Календарь работ в саду в октябре

17.10.2006

В разгаре осень, а дел на участке не убавилось. От того, как вы подготовитесь к следующему сезону, существенно будет зависеть будущий урожай. Нельзя взять и просто все бросить в саду и огороде и уехать в город, хотя этого и хочется.

Внекорневые подкормки

В октябре следует опрыскать кусты и деревья концентрированным раствором минеральных удобрений. Можно взять любое из них, но дешевле и проще (потому что легко разводится в холодной воде) воспользоваться мочевиной (карбамидом). Потребуется 700 г на 10 л воды. Если у вас нет минеральных удобрений, воспользуйтесь поваренной солью, но соли потребуется 1 кг на 10 л воды.

осеньОпрыскивать следует не только надземную часть, но и почву под посадками. Начинать надо с самых концов веток, поскольку именно там отложила яйца тля. Затем опрыскайте все веточки, их развилки, поскольку в развилках и трещинах коры зимуют многие вредители. Поэтому тщательно опрыскайте стволы и стебли. Если на деревьях еще висит листва, опрыскивание делайте прямо по листьям.

В опавшей листве, а под ней и в верхнем слое почвы тоже собрались зимовать вредители. При опрыскивании раствором такой высокой концентрации вы их уничтожите. Почему это мероприятие следует делать в конце осени? Потому что растения к этому времени должны уйти на покой, а хитиновые покровы зимующих вредителей еще недостаточно окрепли, и минеральное удобрение проникнет внутрь, нарушится солевой обмен, и вредитель погибнет, а растению во время покоя вы вреда не нанесете.

Конечно, в летнее время такое опрыскивание делать нельзя, оно вызовет химический ожог не только у листьев, но и у завязей. Проявляются химические ожоги при опрыскивании ядохимикатамы повышенной концентрации, а также бывают термические ожоги при сильных заморозках в виде выпуклых "родимых" пятен и "бородавок" на плодах. На яблоках и грушах они имеют серо-зеленый цвет.

Повторное опрыскивание концентрированным раствором минерального удобрения следует сделать ранней весной, до начала сокодвижения. Повышенные дозы минеральных удобрений губительны не только для вредителей, но и для спор возбудителей грибных болезней. При опрыскивании (не поливе) в почве не накапливается повышенной дозы минеральных элементов. Такое опрыскивание по эффективности не уступает обработке сада нитрафеном, который является сильнейшим ядом, вызывающим необратимое поражение печени. Недаром нитрафен всегда был запрещен к применению на садовых и приусадебных участках. Его можно применять не ближе, чем в 200-400 метрах от жилья. Так что, применяя его в своем саду, вы травите не только себя, но и всех соседей.

Перекопка приствольных кругов

Надо ли делать перекопку приствольных кругов? Прежде всего, для чего она делается? Чтобы между комьями земли проникла вода и зимой замерзла, проморозив и тем самым погубив зимующих вредителей. Кроме того, для улучшения воздухообмена. Но если вы опрыскали сад и при этом летом не пололи, а срезали сорняки и мульчировали ими почву под посадками, то она не уплотнилась, а, наоборот, стала рыхлой и воздухопроницаемой. Так что вам перекопку можно не делать.

Надо ли поливать сад осенью? Надо, если конец лета и начало осени были засушливыми. Нельзя, чтобы растения ушли под зиму обезвоженными. В этом случае есть большая опасность вымерзания их в суровую зиму. Мороз не столько повреждает, сколько высушивает молодые приросты на концах веток. Надо ли вносить навоз или перепревший компост в приствольные круги?

Органику надо вносить после окончания сокодвижения, иначе она может вызвать нежелательный в такую позднюю пору рост ветвей. Но вносить удобрение надо не в приствольные круги, а по периметру кроны, там, где находятся сосущие корни. Что делать, если в конце лета вы не внесли необходимый для роста корней фосфор и калий? Как говорится, "поезд ушел". В октябре эти удобрения вносить бессмысленно. Единственное, что еще можно сделать, это внести в почву удобрение AVA, потому что оно не растворяется водой и, соответственно, не вымывается из почвы ни осенними, ни весенними водами.

Следует ли убирать листву? Нет, не следует. Наоборот, надо сгребать ее под посадки по периметру кроны, чтобы утеплить зону сосущих корней. Почему сгребают да еще и сжигают листву? Потому что на опавшей листве зимуют возбудители болезней и некоторые вредители. Но вы-то от них ее избавили. Весной также не следует убирать листву из-под посадок. Буквально через пару недель от ее неопрятного вида не останется и следа. Ее растащат по своим ходам дождевые черви, съедят и выработают гумус. Перепревающая листва восстанавливает плодородие почвы. В лесу ее никто не убирает, и гумус в почве накапливается, а не уменьшается.

Под снежным покровом она прекрасно сохраняется и продолжает жить и работать в почве много лет. Надо срезать и убрать в компост надземную часть многолетних цветов, а почву опрыскать любым содержащим медь препаратом (3%-ый раствор - одна столовая ложка на один литр воды).

В конце месяца сделайте укрытия над розами, клематисами, хризантемами, окучьте пионы, флоксы, ирисы. Освободите стволы и скелетные ветви деревьев от лишайников. Для этого сделайте 7-10%-ый раствор железного купороса (одна столовая ложка купороса на 300 г воды) и нанесите этот раствор на лишайники. Через несколько дней они сами упадут на землю.

Побелите стволы водоэмульсионной краской. Это простое мероприятие защитит деревья не только от морозобоин, но и от солнечных ожогов ранней весной. Обе эти работы надо сделать, пока температура не опустилась ниже 6 градусов тепла.

Г. Кизима, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru