Сорта репы (Brassica rapa), подготовка семян и посев репы - 1

22.06.2007

Сорта репы (Brassica rapa), подготовка семян и посев репы - 1

Репа (Brassica rapa) - древнейшая овощная культура Европы и Азии, имеющая и имевшая большое значение в питании человека, особенно до распространения картофеля. В древние времена ее выращивали в Вавилоне и Ассирии. Задолго до нашей эры в Греции молодую репу употребляли в пищу, а переросшую и избыток урожая скармливали домашним животным и птицам.

С давних времен возделывается репа и в странах Северной Европы. В Россию она пришла из Греции, о чем свидетельствует ее греческое название, в переводе означающее "быстрорастущая". Репу начали сеять на территории Древней Руси в начале развития земледелия. Упоминания о ней находят в документах XIV века. Репа имела очень большое значение в питании населения до распространения культуры картофеля в лесной и лесостепной зонах.

Известно, что до XVIII столетия финское и русское (в северных областях) население заквашивало листья репы для варки щей. Поля, где ее высевали, так и назывались "репища". В начале Х¦Х века репу в России стали выращивать также и в качестве фуражной культуры. С тех пор в нашей стране существует двоякое ее название: менее урожайные столовые сорта называют по-старому репой, а более урожайные, используемые на корм, - турнепсом (это слово заимствовано из английского языка).

В настоящее время в Индии, Китае, Японии из листьев репы готовят салаты, супы, кроме того, их солят. В США их замораживают и консервируют для продажи. Здесь также считают, что корнеплоды репы являются самым ценным источником витамина С, а ее листья - самым дешевым продуктом для получения каротина. В нашей стране репа имеет сравнительно малый удельный вес в производстве, но широко используется овощеводами-любителями.

Выращивание репы

выращивание репыВ связи с высокой требовательностью этой культуры к наличию питательных веществ в почве ее размещают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Лучшими предшественниками для репы считаются: огурец, кабачок, томат и бобовые, а также картофель, кукуруза, озимые зерновые и клевер 1-2-го года пользования. Для предотвращения поражения растений вредителями и болезнями нужно возвращать их на прежнее место не раньше, чем через четыре года.

Обработка почвы способствует разрыхлению пахотного слоя, играет большую роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений. Подготовка почвы полностью зависит от сроков посева репы, типа почвы, предшественника (культуры, занимающей участок за год до посева репы), видов сорной растительности.

выращивание репыОсеннюю обработку участка, на котором до этого выращивались ранние культуры (салат, укроп, кабачок, огурец, томат), начинают с удаления растительных остатков, сгребая их с поверхности почвы граблями. Такое рыхление способствует прорастанию семян сорняков и предохраняет почву от иссушения. Через 15-20 дней после появления всходов сорных растений почву перекапывают на полную глубину перегнойного горизонта. Участки, освободившиеся после поздних культур (свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), перекапывают сразу же после их уборки. При этом обязательным условием успешного выращивания любой культуры, в том числе и репы, будет тщательное удаление растительных остатков, на которых нередко сохраняются вредители и возбудители болезней. После картофеля, убирая который, почву тщательно перекопали, осеннюю обработку, как правило, не делают.

Если почвы засорены многолетними корневищными (пырей ползучий) и корнеотпрысковыми (осот полевой, бодяк щетинистый, щавелек малый), необходимо провести двукратное рыхление на глубину 4-6 см с интервалом между ними 7-10 дней. Для этого очень хорошо использовать различные плоскорезы, мотыги; на легких почвах - можно грабли. В результате этого провоцируется прорастание семян сорняков, а также их вегетативных органов размножения. Через 1-2 недели после второго рыхления участок перекапывают на глубину 20-25 см.

Весеннюю обработку почвы под репу следует начинать с боронования на глубину 3-5 см при помощи граблей. Чем раньше провести эту работу, тем больше ее эффективность, так как разрушается верхняя часть капилляров, что предохраняет почву от потери влаги.

Этот прием так и называется: рыхление с целью закрытия влаги. Когда почва поспеет, участок перекапывают на 3/4 глубины осенней перекопки, делают грядки и тщательно разравнивают. Это необходимо в первую очередь для защиты почвы от пересыхания. На умеренно влажных почвах с глубоким пахотным слоем репу можно выращивать на ровной поверхности. На переувлажненных участках с неглубоким перегнойным горизонтом нужно обязательно подготовить гряды. Высота их 20-25 см. В данном случае почва лучше прогревается, увеличивается толщина плодородного слоя, что способствует лучшему развитию корневой системы, а в период дождей растения не вымокают. Учитывая, что семена репы мелкие и заделывают их на небольшую глубину, поверхность почвы перед посевом рекомендуется слегка уплотнить. Это обеспечивает равномерную заделку семян, улучшает контакт их с почвой, а также способствует "подтягиванию" влаги из нижних слоев.

Удобрения

урожай репыОрганические удобрения оказывают значительное влияние на урожай корнеплодов репы. Лучше всего их вносить под предшествующую культуру. Нельзя непосредственно под репу вносить свежий соломистый навоз, так как это приводит к появлению уродливых, дуплистых корнеплодов, снижению их лежкости при длительном хранении. Кроме того, свежий навоз, птичий помет, а тем более фекальные удобрения и компосты из них, могут быть источником инфекционных болезней, а также содержать яйца и личинки глистов. Указанные удобрения можно использовать под все овощные культуры, особенно под корнеплоды, не раньше чем через 1-2 года. Если почвы бедны органическими веществами, вы долгое время не вносили эти удобрения, можно сделать заправку в количестве 3-4 кг перегноя под основную обработку.

Нормы внесения минеральных удобрений зависят от целого ряда факторов: плодородия почвы, сроков внесения, видов удобрений и т.д. В среднем рекомендуются следующие дозы этих удобрений в г на 1 м2: аммиачной селитры - 15-20, двойного суперфосфата - 15-20, калийной соли - 30-40 г. Под репу лучше вносить калийную соль, чем другие калийные удобрения. Все дело в том, что кроме хлористого калия она содержит, как никакое другое удобрение, хлористый натрий. Фосфорные и калийные удобрения вносят: 2/3 от рекомендуемой дозы - осенью под перекопку, а 1/3 - весной под предпосевную обработку. Азотные удобрения, как правило, вносят весной и при подкормках. Очень хорошо зарекомендовали себя концентрированные сложные минеральные удобрения. Наиболее ценными из них являются нитроаммофоска, Кемира, азофоска, нитрофоска. Эти удобрения содержат азот, фосфор, калий - то есть все макроэлементы, нужные для получения хорошего урожая корнеплодов. Их вносят при весенней заправке почвы.

При использовании под репу золы ее вносят под перекопку участка в количестве 100-150 г/м2. Потом нужно еще внести азотные удобрения. Наиболее эффективным из них на бедных почвах является аммиачная селитра в количестве 10-20 г/м2.

Кислые почвы обязательно нуждаются в известковании. Это не только устраняет отрицательное действие излишней кислотности, но и насыщает почву кальцием, повышает эффективность минеральных удобрений и угнетает жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Доза извести на 1 г/м2 при внесении на кислых тяжелых почвах составляет 1-1,2 кг, на легких слабокислых - 0,4-0,5 кг. Меньшие дозы известковых материалов не дают должного эффекта. Известковые материалы чаще вносят под предшественника. Их не рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями, особенно с навозом, так как при этом теряется значительная доля азота. Наиболее благоприятное время для известкования - осень-зима, так как до весны известь даст эффект уже в первый год после внесения. Можно разбросать известь по снегу. Последний срок известкования - за 2-3 недели до посева семян.

Сорта репы

Сорта отличаются не только по окраске мякоти, но и по окраске кожуры, характеру ее поверхности, по форме корнеплода. Они различаются также по скороспелости, урожайности, содержанию питательных веществ и витаминов, по твердости и вкусу мякоти, лежкости, способности сохранять мякоть во время хранения, устойчивости к киле и другим болезням, а также вредителям.

Официально зарегистрированы в нашем Госреестре пять сортов репы: Гейша, Лира, Петровская 1, Сапфир, Снегурочка. Наиболее известен старинный русский сорт Петровская (ее называют также Вощанкой), являющийся одним из лучших по вкусовым качествам.

Подготовка семян и посев репы

Для получения дружных всходов необходимо тщательно подготовить семена к посеву. При калибровке удаляют мелкие и щуплые семена, которые, как правило, оказываются невсхожими. Однородные по размеру семена обеспечивают дружное и равномерное прорастание. Для термической дезинфекции, которая позволяет обходиться без применения пестицидов, используют намачивание семян в течение 30 минут при температуре +45...+50°С. Затем воду сливают, а семена просушивают до сыпучего состояния. Эту работу можно провести заблаговременно, до отъезда на дачу. Непременным условием в данном случае должно быть тщательное просушивание семян при температуре не выше +30°С и хранение их до посева в сухом, прохладном помещении.

Эффективно намачивание семян при комнатной температуре в растворах микроэлементов: борной кислоты, медного купороса, сульфата марганца и молибденовокислого аммония в концентрации 0,1% каждого препарата. Можно сделать смесь этих микроудобрений и добавить к ним 0,2%-ную вытяжку суперфосфата. Расходуют этот раствор из расчета на 1 г семян - 1 мл жидкости.

Сроки посева могут быть различны. Для получения ранней продукции репу высевают рано весной, как только будет готова почва.

Для осеннего и зимнего потребления - в конце весны и летом, с таким расчетом, чтобы корнеплоды созрели до заморозков, но не переросли, сохранили сочность и были готовы для зимнего хранения. При весеннем посеве и в конце лета репа поспевает за 60-75 дней. Летний посев чаще всего проводят в начале-середине июля (на Петров день - поэтому-то и назван так лучший сорт репы народной селекции). При выборе сроков посева учитывают также время лета опасных вредителей - крестоцветной блошки и капустной мухи, чтобы избежать сильного повреждения молодых растений. При посеве в конце апреля-начале мая и в середине лета удается уйти от массового распространения этих вредителей.

В условиях садового участка репу высевают вручную. Посев на грядах делают как вдоль их, так и поперек. Важно не направление рядков относительно грядок, а расположение их относительно сторон света. Замечено, что лучше развиваются растения при ориентации рядков с севера на юг. Тогда они равномерно освещены в течение суток, не затеняют друг друга и в итоге ко времени уборки формируют относительно одинаковые корнеплоды. При размещении рядков вдоль грядок высевают 3-4 рядка с расстоянием между ними 25-30 см. При поперечном расположении рядков расстояние между ними 30-35 см. Семена заделывают при посеве на связных почвах на глубину 0,5-1 см, на легких - не более чем 1,5-2 см. На 1 м2 расходуют 0,1-0,2 г семян. Для обеспечения равномерного распределения семян вдоль рядка к ним чаще всего в качестве балласта добавляют речной песок или даже сухую почву.

Уход за посевами репы

Как и большинство овощных культур, репа нуждается в своевременном и качественном уходе. Особенно важным является проведение довсходового рыхления на глубину 3-5 см. Этот агроприем позволяет разрушить почвенную корку, которая зачастую появляется после прошедшего дождя. Она опасна для прорастающих семян, так как всходы не могут пробиться через уплотнившуюся, слипшуюся верхнюю часть почвы и зачастую погибают. При появлении корки до всходов почву нужно немедленно порыхлить при помощи легких граблей, стараясь не повредить культурных растений.

Для борьбы с сорняками за лето проводят до 4-6 рыхлений междурядий. Первую междурядную обработку делают вскоре после появления всходов. Глубина рыхлений и их количество зависят от почвенно-климатических условий. Если почвы легкие, рыхления проводят мельче, чем на тяжелых. На почвах, склонных к пересыханию, рыхлят реже, нежели на влажных. Чтобы не повредить корневую систему растений, глубина рыхления возле них мельче, чем в середине междурядий. При частых рыхлениях междурядий надобность в прополках отпадает. Лишь для удаления сорняков в рядках делают 1-2 прополки.

Для получения высокого урожая репы, необходимо своевременно и качественно сделать прореживание растений в рядках. При запаздывании с этой работой молодые всходы вытягиваются, угнетаются, что в итоге сказывается на величине, качестве и сроке поступления урожая. Первое прореживание проводят через полторы-две недели после появления всходов, второе - через полторы-две недели после первого. Прореживание всходов обычно сочетают с прополкой растений в рядках. Прореживание желательно делать сразу же после дождя, когда почва достаточно влажная, чтобы они лучше вынимались из почвы и не повреждали корешки соседних, которые оставляют для дальнейшего роста. При его отсутствии необходимо почву тщательно полить.

Первое прореживание делают методом букетировки (при помощи мотыги срубают часть всходов в рядке, оставляя кустики-букетики растений). После второго, проведенного вручную, оставляют лучшие, типичные растения с расстоянием между ними 6-10 см. Репу при равномерном посеве с небольшой нормой высева можно вырастить и без второго ручного прореживания, но в урожае будет больше неоднородных по величине корнеплодов. Как правило, удаленные растения репы не подсаживают в местах выпадов - она плохо укореняется.

Для получения корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами при дефиците влаги в почве необходимо провести 3-4 полива за вегетацию. Наиболее отзывчива на поливы репа в периоды появления 3-4 настоящего листа, начала утолщения корнеплодов и за месяц до начала уборки. Для снижения потерь воды на испарение поливы рекомендуется делать во второй половине дня, ближе к вечеру, или в вечернее время.

Получение высокого урожая корнеплодов возможно при своевременных и качественных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку делают после первого прореживания. В это время растениям дают полный минеральный комплекс в легкодоступной форме. Рекомендуют первую подкормку сделать органическими удобрениями: навозная жижа 1:3; коровяк 1:10; птичий помет 1:15. Однако такая подкормка не соответствует требованиям санитарии. Поэтому лучше сделать первую подкормку компостированной травой, - "живым навозом", разведенным 1:3 или 1:4. Одного ведра приготовленного раствора достаточно на 3-5 м2. В это время растения еще небольшие. Подкормка органическими удобрениями способствует интенсивному росту, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды и, кроме того, отпугивает вредителей.

При отсутствии органики можно сделать подкормку минеральными удобрениями, для этого на 1 м2 вносят: аммиачной селитры - 5-10 г; суперфосфата - 10-15 г и хлористого калия - 5-10 г. Можно использовать комбинированные удобрения: Кемира, нитрофоска, азофоска, экофоска в количестве 20-30 г (столовая ложка) на 1 м2. Указанное количество удобрений растворяют в воде и к ним добавляют 0,1% молибденовокислого аммония и 0,02% борной кислоты. Вторую подкормку делают фосфорно-калийными удобрениями. При сухой подкормке удобрения рассыпают по поверхности почвы, стараясь не попасть ими на листья и, особенно, на точку роста, а затем при помощи мотыги заделывают в почву. Для защиты молодых растений репы от вредителей (крестоцветных блошек) можно при первом же их появлении припудрить репу табачной пылью, известью или золой.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / репа


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru