Особенности выращивания кукурузы в холодном климате; рекомендуемые сорта

18.08.2010

Особенности выращивания кукурузы — растения из Центральной Америки в Северо-Западном регионе; рекомендуемые сорта

Бытует мнение, что кукуруза – южное растение, и вырастить ее в условиях северного петербургского климата едва ли возможно. Кукуруза действительно теплолюбивая культура, ее родина – Центральная Америка, но расти она может и в северных широтах. Например, мы выращиваем кукурузу под Петербургом уже в течение многих лет, и каждую осень наслаждаемся сочными, сладкими, «сахарными» початками этого вкусного и полезного злака.

КукурузаТот факт, что при надлежащей агротехнике и в наших краях можно получать устойчивые урожаи кукурузы, доказал еще в XIX веке селекционер-самоучка Ефим Грачев. Как сообщало Российское общество садоводства в своем «Вестнике» за 1869 год, на Петербургскую выставку осенью 1868 года огородник Грачев представил 31 сорт кукурузы, акклиматизированной им в течение 9 лет, за что был удостоен большой серебряной медали общества. Грачев применял необычный по тем временам способ предпосевной обработки семян, заключавшийся в закаливании их при низкой температуре. При этом он кропотливо отбирал для внедрения и производства самые скороспелые, холодостойкие и высокоурожайные сорта.

Но, несмотря на все поощрения царским правительством разведения кукурузы, – даже семена новой культуры раздавали бесплатно, в русских огородах кукуруза все же не прижилась. А ведь во многих странах мира она является основной зерновой культурой. По посевным площадям занимает третье место в мире после пшеницы и риса. Сейчас кукуруза – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, отличающаяся высокой урожайностью. Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, от 7 до 20% белка, 4-8% жирного масла, до 2% солей, витамины. Его перерабатывают на муку, крупы, хлопья, крахмал, спирт, пиво. Кукуруза зреет

Сорта кукурузы

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания). Поэтому мы выбрали для посадки на наших грядках сорта с очень ранним сроком созревания початков. Эти сорта обеспечивают не только ранние, но и надежные урожаи даже в таких мало пригодных для выращивания этой культуры климатических условиях, как окрестности Петербурга. Не только в жаркое, но в холодное и дождливое лето у нас на протяжении нескольких лет прекрасно вызревал гибрид Кэндл F1 – ранний сорт голландской селекции с отличными вкусовыми качествами. Созревает он через 70 дней после посева. Початок небольшой – 18-20 см. Зерна его сладкие и сочные настолько, что до приготовления из него каких-либо блюд дело в нашей семье никогда не доходит – початки съедаются обычно сырыми прямо с грядки. Для выращивания в наших северных широтах могу порекомендовать и еще один ранний гибрид кукурузы – Спирит F1, початки у него небольшие с очень сладкими зернами. Есть еще несколько сортов кукурузы, которые мы не пробовали вырастить у себя, но которые тоже имеют небольшой период вегетации и поэтому, вероятнее всего, смогут дать неплохой урожай. Это сверхранний гибрид Трофи F1- созревает через 75 дней после посева. Початки крупные, длиной 20-25 см; очень ранний гибрид Шеба R F1 – созревает через 72 дня после посева, початок длиной 20-22 см; среднеранний гибрид Челенджер F1 – созревает через 80 дней после посева. Высота растения до двух метров. Кукуруза, початки

Выращивание кукурузы

Чтобы кукуруза гарантированно успела вырасти и вызреть в условиях Петербурга, лучше посеять ее на рассаду в начале-середине мая. Для выращивания рассады очень удобно использовать стаканчики, которые получаются из обычных пластиковых бутылок из-под газированных напитков. Рассаду из таких стаканчиков легко вытряхивать прямо с комом земли и, кроме того, они годятся для многократного использования. У бутылки срежьте верхнюю часть так, чтобы остался стаканчик, высотой 18-20 см. В дне стаканчика раскаленным шилом проткните отверстия для слива лишней воды. В каждый стаканчик насыпьте плодородной земли пополам с перегноем и посадите по одному зернышку кукурузы на глубину 3-4 см, присыпьте землей и обязательно слегка прижмите, чтобы земля обжала его со всех сторон.

Рассаду полейте, прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхал верхний слой земли, и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а как только появятся первые всходы, переставьте рассаду в светлое место, например, на подоконник.

Хотя молодые растения кукурузы и устойчивы к кратковременному понижению температуры и даже небольшим заморозкам, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда установится теплая погода. Для кукурузы желательно выбрать солнечные, защищенные от холодных ветров участки с плодородной почвой, а сырых и холодных почв следует избегать. Сахарная кукуруза мало повреждается вредителями и неприхотлива в уходе. Помните только, что на одном растении кукурузы есть отдельно мужские цветки-метелки и женские, которые дают початки. Чтобы образовался початок, должно произойти опыление. При безветренной или дождливой погоде пыльца с метелок может не попасть на женские цветки, и семена не завяжутся – это может привести к плохому заполнению початков зернами. В таком случае надо помочь кукурузе опылиться. Отогните листья с женских цветков и проведите по ним сорванной метелкой с мужскими цветками. Тогда семена завяжутся, и початки будут полными. Засуха тоже может подавить оплодотворение, поэтому в период от появления метелок до созревания початков кукурузу необходимо хорошо поливать.

УрожайСозревает кукуруза уже к середине августа. Спелые зерна должны быть круглыми, блестящими, желто-оранжевыми. При надавливании ногтем с нижней половины зерна должен брызгать сок. К этому времени в початках накапливается до 24% сахара, что в два с лишним раза больше, чем в обыкновенных арбузах. Использовать кукурузу лучше сразу после сбора, так как длительное хранение (больше двух недель) может привести к потере вкуса. Способы употребления кукурузы в пищу различны. На мой взгляд, наиболее вкусны только что собранные початки в сыром виде. Можно кукурузу отварить в соленой воде, намазать сливочным маслом и обгрызать зерна прямо с початков. На зиму початки можно и заморозить.

Вырастив у себя кукурузу, вы получите не только лакомство, но и лекарство от многих болезней, ведь кукуруза обладает еще и целебными свойствами. В медицине наиболее широко используют столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, так как они содержат эфирные масла, витамины и микроэлементы. Отвары из кукурузных рылец применяют как эффективные желчегонные и мочегонные средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузырей, почечнокаменной болезни. Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови, поэтому могут использоваться и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Посадите у себя кукурузу, и через некоторое время солнечная гостья из жарких стран обязательно займет достойное место среди привычных культур вашего сада.

Мария Воробьева

Метки:  кукуруза


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru