Квадратные грядки - красиво и эффективно (Квадратура треугольника - урожайные мини-грядки)

20.04.2009

Квадратные футы — мини-грядки облегчили труд, сократили площадь посадок  и позволили получить достаточный урожай овощей

- Все! - сказала я себе в этом году. Достаточно! Хватит горбатиться на бесконечных грядках, а потом либо до дурноты консервировать урожай, либо понуро плестись на рынок в случае неудачи. Силы уже не те... 

Оставлю на участке три яблони — летнюю, осеннюю, зимнюю, несколько вишен и слив, пару кустиков крупноплодной смородины и с десяток кустов малины. Посею неприхотливые цветы-однолетники, куплю триммер и гамак, чтобы, отдыхая в промежутках между сенокосами, любоваться участком. Мечтая о беззаботной жизни, я разыскала в интернете характеристики газонокосилок и вдруг натолкнулась на статью, оторваться от которой уже не смогла... Мел Бартоломью, инженер и бизнесмен, утверждал, что им создана простая и эффективная система, при помощи которой можно вырастить столько овощей, сколько нужно, причем с минимальными затратами труда и времени — это садоводство на квадратных футах.

ПомидорыМария Ермолаева, автор статьиВот что мне нужно! Стриженная травка, а на ней разбросано несколько  квадратов (30х30 см — квадратный фут), засаженных разными культурами — овощами, цветами, пряными и лекарственными травами. При этом очевидна экономия семян и рассады (а это немаловажно для начинающего пенсионера) — их количество легко рассчитать заранее. Не составит труда подготовить грядку — все, что нужно — это совок компоста и горсть удобрений. Легко ухаживать, а в случае необходимости — установить укрытие. С такой работой справятся люди любого возраста, комплекции и опыта, а тем более — огородник со стажем!

Едва на участке подсохла земля, я взялась за дело. Прежде всего, оказалось, что квадрат 30x30 слишком мал, во-вторых, мне никак не удавалось сделать абсолютно квадратные  грядки, какой бы материал для обрамления я ни брала. Кстати, использовать для этой цели остатки шифера и пластиковые бутылки я не стала. Специалисты утверждают, что они выделяют вредные для здоровья вещества. Пусть уж мой урожай будет небольшим, но экологически  чистым! Кстати подвернулись несколько красивых волжских  камней, ствол спиленной  яблони и обрезки толстых досок. Они-то и определили  форму — мои квадратные футы оказались...треугольными (см. фото).

Треугольная грядкаЕще зимой я прикинула, какие культуры можно объединить на одной жилплощади, ведь, как известно, хорошо подобранные пары более устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Например,  запах сельдерея отпугивает бабочек-капустниц. Томаты, посаженные в междурядьях крыжовника, защищают его от пилильщика и огневки. Совместные посадки огурцов и кукурузы — на пользу обоим. Огурцы стимулируют рост кукурузы, а на развитие огурцов, в свою очередь, благотворное влияние оказывают бобы. Летучие выделения листьев  ароматических трав благоприятно действуют на многие огородные культуры. Например, душистый базилик улучшает вкус томатов, укроп — капусты,  а лаванда, шалфей, укроп, ромашка хорошо влияют почти на все овощи.

В результате культуры на моих треугольных футах распределились следующим образом. Первый — ранняя капуста, листовой сельдерей, укроп. Второй — томат (сорт Балконное чудо), базилик, салат. Третий — шнитт-лук, физалис, петрушка. Четвертый — санберри, кинза, мелисса. Было еще несколько грядочек со всякой огородной растительностью в самом разнообразном сочетании, при этом везде я подсаживала по кустику тагетеса или календулы. Ведь они неприхотливы, выделяют фитонциды, а к тому же удивительно красивы! Только огурцы и тыквы я разместила по старинке, на отдельные гряды.

При похолодании...На первых порах растениям было очень хорошо — просторно и светло. При похолодании я укрывала их нетканым материалом или специальными колпаками из прозрачной плотной пленки (см. фото). Но вскоре оказалось, что барыня-капуста мешает жить своим соседям, прижимая их к  земле крупными листьями. К счастью, я вспомнила совет одного огородника и связала кочаны на «макушке» (см. фото). В результате образовались компактные вилки, на  которых не было вредителей. Правда, для профилактики я обильно посыпала землю печной золой.

Лето у нас на средней Волге нынче было какое-то неопределенное: то рекордная жара, то резкое похолодание...Рассчитывать на богатый урожай не приходилось. Тем не менее, мои немногочисленные посадки показали себя с самой лучшей стороны. Правда, фитофтороз не миновал помидоры, но появился он значительно позже, чем на участках у соседей, и часть плодов успела созреть на кустах. В целом я осталась довольна полученным результатом.

Свободу капусты пришлось ограничитьКстати, я все-таки купила триммер — великолепная вешь! Даже подстриженные сорняки в междурядьях и приствольных кругах выглядят как настоящий газон. К тому же я обратила внимание на то, что к концу сезона состав сорных трав стал меняться. Глядишь, под «триммеровым прессингом» уцелеют лишь естественные почвопокровные растения, и я буду избавлена от бесконечной борьбы со снытью. К тому же скошенную траву я  с успехом использовала в качестве мульчи, а мелкую травяную сечку, накапливавшуюся в защитном кожухе инструмента, я настаивала в баке с водой - великолепное удобрение!

А вот от покупки гамака я пока что решила воздержаться — отказываться о  огородничества я не собираюсь, и на будущий год планирую внести некоторые коррективы в мое «треугольное хозяйство».

Мария Ермолаева, г. Казань
Фото автора

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru