Выращивание кресс-салата (Lepidium sativum), сорта

07.02.2005
Если у вас на участке есть парники, то уже рано весной вы можете выращивать зелень, чтобы добавить в рацион своей семьи больше витаминов, в которых так нуждаются все после долгой зимы. Одной из скороспелых зеленных культур является кресс-салат. Кресс-салат - это однолетняя культура, о которой не знают, может, только самые начинающие огородники. Его листья содержат не только аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, но еще и йод, железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок. Кресс-салат имеет остро-пряный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты. Медики считают, что этот вид салата следует применять при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством. Сок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Кресс-салат очень холодостойкое растение. К срезке он готов уже через 18-25 дней после посева. Для получения на протяжении длительного времени свежей зелени кресс-салат высевают в несколько сроков. Он любит много света и плодородную и достаточно увлажненную почву. Различают три вида кресс-салата: ранний - с рассеченными листьями, среднеранний - кудряволистный и широколистный. Районированы сорта: Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс и Широколистный. В открытый грунт семена можно высевать уже в конце апреля. Их заделывают на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 10-15 см. Прорастают они быстро, на второй-третий день. В фазе двух листьев растения уже можно начинать употреблять в пищу. Несмотря на то что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть и в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты. Через две недели появляются молодые листья. Еще лучше будет результат, если его посеять в ящичек с плодородной почвой.
Кресс-салат с яйцами в мешочек
4 свежих яйца, 1 хороший пучок кресс-салата, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. порошка тмина, соль, перец. Сварить яйца. Тщательно промыть салат холодной водой, слегка отжать его и просушить. Затем приготовить соус: в салатнике взбить лимонный сок с горчицей, оливковым маслом и тмином, посолить и слегка поперчить. Положить листья салата в салатник и хорошо перемешать их с соусом. Очистить яйца и осторожно нарезать их длинными дольками и разложить на салате, желтками вверх. Приятного аппетита!

С. Ларионова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru