Лук слизун, репчатый лук, лук шалот на наших грядках

16.03.2012

Какие виды лука можно выращивать под Петербургом

Лук был известен людям еще в II-III тысячелетии до нашей эры. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. На Руси эта культура известна с X века.

Лук зреет на грядке

Наши предки, древние славяне, считали его самым надежным средством от многих болезней. Народная мудрость сложила дошедшие до наших времен пословицы и поговорки о луке: «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Очень распространены были и блюда из лука. С луковой начинкой пекли пироги – луковники или луковики, варили луковницу- окрошку с луком. И, конечно, лук – популярнейшая приправа почти любого блюда.

Видов лука много, и если умело подобрать их на своем участке, то этот ценный витаминный продукт не будет переводиться на вашем столе с весны и до осени.

Например, рано весной, еще из-под снега, отрастают листья многоярусного лука. Его зеленые растения выдерживают даже небольшие морозы, поэтому этот вид лука хорошо растет в районах с суровым климатом. Многоярусный лук имеет необычный внешний вид (его еще называют рогатым) – взрослые растения представляют собой как бы многоэтажные сооружения. Цветоносные стебли у этого вида лука вместо цветков заканчиваются воздушными луковичками. Причем, образовав одно «соцветие» из луковиц, цветоносная стрелка продолжает расти и через некоторое время закладывает новое такое же «соцветие». Воздушные луковицы пригодны для посева уже в середине лета.

Следует отметить, что по содержанию биологически активных веществ (витаминов и др.) и бактерицидным свойствам лук многоярусный несколько превосходит другие виды лука.

Как только сходит снег, раньше любой другой зелени, появляются нежные росточки шнитт-лука, однако они быстро грубеют, поэтому и рекомендуется срезать старые листья, чтобы отрастали молодые. Этот вид лука отличается высокой морозостойкостью, что делает возможным его выращивание даже на Крайнем Севере. Шнитт-лук очень неприхотлив в выращивании. Он способен расти на самых плохих почвах, на сырых затененных участках. Название произошло от немецкого Schnittlauch, что буквально означает «срезаемый лук» (отсюда и русское название лук-резанец). С древнейших времен шнитт-лук был известен римлянам и европейцам, однако культивировать его начали только в Средние века. Сегодня он весьма популярен в Европе. Менее жгучий, чем обычный зеленый, шнитт-лук служит не только отличной приправой, но и, благодаря яркому цвету, еще и украшением блюд. В период же цветения, в начале июня – еще и украшением грядки: его соцветия – фиолетово-синие пушистые шарики, как звездочки рассыпаны по грядке.

В середине апреля или в первых числах мая начинает отрастать лук слизун. При срывании или срезании его сочных листьев выделяется много слизи, что послужило названием этого лука. Листья его не грубеют до поздней осени, поэтому они пригодны для еды в свежем виде с весны до осени. Причем молодые листья образуются не только весной, как у многих луков, а в течение всего вегетационного сезона. Они имеют более нежный почти без горечи вкус, отличаются высоким содержанием солей железа, поэтому особенно полезны людям, страдающим малокровием.

Пожалуй, самый распространенный вид лука – это репчатый лук. В пищу используются его листья и луковицы. Луковица репчатого лука представляет собой укрупненную почку. Она состоит из донца (стебля), зачатков, мясистых чешуй и рубашки – сухих плотных наружных чешуй. Верхние мясистые чешуи постепенно отмирают и подсыхают: питательные вещества растение переводит из них внутрь луковицы и расходует на развитие молодых почек-зачатков. Верхние чешуи, расходуя запасы питательных веществ, становятся все тоньше и превращаются, наконец, в сухие чешуи. Чем больше этих чешуй на луковице, тем лучше сохраняются луковицы при зимнем хранении. В нашем северном климате не удается получить достаточно крупные и лежкие луковицы, поэтому выращивание репчатого лука на луковицы у нас не культивируется. Зато можно получить отличную зелень, высадив весной на грядки севок – мелкие луковички, выращенные из семян.

На наших грядках не очень популярен лук шалот, а между тем он, в отличие от репчатого, может дать неплохой урожай луковиц. Из одной луковицы, посаженной весной, к осени вырастает целое гнездо из 10-30 (до 40) некрупных луковиц общей массой до 0,5 кг, способных длительно храниться в комнате. По химическому составу шалот сходен с репчатым луком, но богаче сахарами и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в шалоте больше, чем в репчатом луке, фитонцидов, обеспечивающих лечебные свойства лука. Выращивают шалот и ради зеленых листьев, которые можно срывать уже через месяц после посадки и которые, в отличие от пера многолетних луков, не грубеют за время вегетации.

Чем же замечателен лук, как культура? Он очень полезен для здоровья. В луковицах и листьях лука содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают свойством убивать болезнетворные микробы. Во время Великой Отечественной войны фронтовые врачи применяли фитонциды лука для лечения долго не заживающих гнойных ран. Они обрабатывали раны парами свежерастертого на терке лука в течение 8-10 минут. Уже после первой обработки количество микробов уменьшалось в 4-5 раз, а после двух-трех обработок микробы исчезали совсем, и заживление ран ускорялось в несколько раз. Сейчас известно, что фитонциды лука не только убивают болезнетворные микробы, но и улучшают рост и развитие тканей человека, способствуют их восстановлению. Кроме того, лук улучшает пищеварение, так как стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, является прекрасным профилактическим средством против гриппа, насморка, помогает при кашле. Особенно много в луке витамина С. Суточную потребность в этом витамине можно быстро удовлетворить зеленым луком в количестве 80-100 граммов в день. Установлена способность лука понижать уровень сахара в крови, а лукового сока – растворять песок и даже камни. Народная косметика издавна применяет лук как средство, способствующее росту и укреплению волос, предохранению кожи лица от морщин.

Воробьева Мария, г. Павловск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru