Ранний весенний и подзимний сев моркови: подготовка почвы, удобрения, семена

16.04.2008

← Читать предыдущую часть статьи

грядка морковиПодготовка почвы

Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под нее следует особенно тщательно. Верхний слой грядки должен быть доведен до мелкокомковатого состояния.

Почву под морковь готовят с осени. После уборки ранних культур проводят глубокое безотвальное рыхление. Для выращивания моркови обязательна глубокая осенняя обработка почвы с внесением перегноя или компоста, если он не был внесен под предшественник, поэтому обязательно делают перекопку на полную глубину обрабатываемого горизонта.

Нельзя начинать весеннюю обработку почвы, пока она не "поспеет". Весной делают рыхление почвы граблями на глубину 3-5 см с целью сохранения влаги; при раннем посеве медленно просыхающие участки не боронуют. Затем участок культивируют, а при сильном заплывании почвы его перекапывают на 2/3 глубины. При копке почвы следует особенно тщательно удалять корневища многолетних сорняков: пырея, молочая и других.

Высевают морковь на гряды или гребни с тщательно выровненной поверхностью. Применение гряд на северо-западе России в условиях избыточного увлажнения позволяет сделать ранневесенний посев как можно раньше. Ширина гребня 60 или 70 см, ширина полотнища гряд - 1 м. При подготовке к посеву их выравнивают при помощи граблей так, чтобы получилось ровное полотно, одновременно разрыхляя почву на максимально доступную глубину. В случае, если грядки (гребни) имеют ориентацию север-юг, они лучше прогреваются. При подготовке гряд с осени урожай можно получить на две недели раньше.

Для подзимнего посева обработку почвы и подготовку гряд или гребней заканчивают в середине октября. Гряды (или гребни) хорошо разравнивают граблями и делают на них продольные или поперечные бороздки в соответствии с выбранной схемой посева.

Чтобы семена размещались на одинаковой глубине и были хорошо обеспечены влагой, почву перед весенним посевом уплотняют. Повторное уплотнение почвы после посева обеспечивает более раннее (на 2-3 дня) появление всходов. В хозяйствах используются сеялки, оборудованные каточками, которые прикатывают почву до и после высевающих аппаратов. Это обеспечивает повышение полевой всхожести семян на 15-17% и прирост урожайности на 30-50% по сравнению с посевом моркови без прикатывания почвы. 

морковьУдобрение моркови

На почвах, бедных органическим веществом, под морковь вносят 3-5 кгхорошо разложившегося торфонавозного компоста на каждый квадратный метр. Кроме того, почву заправляют минеральными удобрениями из расчета: аммиачной селитры 20-25 г, суперфосфата - 30 г, хлористого калия - 30-35 г на 1 м². При использовании простых удобрений 2/3 фосфорно-калийных вносят с осени, остальные весной, под предпосевное рыхление. Можно внести комбинированные препараты: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру в количестве 50-60 г на 1 м². Хорошие результаты получаются при внесении 10-15% от общей нормы удобрений в рядки при посеве семян.

Морковь хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом (как весенним, так и осенним) древесной золы, которая содержит не только калий, но и другие необходимые растениям элементы питания. В условиях садоводства в течение года нетрудно накопить достаточное для посева количество печной золы. Норма внесения ее 120-150 г на 1 м². Вносить удобрения под все растения, в том числе и под морковь, следует послойно. Большую часть - при перекопке гряд, а меньшую- при разравнивании гряд граблями перед посевом. При посеве моркови обязательно следует внести в рядки вместе с семенами небольшую дозу гранулированного суперфосфата (4-5 г на 1 м²).

Подготовка семян и посев

Качество семян и их правильная подготовка имеют большое значение для получения высокого урожая моркови. Неподготовленные семена при посеве в сухую холодную почву могут лежать в ней до месяца и не прорастать. Семена же однолетних сорняков всходят значительно быстрее и начинают заглушать культурные растения. Вот почему чрезвычайно важно ускорить получение всходов моркови. Семена должны быть чистосортными, иметь высокую всхожесть и высокую энергию прорастания. Для получения ранней продукции моркови следует использовать только калиброванные, отборные семена. Посев крупными семенами не только повышает всхожесть семян на 18-20%, но и увеличивает товарность корнеплодов на 20-24 %.

В условиях индивидуального огорода семена обычно подготавливают, намачивая в воде в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивая, завернув их в чистую ткань. Поскольку посев семян делают вручную, то желательно, чтобы все семена дали росточки длиной, равной ширине семени. Это обеспечивает более быстрые всходы (через 8-10 дней) и дает возможность рано приступить к обработке междурядий.

Для ускорения прорастания семена замачивают в 0,01-0,05%-ном растворе микроудобрений при соотношении семян и раствора 1:1 с последующим высушиванием семян до состояния сыпучести. Хорошие результаты дает намачивание моркови в 0,001%-ном растворе янтарной кислоты. Этим раствором постепенно увлажняют семена до полного набухания. Значительный эффект обеспечивает предпосевная обработка семян методом барботирования - путем обработки их перед посевом кислородом или воздухом в воде (можно использовать аквариумный компрессор). В сосуды, загруженные семенами и залитые водой в соотношении 1:5, снизу в-верх пропускается кислород или воздух в течение 18-24 часов, что обеспечивает вымывание ингибиторов прорастания семян и их быстрое набухание. Кстати, есть данные, что после просушки стимулирующий эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев. Этот прием подготовки семян обеспечивает прибавку урожая моркови на 7%. 

морковь и редисПодзимний сев

Своевременное проведение посева - залог получения высоких урожаев моркови. Высевают морковь под зиму или весной. Самую раннюю продукцию дает подзимний посев. Урожай получают на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. При подзимнем посеве набухшие семена получают естественную закалку, и растения приобретают повышенную устойчивость к низким температурам. Корневая система моркови быстрее развивается, что способствует лучшему использованию почвенной влаги и питательных веществ.

Агротехника выращивания раннего урожая моркови несложная. Эффективность подзимнего посева зависит от участка. Он должен иметь небольшой уклон на юг, легкие, не заплывающие, не кислые и не засоренные почвы (семена следует высевать при установившейся холодной погоде с начинающимися заморозками).

При подзимнем посеве семена высевают сухими. Эффективно под зиму высевать дражированными семенами. Для подзимнего посева рекомендуется норму высева увеличить на 25% из-за возможности гибели части семян при неблагоприятных условиях перезимовки. Однако чрезмерное повышение нормы высева семян приводит к загущению всходов, взаимному угнетению растений, замедлению темпов нарастания корнеплодов и, таким образом, к потере того "забега" в развитии растений, ради чего, собственно, проводится подзимний посев. Семена под зиму высевают с таким расчетом, чтобы до наступления зимы они не только не проросли, но даже не набухли. Наиболее благоприятный период подзимнего посева 5-15 ноября. Семена равномерно высевают в заранее подготовленные бороздки и засыпают рыхлой землей слоем 1,5-2 см. 

морковьРанний весенний сев

При весеннем посеве очень важно сохранить в почве влагу. Сев надо провести как можно раньше - сразу же после предпосевной обработки почвы, не допуская высыхания ее верхнего слоя. При запаздывании с посевом даже на один день после обработки почвы урожайность моркови снижается на 300-600 г с 1 м. Преимущество посева семян в конце апреля - начале мая состоит в том, что семена достаточно обеспечены влагой для прорастания. Поздние посевы приводят к недобору урожая. Все дело в том, что почва пересыхает, и обеспечение равномерной влажности в течение всего периода прорастания семян сопряжено с определенными трудностями. В противном случае семена могут не прорасти или всходы будут сильно изрежены. Если гряды вскопаны и подготовлены с осени, то к посеву можно приступать, как только земля оттает на 4-5 см. Гряды рыхлят при помощи граблей. Бороздки делают глубиной 3 см, а семена заделывают на 1,5-2 см.

Таким образом, для индивидуального огорода могут быть три различных срока посева моркови: для получения наиболее раннего урожая часть моркови целесообразно сеять осенью, вторую часть - рано весной на грядках, подготовленных с осени, и, наконец, третью часть - на грядках, вскопанных весной. Весной при устройстве гряд не надо сразу стараться перекопать весь огород, иначе можно пересушить землю. В один прием следует вскопать и сделать гряды на такой площади, которую можно в тот же день засеять.

Морковь высевают на ровной поверхности с междурядьями 45 см, на гребнях по схеме 50+20 см или на грядах трех-, четырех-, реже пятистрочными лентами, ориентируя рядки на них с севера на юг. Многие садоводы предпочитают поперечный посев, так как считают, что он при ручном уходе более удобен для рыхления и прореживания. Утверждают, что с любой из борозд (тропы между грядами) легко можно достать рукой до середины гряды, а вторую половину гряды обрабатывают с другой стороны. Что делать: привычка - вторая натура. Многолетней практикой доказано, что при обеспечении оптимальной густоты стояния растений моркови схемы посева практически не влияют на ее урожайность. Важно, чтобы было удобно ухаживать за растениями во время выращивания.

Некоторые садоводы приспособились высевать морковь на грядках вразброс. Однако у этого способа посева есть ряд недостатков. Во-первых, в данном случае семена распределяются неравномерно как по площади посева, так и по глубине. Семена всходят неравномерно, прорастание их растягивается на длительное время и, самое главное, уход за такими посевами очень затруднен. Во-вторых, при разбросном посеве невозможно рыхлить почву между растениями, затруднены прополка и прореживание. Как бы то ни было, надо практиковать рядовой посев моркови. Сложившееся у некоторых огородников мнение, что при рядовом посеве много места на грядке пустует, - ошибочное. Пока растения маленькие, всегда кажется, что морковь посеяна редко, однако когда она подрастет, и листья в рядах сомкнутся, все становится видно.

При посеве к семенам моркови подмешивают около 0,5-1% семян быстро всходящих растений-указателей, таких как салат, редис скороспелых сортов в качестве маячной культуры, так как они указывают направление рядков основной культуры. Под зиму редис не высевают. При весеннем посеве семена редиса рекомендуется на сутки намочить, чтобы они набухли. Это ускоряет у них появление всходов. Салат и редис раньше прорастают, чем морковь, и обозначают рядки посева, это дает возможность раньше приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь появления всходов основной культуры. Следовательно, подсев растений-указателей приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и дает добавочную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. Только не стоит задерживаться с уборкой этих растений, так как со временем они будут угнетать растения моркови.

Норма высева семян рекомендуется такая, чтобы без прореживания получить оптимальное число растений на единицу площади с учетом плодородия почвы, хозяйственной годности, массы семян и полевой всхожести. На 1 м² должно быть 80-100 растений. Норма высева семян моркови 0,4-0,5 г на 1 м². Посев с нормой 0,3-0,4 г семян первого класса на 1 м² позволяет избавиться от прореживания. Правда, нужно быть уверенным в качестве семян. При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают.

Глубина заделки семян моркови на легких почвах 2-3 см, на более плотных почвах 1,5-2 см. Для медленно прорастающих семян моркови эффективно предпосевное и послепосевное уплотнение почвы. В этом случае улучшается приток влаги к семенам. При подзимнем посеве семена заделывают на меньшую глубину. В данном случае ее уменьшают с учетом последующего мульчирования рядков слоем торфа или перегноя. Если при весеннем сроке почва к моменту посева пересохла, подготовленные посевные бороздки перед тем, как в них окажутся семена моркови, следует тщательно полить. После посева семена закрывают сначала сырой почвой, а затем сверху сухой, чтобы не испарялась лишняя влага.

На небольшом огороде в целях интенсивного использования площади можно высевать в бороздки посреди междурядий моркови в качестве уплотнителей салат, редис, пекинскую капусту. Для этого делают для посева бороздки на расстоянии 10 см одна от другой, и чередуют (через бороздку) посев моркови и уплотнителей. Морковь в начальные стадии растет медленно, а эти растения быстро, через 25-40 дней они будут готовы к уборке. После их уборки междурядья рыхлят ручными цапками на глубину 3-4 см. 

морковьЗначение моркови

Широкое возделывание моркови во всех странах мира обусловлено высокой питательной ценностью ее корнеплодов. Они содержат до 86-88% воды и 12-14% сухих веществ, в том числе: 4,5-7,3% сахаров в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы; 1,2% клетчатки; 0,2% крахмала; 1,0-1,1% белков; 0,7% эфирных и жирных масел; 0,6-1,5% пектинов; 0,25% органических кислот, в основном яблочной, и фитонциды. Семена моркови содержат до 13,2% жирного масла и до 1,5% эфирного масла, которое придает корнеплодам, листьям и семенам специфический морковный запах. Непосредственно после уборки урожая активные вещества равномерно распределены во всех частях корнеплода.

По содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Морковь служит сегодня средством оздоровления кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры, так как обладает антимикробными свойствами. Следует отметить, что фитонцидное действие моркови зависит от возраста растений, наибольший эффект отмечен у неспелых корнеплодов. В процессе хранения антимикробная деятельность моркови постепенно снижается. Компонентами, в сумме обуславливающими фитонцидное действие моркови, являются: бензойная и оксибензойная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты.

Для моркови отличительным признаком является очень большое, особенно у сортов с красной окраской корнеплода, количество провитамина А (Я-каротина) и других каротиноидов (до 36 мг на 100 г),которые и обуславливают ее специфическую окраску.

Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием медики связывают тот слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему врачи считают морковь весьма полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболевании желчевыводящей системы и почек.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Метки:  морковь


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru