Борьба с вредителями капусты, рецепты из капусты - 2

04.05.2008

Мой опыт выращивания капусты

Решающий момент во всей капустной эпопее наступает тогда, когда начинают формироваться кочаны. Именно здесь закладывается будущий урожай или неурожай. Гусеницы вредителей, вгрызаясь в завязь кочана, естественно, угнетают растение, сильно замедляя его рост. А нередко капуста и вовсе не образует кочана.Иногда даже самый тщательный осмотр и сбор гусениц не помогает. К примеру, осматривая начавший завязываться кочан, видишь в нем прогрызенные отверстия. Из чего понятно, что гусеница находится внутри. И тут возникает вопрос: что делать?

капуста белокачанная Если развернуть листья, отыскивая вредителя, то они никогда не улягутся на прежние места, а потому кочан наверняка формироваться дальше не будет. Если же оставить гусеницу внутри, то она, повреждая закручивающиеся листья, напрочь остановит рост растения. Словом, как ни крути, а в любом варианте остаешься в проигрыше... Когда, несмотря на все старания, обнаружить гусеницу, оставившую следы, никак не удается, я возле этого кочана втыкаю в землю палочку-метку и в следующие дни обязательно возвращаюсь на это место снова и снова. И, в конце концов, нахожу вредителя, так как, перемещаясь по кочану, он все равно обнаруживает себя.

Особенно много хлопот с цветной капустой. Дело в том, что внизу у нее множество пазух, в которых укрываются вредители. И очень трудно найти и удалить их оттуда. Не зря же в любой кулинарной книге настоятельно рекомендуют перед обработкой подержать цветную капусту в соленой воде. Это необходимо, чтобы зловредные гусеницы выползли из своих убежищ. Чтобы у желающих заняться "капустным делом" не возникала иллюзия того, что этот овощ может расти сам по себе, без всякого ухода, хочу привести в качестве примера действия своих соседей. Там хозяин каждый раз, глядя на решетчатые листья угнетенной вредителями капусты, лишь изрыгает брань. Правда, это мало помогает, поскольку осенью он собирает капустные кочаны величиной чуть больше кулака. И вот что удивительно: каждый год он на что-то надеется!

Отсюда следует еще один безрадостный вывод: если ваши соседи не борются с вредителями, то беспрепятственно размножаясь у них, насекомые неизбежно переберутся и на ваш огород. А, следовательно, вам обеспечены дополнительные хлопоты. Наверное, в том числе и поэтому, спасая капусту, я каждый раз затрачиваю на осмотр 80 кочанов не меньше 1,5-2 часов. Однако, несмотря на все мои "героические" усилия, обычно в конце июля или в начале августа наступает такой период, когда никакие осмотры и сборы гусениц не способны остановить нашествие вредителей. Ситуация такова: поздним вечером соберу кладки и гусениц, а рано утром нахожу полчища новых...

Вот тогда я единственный раз смачиваю листья и кочаны химическими препаратами. В прошлом году это была "Искра" (одна таблетка на 10 литров воды). Такая мера дает передышку на 7-10 дней. Если за это время кочаны окрепнут или, как я выражаюсь, "наберут силу", то основная задача по выращиванию капусты выполнена. Теперь вредители могут в разной степени лишь замедлить, но уже не способны остановить рост овоща. И все равно один раз в день или хотя бы через день, но осмотр и уничтожение гусениц следует продолжать. Впрочем, как и слизней и улиток. Вплоть до сбора урожая.

Сбор урожая.

При уборке оставляйте на кочане 2-3 зеленых кроющих листа. Они предохранят овощ от загрязнений, механических повреждений, а при хранении - от заболевания серой гнилью.

Но даже сняв кочаны, нельзя успокаиваться. Помните, что основная масса личинок и куколок вредителей зимует в почве, здесь же, на грядках. Поэтому тщательная предзимняя перекопка земли нарушит нормальную их зимовку и заметно сократит число вредителей. Обязательно уберите с участка мусор, сухие органические остатки (особенно капустные листья), кочерыжки. Именно они дадут пристанище многочисленным врагам капусты.

Блюда из капусты.

капуста белокачаннаяВ заключение предлагаю несколько кулинарных рецептов блюд, приготовленных из капусты. Нет, я не буду говорить о том, как тушить, солить капусту или варить щи. А расскажу о малоизвестных, может, даже в какой-то степени экзотических кушаньях...

Маринованная белокочанная капуста. Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны, вырезают кочерыжку и шинкуют так же, как при квашении. Вместо шинковки можно разрезать листья капусты на квадратные кусочки размером 2-3 сантиметра. К отвешенному количеству шинкованной капусты добавляют 2% мелкой чистой соли. Капусту пересыпают солью, тщательно перемешивают в тазу или в большой кастрюле и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время соль проникает внутрь кусочков капусты; из нее выделяется часть сока, а сами они несколько теряют свою упругость, становятся более мягкими, и их можно плотнее уложить в стеклянные банки.

При укладке капусты в банки ее утрамбовывают. Предварительно на дно каждой банки кладут пряности - перец горький и душистый по 5-8 зерен, корицу и гвоздику по небольшому кусочку (приблизительно той же величины, что и 5-8 зерен перца), а также один лавровый лист.

Рекомендуется следующий состав заливки: соли 2%, сахара 4, уксусной эссенции 1,8-2%.

В обычную стеклянную банку вмещается около 2/3 по весу шинкованной капусты и 1/3 заливки. Банки с капустой закрывают и пастеризуют при 85°C: полулитровые - 20 минут, литровые - 30 минут, трехлитровые - 40-50 минут с того момента, как температура воды достигнет 85o C.

Капустные оладьи. Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладий на раскаленную, смазанную маслом сковороду. К оладьям подать сметану.

На 200 граммов капусты - 1/2 яйца, 1 чайная ложка сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 столовая ложка сметаны, 1/4 стакана молока.

Котлеты из белокочанной капусты. Очищенную капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешивая, чтобы она не заварилась комочками; варить 10-15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу из белокочанной капусты немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки с обеих сторон. При подаче к котлетам подлить сметанный или молочный соус.

Котлеты из белокочанной капусты можно приготовить с мелко нарезанными яблоками, которые добавляются при тушении капусты.

Капуста - 240 граммов, молоко - 30, сливочное масло - 15, манная крупа - 20, сухари молотые - 12, масло топленое для жарки - 10, соус - 75, яйца - 1/4 штуки.

Белокочанная капуста, запеченная под молочным соусом. Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 минут. После этого откинуть на сито и отжать. Каждый лист сложить в виде конверта и обвалять в муке; обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу (10-15 минут).

Капуста - 250 граммов, сливочное масло - 15, соус - 75, сыр - 10, сухари молотые - 5, мука - 5.

Капустняк запорожский. Свинину отварить. Квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив в нее жир и бульон. Нарезанные соломкой морковь, петрушку, пастернак, сельдерей и часть лука слегка обжарить с жиром. Шпиг пропустить через мясорубку и растереть в ступке с рубленым луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, а через 10-15 минут положить капусту, остальные продукты и варить до готовности.

При подаче в капустняк положить порцию вареной свинины, сметану и посыпать зеленью петрушки.

Свинина - 83 грамма, капуста квашеная - 105, картофель - 70, пшено - 10, сало свиное топленое или маргарин столовый - 10, шпиг - 10, сметана - 20, лук репчатый - 17, морковь - 15, корень петрушки - 7, пастернак - 8, сельдерей - 6, лавровый лист - 0,02, перец душистый - 0,02, зелень.

От редакции: кочан, принесенный автором в доказательство своих успехов при выращивании капусты, весил не меньше 10-12 килограммов. Он был упругий, наполненный соками. В течение недели наши сотрудники в обед лакомились вкусным капустным салатом и благодарили опытного садовода.

Александр Носов, садовод

Метки:  капуста / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru