Урожаи без нитратов и токсинов - Агротехника природного земледелия

26.05.2008

Постоянно общаясь с садоводами и огородниками, я заметил такую тенденцию: многие из них желают только одного - найти (приобрести) какой-либо чудо-препарат, который решил бы все проблемы с урожаем, плодородием и, конечно, с защитой от вредителей. При этом чуть ли не каждый второй готов применить все, что угодно, лишь бы это помогло сегодня, совсем не задумываясь о том, что будет завтра.

Удивительно также и то, что огромное количество неглупых людей даже представить себе не могут, что растения могут вырасти и дать урожай без минеральных удобрений. У всех только и разговоров о макро- и микроэлементах, о том, что лучше: азофоска, нитрофоска или Кемира, а также о том, чем бы полить посадки, чтобы ни долгоносика, ни тли, ни муравьев не было? И удивляются при этом, что ученые-химики так и не могут дать этакое волшебное средство.

При этом большинство собеседников понимают, что выращенные на минеральных удобрениях продукты, как правило, низкого качества, с повышенным содержанием нитратов, быстро портятся и плохо хранятся. Но другого пути для них нет: навоз дорог, да и попробуй купить хороший... Других же способов выращивания растений большинство просто не знает.

Потому минеральные удобрения, пестициды и гербициды все готовы применить, лишь бы легче и быстрей результат получить. А представьте такую картину: вы сильно нуждаетесь в деньгах, и вам вдруг предложили бы приличную и постоянную зарплату за то, что вы бы потихоньку свой дом разрушали, сад и огород ядами поливали, а детишкам каждый день в кашу чуть-чуть стрихнина добавляли. Думаю, что даже за огромные деньги ни вы, ни кто-либо другой не согласился бы на подобное предложение, а все только возмутились бы. Но на практике многие из нас именно так и поступают, только за это еще и деньги приплачивают, покупая и щедро употребляя в своем огороде минералку, гербициды и пестициды, загрязняя при этом природу и нанося вред здоровью, как своему, так и своих близких. Интересно, кто больший вредитель при этом: человек или насекомые?

Такое положение дел связано с тем, что традиционная агротехника уже давно не может обойтись без всех этих химических атрибутов. Битва за урожай продолжается, а, значит, и оружие для этой битвы надо постоянно совершенствовать. С сорняками бороться надо? Надо. А с вредителями? А как же, они ведь треть урожая уничтожают. Вот и работают химзаводы да институты над созданием средств борьбы, а, вернее сказать, отравы или ядов различного действия. Более 1,25 млн. тонн ядохимикатов производится в мире ежегодно. Как вы думаете, куда они деваются? Правильно, отравляют как среду обитания, так и самого человека неразумного.

А что же сорняки и вредители? А у них все хорошо: на каждый новый яд у них в кратчайший срок готово противоядие. Почти моментально проходят мутации в сторону образования устойчивых к ядохимикатам популяций, да таких, что их устойчивость превосходит предшественников в сотни и тысячи раз. Противник закаляется в борьбе, для него эти яды своего рода вакцина, после которой он становится неуязвим.

Что же это за противник такой непобедимый? Это, друзья мои, Природа, в которой каждое существо или растение за миллионы лет эволюции (приспособляемости к изменяющимся условиям) нашло свое место и выполняет свою миссию.

Листогрызущих и листососущих насекомых садоводы-огородники иначе как вредителями не называют. Интересно, а как назвать хищника, который поймал, скажем, в прериях больную косулю, съел ее и тем спас все стадо от поражения инфекцией и гибели всего поголовья? Конечно же, хищник-санитар! А насекомые?вредители? У них своя роль в эволюции: больные растения не должны давать потомства. Большинство наших садовых растений, выращиваемых по сегодняшней агротехнике, вырваны из природного биоценоза, а потому подвержены болезням. Больные растения, как правило, содержат либо много азота, либо сахаров, вот их и поедают насекомые-санитары (для Природы) и вредители (для огородников). Если рассматривать проблему с такой точки зрения, то становится понятно, почему ученые-химики почти за сто лет так ничего и не добились, и теперь уже очевидно, что и не добьются, ведь победить Природу невозможно.

Так где же выход, неужели так и нельзя ничего сделать? Выход, друзья, есть, но он в другом направлении. Надо не бороться с Природой, а сосуществовать, не нарушать биоценозы, а поддерживать и усиливать их, используя достижения науки и практики.

Именно так и происходит при применении агротехники природного земледелия (АПЗ). Такая агротехника позволяет, работая в 2-3 раза меньше, получать в 2-3 раза большие урожаи без нитратов и токсинов, и с витаминами! Чего и вам всем желаю.

Сергей Румянцев

Метки:  огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru