Лебеда - сорняк или незаменимая весенняя зелень?

18.07.2014

«Посею лебеду на берегу…»

ЛебедаБольшинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.

Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.

Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Вот несколько народных рецептов использования лебеды:
  1. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
  3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Лебеда съедобнаяОсобенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.

Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.

Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.

Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.

Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.

Кулинарные изыски

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Натальи Бутягиной и Е. Валентинова
Метки:  зелень / сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru