Условия выращивания репы - 2

17.07.2007

Все о репе - вкусном и полезном своими витаминными, диетическими и лечебными свойствами овоще

Убирают репу для летнего потребления выборочно, по мере образования корнеплодов нужного размера. Первые сборы возможны при достижении корнеплодами диаметра 4-5 см. Такие корнеплоды имеют сочную, нежную мякоть, богаты витаминами.

Первые сборы репы можно получить еще раньше, при "пучковой" спелости растений, когда корнеплоды достигнут диаметра 3-4 см. В это время делают окончательное прореживание растений. Для зимнего хранения размер корнеплодов должен быть не менее 6-8 см.

1222Урожай осенью убирают в один прием, не допуская подмерзания корнеплодов, иначе репа будет плохо храниться. Убирают в солнечную погоду, чтобы заложить на хранение сухие корнеплоды. Нельзя долгое время оставлять выдернутые из почвы корнеплоды с ботвой - через листья испаряется значительное количество влаги, и корнеплоды быстро увядают, что отрицательно сказывается на хранении. Не пригодны для зимнего хранения растрескавшиеся, поврежденные килой, бактериозом и сухой гнилью, а также недозрелые и переросшие (очень крупные, с трещинами, ребристые) корнеплоды. Хранят репу в ящиках при температуре 0...+1°С. При более высокой температуре увеличивается интенсивность дыхания и расходуется излишнее количество питательных веществ, теряется тургор, что благоприятствует развитию микроорганизмов. Оптимальная влажность воздуха в помещении при хранении репы 90-95%.

Значение репы

По своим питательным свойствам она принадлежит к числу ценных овощных культур. В ее корнеплодах накапливается до 9-16,9% сухого вещества. Репа содержит много сахаров (4,0-8,9%), белков (0,8-2,0%), а также клетчатки (1,1-1,4%) и пектиновых веществ (0,9-1,7%). Кроме того содержание зольных элементов в ней достигает 0,6-0,8%. Имеются витамины: В1 (0,08-0,12 мг на 100 г), В2 (0,03 мг на 100 г), В6 (0,09 мг на 100 г), РР (0,6 мг на 100 г), пантотеновая кислота, а в корнеплодах с желтой мякотью, кроме того, - каротин. По содержанию витамина С (до 60 мгна 100 г) она превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук. Репа богата калием (338 мг на 100 г), а также в ней много кальция (77 мг на 100 г), магния (40 мг на 100 г), фосфора (34 мг на 100 г), железа (0,6 мг на 100 г). В репе также имеются ферменты: пероксидаза, каталаза и инвертаза.

Особый запах репы обуславливают эфирные масла, в основном горчичное, которые в сочетании с фитонцидами определяют бактерицидные свойства репы. В семенах найдено 33-45% жирного масла и небольшое количество эфирного. Жирное масло состоит из линолевой, линоленовой и других ненасыщенных жирных кислот и используется в качестве продукта питания. Гликозид синегрин, также являющийся сильным бактерицидным веществом, придает репе слегка горьковатый привкус. В листьях имеется до 2,9-3,1% белков и до 90 мг на 100 г витамина С.

Химический состав репы довольно значительно меняется в зависимости от районов ее возделывания. В Северном регионе уменьшается количество сахара, аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с Центральным и Северо-Западным.

Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды

Репа (Brassica rapa L.) принадлежит к семейству капустные (Brassicaceae).

Это двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод. Корнеплод мясистый, разнообразной формы. В нем различают головку, шейку и собственно корень. Окраска коры в подземной части корнеплода белая или желтая, иногда - фиолетовая, в надземной части иногда такая же или зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть корнеплода белая или желтая, иногда с малиново-красными очагами, сочная, нежная, сладковатая, со специфическим "репным" привкусом: при недостатке влаги и минерального питания становится горьковатой.

2170Листья в основном рассеченные, разной формы. Окраска их варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Листья имеют морщинистую поверхность, опушенные, без воскового налета.

Всходы репы появляются при благоприятных почвенно-климатических условиях на 5-6 день после посева. Через 22-24 дня после всходов у репы начинается заметное утолщение корнеплода. На 65-70-й день после посева у скороспелых сортов начинают отмирать листья, диаметр корнеплода достигает 9-11 см, наиболее крупные из них весят 400-500 г. У растений, оставленных на грядке, продолжается образование новых листьев и отмирание старых, увеличивается вес корнеплодов, но их мякоть теряет сочность, и сердцевина становится с пустотами - дряблой.

На второй год семенные растения достигают в высоту от 35 до 135 см. Цветки желтые, различных оттенков. По окончании цветения формируется удлиненный стручок, который при созревании раскрывается. Семена округлые, блестящие, красно-коричневые или бурые, при длительном хранении темнеют. Масса 1000 семян 1,5-3,8 г.

Требования к условиям выращивания репы

На рост и развитие репы влияют основные внешние факторы: температура, свет, влага, почвенное питание.

Требования к теплу. Репа - холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при +1...+3°С. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Оптимальная температура для прорастания семян +8...+10°С. Репа хорошо растет и формирует корнеплоды с большим содержанием сахара при температуре +12...+20°С. Более высокая температура угнетает рост корнеплодов.

Растения репы сильнее реагируют на внезапное и резкое похолодание, чем на постепенное понижение температуры. Осенью при снижении ее до +5...+6°С прирост корнеплодов значительно уменьшается. Под влиянием пониженных температур появляются цветушные растения, формирующие грубый, деревянистый корнеплод. Всходы репы выдерживают кратковременные заморозки до - 5...- 6°С, взрослые растения - до - 8°С. При этом скороспелые сорта менее устойчивы к отрицательным температурам.

Требования к свету. Репа - светолюбивая культура, особенно в первое после появления всходов время. При низкой освещенности рост и развитие растений сильно задерживаются. Поэтому при загущенном посеве она нуждается в прореживании, с которым нельзя запаздывать. Репа - растение длинного дня. При сокращении длины дня резко сокращается вегетационный период, ускоряется накопление сухих веществ. Большинство отечественных сортов хорошо приспособлены к выращиванию в северных районах, и в условиях длинного дня при хорошей освещенности они дают высокий урожай корнеплодов.

Требования к влаге. Если вы хотите получать большие корнеплоды репы с хорошим качеством мякоти, обеспечьте ей в течение всей вегетации умеренно влажную почву и достаточно высокую влажность воздуха. При низкой влажности воздуха без полива она образует мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Неблагоприятно сказывается на растениях и излишне высокая влажность почвы, так как застаивание воды в верхних слоях затрудняет доступ воздуха к корням, вызывая различные заболевания.

Существуют два критических периода в развитии растений, когда репа особенно нуждается в поливах: первый - момент появления всходов и начала образования первых настоящих листьев, когда корни еще недостаточно развиты; второй - последний месяц перед уборкой.

Восполнение дефицита влаги в эти периоды значительно повышает урожай и улучшает его вкусовые качества. На репе в связи с ее большей скороспелостью недостаток влаги сказывается сильнее, чем на брюкве.

Отрицательного действия засухи можно избежать, выбирая такой срок посева, чтобы наиболее критический период роста репы совпал с периодом выпадения осадков.

3135Лучшими для репы являются богатые гумусом, легкие суглинистые и супесчаные почвы. Она хорошо растет также на окультуренных торфянистых участках. Репа относительно устойчива к повышенной кислотности почвы. Сорта репы с плоскими и округло-плоскими корнеплодами можно выращивать на участках с неглубоким пахотным горизонтом (15-18 см), однако высокий урожай корнеплодов репа дает только при достаточном обеспечении элементами питания.

На протяжении всего периода выращивания, а особенно в начале роста, она нуждается в азоте, который способствует росту листьев и корнеплодов. При его недостатке наблюдается задержка роста, уменьшение размеров листовых пластинок, листья приобретают желто-зеленую окраску, а черешки - красноватый оттенок. Избыток азота вреден, так как он удлиняет вегетационный период, снижает качество и лежкость корнеплодов. Одна из основных причин излишнего накопления вредных нитратов в овощах - внесение чрезмерно высоких доз азотных удобрений, значительно превышающих рекомендованные. Кроме того, нитратные удобрения по сравнению с аммиачными и амидными значительно увеличивают дозу этих веществ в продукции. При неблагоприятных погодных условиях (холодное, дождливое лето, снижение освещенности при пасмурной погоде) применение даже небольших доз не гарантирует от избытка нитратов, что приводит к ухудшению качества продукции. Поздние подкормки азотными удобрениями, особенно в период созревания продукции, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахаров и сухого вещества и вызывают избыточное накопление нитратов.

Фосфор необходим, прежде всего, в первые фазы роста репы. Он хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить заблаговременно, при основной обработке почвы. Фосфор ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам микроклимата. Недостаточное фосфорное питание, особенно в начальный период развития растений, задерживает их рост и снижает урожай. Недостаток фосфора приводит к ослаблению роста, листья по краям приобретают пурпурный оттенок, старые листья становятся фиолетовыми. Характерный признак - фиолетовый оттенок по краю листа. Фосфорное голодание чаще всего наблюдается в условиях холодной, сырой погоды и особенно на кислых почвах с высоким содержанием подвижных соединений алюминия, марганца и железа.

Калий играет определенную роль в фотосинтезе растений, оказывает влияние на обводненность клеток и на отток углеводов из листьев в корнеплоды. Высокое содержание калия в почве способствует повышению устойчивости репы к бактериальным заболеваниям. При недостатке калия листья приобретают бледно-зеленую окраску, по краям они подсыхают. Острое калийное голодание вызывает пожелтение и побурение края листовой пластинки (краевой ожог). Недостаток калия сказывается на растениях репы при наступлении сухой жаркой погоды, а также в условиях неравномерной влажности на торфянистых почвах.

Кальций снижает кислотность почвы и связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые сильно снижают урожай. Недостаток его задерживает преобразование крахмала в сахар, снижает интенсивность фотосинтеза, а также вызывает увеличение боковых корней и их утолщение, в результате чего снижается качество корнеплодов.

Особенно важен кальций для корнеплодов, в том числе и для репы, во второй половине вегетации, поскольку в это время у них процессы образования сахаров преобладают над процессами синтеза белка.

Повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное влияние на урожайность репы. В условиях кислой реакции уменьшается поступление в растения азота, фосфора, калия, кальция, магния, меди и других важных элементов, усиливается активность патогенных микроорганизмов. Репа в кислой среде сильнее поражается килой. Оптимальной реакцией почвенного раствора для репы считается рН 6-6,9.

492Репа чувствительна к внесению микроудобрений. Наибольшее значение среди микроэлементов имеет бор. Он не только повышает урожай корнеплодов, их сахаристость, содержание витаминов, но и увеличивает устойчивость к бактериальным заболеваниям, а также лежкость при длительном хранении. При недостатке бора мякоть корнеплодов становится стекловидной, затем коричневой с неприятным вкусом. Корнеплоды загнивают. Первые признаки борного голодания проявляются на молодых растениях: отмирают верхушечные точки роста и корешки, образуются дополнительные розетки, искривляются листовые пластинки. Внесение высоких доз основных минеральных удобрений увеличивает потребность репы в боре. Наиболее критическим периодом здесь является время начала интенсивного утолщения корнеплода. Борные удобрения наиболее эффективны на известкованных дерново-подзолистых почвах. При сухой, жаркой погоде дефицит бора сказывается наиболее сильно.

Медь и магний также важны для роста репы, они участвуют в обмене веществ растительных клеток, способствуют увеличению содержания хлорофилла в них. Недостаток меди часто наблюдается на торфяно-болотистых почвах. Репа положительно отзывается на внесение калия совместно с натрием. Она дает высокий урожай корнеплодов с вкусной и сладкой мякотью. На ее рост и урожайность хорошее действие оказывает зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает их калием, а также частично фосфором, кальцием и микроэлементами.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / репа


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru