Технология посева семян на субстрат с гидрогелем. («Кто не сеет, тот не жнет» Часть 2)

07.05.2012

Технология посева семян на субстрат с гидрогелем

Об альтернативных вариантах посева семян на рассаду

Посев семян в смесь гидрогеля с агровермикулитом, перлитом и опилками

Теоретически в свое время разные исследователи предлагали различные варианты синтетических материалов в качестве субстратов для корневой системы растений – минеральную вату, полиакриламидные гели, специальные ионообменные смолы и некоторые другие материалы. Сейчас большинство специалистов в нашей стране и за рубежом отдают предпочтение специальному почвенному гидрогелю.

Семена высеваются непосредственно на гелевый субстрат либо слой прикрывающей его почвы

Гидрогель – это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в почве примерно за пять лет. В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы беловатого или желтоватого цвета (зависит от производителя).

При замачивании в воде (либо в растворе удобрений) эти полимеры насыщаются водой и превращаются в красивые полупрозрачные мягкие кристаллы, напоминающие по внешнему виду желе. Количество впитываемой ими воды и питательных веществ (водорастворимых удобрений) велико – 1 г сухого препарата впитывает примерно 180-200 мл воды. По заверениям некоторых производителей, сухой гель может поглощать и больше воды, но я с таким гидрогелем в своей практике не сталкивалась, к сожалению, объем поглощенной гелем воды может оказаться и меньше (значит, готового геля будет меньше). Почему так происходит? Производители указывают количество поглощаемой дистиллированной воды, а на практике обычно приходится довольствоваться той водой, которая имеется под рукой, как правило, вовсе не дистиллированной. Водонасыщение сухого препарата занимает примерно 45-60 минут.

Таким образом, замочив в воде гранулы сухого гидрогеля, через час вы получите очень красивую гелеобразную структуру, но дело тут, конечно, не в красоте. Гидрогель просто идеально подходит для выращивания рассады (и не только рассады, но для большого огорода закупка гидрогеля – удовольствие довольно дорогое).

В чем его преимущества? Как выше уже было отмечено, одной из существенных проблем в начальной стадии развития растений (посев и стадия сеянцев) является быстрое пересыхание субстрата из-за чрезмерно сухого воздуха в квартире, что еще дополнительно усугубляется слишком малым объемом почвы. Поэтому поливать приходиться часто (нередко – ежедневно) и достаточно много. Это автоматически приводит к быстрому уплотнению грунта, а также чревато опасностью загнивания корневой системы в случае избыточного полива. Иными словами, в течение всего периода выращивания рассады приходится опасаться как пересыхания, так и чрезмерного полива, ведь недоглядеть за субстратом очень просто. А внесение в почву гидрогеля снимает проблему жесткого контроля влажности грунта, так как гранулы геля насыщены влагой и удерживают в себе лишнюю воду, при этом растения оказываются всегда обеспеченными влагой в нужном количестве. Однако не стоит думать, что поливать растения вовсе не придется – придется, но гораздо реже.

Это значит, что самым главным плюсом применения гидрогеля является устранение проблемы пересыхания либо чрезмерного переувлажнения субстрата в комплексе с определенной экономией времени, поскольку поливать приходится реже. Есть и другие плюсы. Гранулы удерживают до 40% удобрений, препятствуя их вымыванию в зоны недоступные для корней растений. Конечно, в стадии рассады вымывания удобрений опасаться не стоит, но после ее высадки в грунт гидрогель скажется положительным образом и в этом смысле, правда, при условии его дополнительного внесения в лунки при посадке растений. Кроме того, способность гранул к разбуханию и сжатию улучшает структуру почвы и способствует улучшению ее воздухо- и влагопроницаемости. Стоит отметить и тот факт, что процесс пересадки и высадки рассада, выращенная на почве с гидрогелем, переносит гораздо лучше, чем растения, которые выращивались на традиционном субстрате, поскольку большая часть поглощающих корней находится в гранулах геля. Более того, несколько раз я видела, как извлеченные из субстрата с гелем лишние сеянцы (я всегда сею с запасом и потому часть менее привлекательных растений при пересадке в отдельные емкости просто выкидываю) и оставленные так на воздухе, даже на следующие сутки все еще смотрятся вполне живыми. И это в сухом воздухе квартиры с включенным отоплением, когда все высыхает, чуть ли не мгновенно!

Что касается минусов посева семян на субстрат с гидрогелем, то таковых, на мой взгляд, не наблюдается. Хотя стоит иметь в виду пару моментов. Во-первых, при выращивании растений в ограниченном объеме (в частности, рассады) следует использовать только насыщенный водой гидрогель, так как внесение сухого геля в малые по объему емкости после его водонасыщения приведет к выпиранию растений. Еще хуже будут обстоять дела при посеве семян на грунт с сухим гидрогелем – тут опасно не столько выпирание грунта само по себе, сколько неконтролируемое при набухании гранул перемещение семян в грунте, что запросто может привести к затягиванию их в нижние слои смеси (в итоге семена просто не взойдут). Во-вторых, сам по себе гидрогель не является удобрением и не содержит нужных растениям питательных веществ, а его доля в грунте обычно довольно велика. Поэтому при внесении в почвенный субстрат гидрогеля требуется дополнительное внесение удобрений в полученную почвенную смесь (исходя из объема геля) либо проведение более частых подкормок растений комплексными удобрениями.

Большая часть корней у сеянцев находится в гранулах геляТехнология посева семян на субстрат с гидрогелем

Как правило, после насыщения водой гидрогель аккуратно откидывают на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя вода. Затем его просто добавляют в почвенную смесь (по рекомендациям, примерно 200 мл готового геля на 1 л почвы) и используют полученный грунт для выращивания самых разнообразных культур – в квартире на стадии рассады, в закрытом и в открытом грунте. В случае применения грунта с гидрогелем для выращивания рассады возможны варианты. Первый – выращивать непосредственно с нуля (то есть высевать семена сразу в отдельные горшочки в грунт с гидрогелем). Второй – сеять семена первоначально в общую емкость (на почву с гидрогелем, в опилки или в субстрат с гидрогелем), а затем рассаживать подросшие сеянцы по отдельным горшочкам в грунт с гидрогелем.

Оба варианта позволяют получить более сильную качественную рассаду. Однако не стоит забывать, что первый вариант потребует с самого начала выращивания рассады обеспечения ей оптимального уровня освещенности и нужной температуры сразу на большой площади, что по силам не каждому огороднику.

Поэтому гораздо привлекательнее, на мой взгляд, выглядит вариант посева семян на субстрат с гидрогелем – это может быть смесь гидрогеля с агровермикулитом или более сложный вариант смеси из гидрогеля, агровермикулита, перлита и опилок (я приспособилась готовить субстрат в пропорции 3:3:3:2). Названные компоненты смешиваю с уже разбухшим гидрогелем, все хорошо перемешиваю – и субстрат готов. Обратите внимание, что использовать нужно средние или крупные фракции гидрогеля (то есть фрагменты от 2 до 10 мм), так как смесь должна получиться рыхлой (но не разваливающейся – гель как бы склеивает ее), очень влагоемкой и воздухопроницаемой; применение более мелких фрагментов приведет к получению плотной «каши», что недопустимо.

Сам сев семян на приготовленный субстрат с гидрогелем сложностей не вызывает. Я беру достаточно глубокий контейнер (такой же, как и при посеве на опилки), заполняю его влажным субстратом, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваю семена. Семена просто раскладываю по поверхности субстрата, но ни в коем случае не присыпаю субстратом сверху, так как сами гранулы геля воздух не пропускают, и при плотном укрытии семечка оно может погибнуть от недостатка воздуха.

Мелкие и, тем более, пылевидные семена сеять непосредственно на гелевый субстрат опасно (из-за его неровностей) – лучше покрыть субстрат символическим слоем почвы и только сверху его разместить семена. Сверху семена лучше сразу присыпать тонким слоем плодородной почвы (к пылевидным семенам это не относится). Можно сделать это и позднее (при проклевывании семян), но тут существует опасность пересыхания их на поверхности субстрата (то есть пока они еще не были присыпаны), поскольку субстрат из-за гранул геля получается неровным, и лежащие на поверхности такого структурного грунта семена пересыхают быстрее, чем когда они лежат на поверхности увлажненных опилок.

В любом случае контейнеры после сева помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место для поддерживания в них температуры 24…26?C. С появлением всходов температуру снижают – днем до 23…24?C, а ночью до 16…18?C. Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживаю в обычную почву в отдельные емкости.

Сеянцы выращенные на опилках или гелевом субстрате отличаются мощной корневой системойВыбор за садоводами

Большинство огородников при выращивании рассады предпочитают традиционный сев семян в почвенную смесь. И это не удивительно, ведь так выращивали рассаду испокон веков, да и в каждой книге по огородничеству именно такой вариант сева приводится, как единственно возможный. Тут все привычно и понятно: приготовили подходящую по составу смесь либо даже вообще воспользовались покупным грунтом и посеяли предварительно замоченные семена.

Однако существуют и гораздо более эффективные варианты посева семян на рассаду – это посев семян на опилки либо на субстрат с гидрогелем. Данные варианты позволяют получить более сильные и дружные всходы (благодаря созданию лучших условий для прорастания семян и развития сеянцев), а затем вырастить более качественную и сильную рассаду. Такая рассада станет залогом получения более высокого урожая, причем в более ранние сроки.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru