Круглые грядки украшают огород и позволяют получать высокие урожаи

20.09.2006

Круглые грядки украшают огород и позволяют получать высокие урожаи

Стало очень модно украшать свои участки всякими новинками. В садоводствах прямо соревнование начинается - у кого лучше оформлен участок. В продаже столько всяких новинок для садоводов, что копать грядки уже стало скучно, хочется чего-то новенького.

Я в каком-то журнале прочитала о круглых грядках, и меня эта идея увлекла. Сначала сделала две таких грядки-клумбы, а на следующий год стала переделывать весь участок. Во-первых, их намного легче обрабатывать, что немаловажно для нас, пенсионеров, а, во-вторых, урожай даже выше. Основная работа получается только при закладке этих грядок, а в дальнейшем необходимы лишь рыхление и подсыпка органики.

Для начала подбираю крепкий кол для подвязки растений и прибиваю к его вершине крестовину из крепких реек. На этих рейках в дальнейшем буду крепить бечевки для подвязки. По длине кол подбирается в зависимости от высоты высаженных растений. Кол вбиваю в землю и очерчиваю круг диаметром 0,9 см - это тоже важно, т.к. рукав пленки имеет ширину 1,5 м. Из круга выбираю землю на 30 см и укрепляю стенки рубероидом или линолеумом так, чтобы край выступал над поверхностью ямы на 20-25 см. Затем по окружности втыкаю колышки длиной не меньше метра через 15-20 см, на них натягивается рукав пленки. Яму заполняю растительными и строительными отходами и навозом, если есть, до верха, а затем идет слой хорошего компоста до самого верха.

На кол натягиваю рукав пленки, завязываю, а низ натягиваю по колышкам и укрепляю на земле (хорошо старым жгутом или резинкой). Через пару дней уже можно сажать рассаду. Такую гряду хорошо проветривать сверху. Можно даже уехать на несколько дней, только сверху открыть рукав и укрепить там спандбонд в несколько слоев.

Помидоры высаживаю по окружности по 6-7 кустов, а по самому краю сею в один ряд морковь, петрушку или свеклу. Пока помидоры маленькие, можно сеять между ними редис. Очень красиво смотрятся высокорослые сорта томатов. Только для них нужен высокий кол, и веревки надо привязывать сразу же при посадке. Из высокорослых сортов сажала Жираф и Вишенки, а между ними - несколько настурций.

Получилось великолепное помидорное дерево, цветущее цветами настурции. Была и другая комбинация: в середине 2-3 куста высокорослых сортов томатов, а по краю росли низкие сорта. Для огурцов я все-таки сделала теплые гряды. Лето у нас капризное, и риск остаться с плохим урожаем велик. Для теплых гряд сначала делаю биотопливо. Для этого в середине апреля в теплую погоду складываю в одну яму такой грядки послойно растительные остатки, сено, траву, навоз, всякие отходы в виде тряпок и бумаги. Получается куча высотой примерно 1,5 м.

Сверху выливаю два ведра горячей воды и сразу укрываю тряпьем, мешками, бумагой, рубероидом, а сверху - старой дырявой пленкой. Все укрепляю досками, но не утрамбовываю. Через две недели из кучи должен подниматься пар, значит, биотопливо готово. Теперь надо вилами брать его слоями и укладывать в яму до краев, сразу же сверху насыпать землю, компост и закрыть пленкой. Через два дня можно начинать сеять огурцы. Я высеваю в такие гряды сухие семена и дополнительно укрываю их спандбондом. Огурцы в таких грядах совсем не болели, чего нельзя сказать о тепличных посадках.

Так увлеклась круглыми грядками, что на обычных оставила только землянику и картофель. Соседи говорят, что я начала осваивать участок в высоту. Малину тоже удобно выращивать на круглых грядках. Очень интересные композиции получились с цветами. Для хорошего настроения нужно сажать больше цветов, что я и делаю с большим удовольствием.

Каждый год стараюсь вырастить что-то новенькое, благо в посевном материале сейчас недостатка нет. А еще у меня задумка - окружить все мои грядки-клумбы низкими плетнями. Об этом я тоже прочитала в одном журнале и буду воплощать идею на своем огороде. Желаю всем огородникам и цветоводам удачи!

О. Пореченко, садовод-любитель

Метки:  грядки / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru