветущих растений (а их тоже, причем вместе с цветами можно употреблять в пищу), то необходимость в повторных посевах отпадает. Однако более нежным вкусом обладают совсем юные растения, которые можно использовать для салатов уже в стадии появления 1-2 настоящих листьев, – в таком случае посевы проводят примерно через 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для получения молодой зелени бораго семена высевают по схеме 15-20x15-20 см; возможен и более уплотненный посев семян вразброс с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу. Если речь идет о получении цветущих растений бораго, то требуется большая площадь питания с расстояниями между растениями примерно 45-55 см.

Портулак

Не менее интересным зеленным салатным растением является овощной портулак (или дандур), который, увы, в России мало известен, хотя и прекрасно растет в наших климатических условиях. В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Как лекарственное растение портулак широко известен в народной медицине еще со времен Гиппократа и Авиценны. Поскольку портулак теплолюбив, то весной его лучше посеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений высадить на отведенную ему грядку, другие использовать в пищевых целях. Для продления сезона потребления свежего портулака проводят повторные посевы в течение всего лета вплоть до середины августа. Портулак обычно высевают довольно густо в ряду с междурядьями в 50–60 см, а в фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя сеянцы в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Рукола

Рукола – еще одно интересное салатное растение, известное со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Широко используется в средиземноморской и арабской кухнях в качестве салатной культуры и пряности. Имеет неповторимые горчично-орехово-перечный вкус и пряный аромат. Для равномерного получения зелени руколы в весенне-летне-осенний период ее сеют в несколько сроков и на протяжении достаточно длительного периода – часто прибегают к ступенчатому посеву через две-четыре недели, что позволяет обеспечить непрерывное получение молодой зелени. Для получения ранней зелени первый раз руколу разумнее посеять в теплицу или парник, позднее уже высевают в открытый грунт. Затем на период с начала июня до конца июля-начала августа (точные сроки варьируются в зависимости от региона) о посевах нужно забыть, поскольку в условиях длинного дня и жаркой погоды рукола сильно подвержена цветушности. По окончании жаркого периода к посевам можно будет вновь приступить и сеять эту культуру в Центральной России вплоть до первой декады сентября.

Сеют руколу рядовым способом с междурядьями в 30-40 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см. При смыкании растений (в фазе одного-двух настоящих листьев) посевы прореживают так, чтобы оставшиеся в рядах экземпляры оказались на расстоянии 8-10 см друг от друга. Вырванные при прореживании растения употребляют в пищу, при желании их можно использовать в качестве рассады.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

5537
Метки:  зелень   салат   укроп


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание зеленных культур с весны и до осени







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru