"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Лечебные свойства моркови

25.10.2016

Доктор морковь – лечебные свойства известного всем корнеплода

Урожай морковиНет такого садового участка или сельского огорода, где не было бы грядки или даже двух с морковью. Это растение, славящееся своими вкусными сочными корнеплодами, известно людям и возделывается ими с незапамятных времен. И это вполне объяснимо.

Морковь относится к семейству Зонтичных. Существуют две разновидности этой культуры: морковь дикая (Daucus carota) и посевная морковь (Daucuscarota sativus).

Дикая морковь растет в природных условиях, ее корнеплод употреблять в пищу нельзя, а морковь посевная делится на морковь кормовую, которою выращивают на корм скоту, и на морковь столовую, именно ее и выращивают для употребления в пищу садоводы и дачники.

Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах (сейчас есть и корнеплоды другой окраски – красные, белые, желтые и даже фиолетовые, причем доказано, что за оранжевый и красный цвет моркови отвечает каротин, за фиолетовую окраску – антоциан, а корнеплоды желтого и белого цвета отличаются сочностью и сахаристостью) содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.

Сейчас круглый год можно купить корнеплоды моркови в овощных магазинах и супермаркетах. И все же опытные садоводы и дачники предпочитают выращивать морковь на своих грядках. Они освоили все способы получения урожая. Чтобы иметь свежую сочную морковку как можно раньше – в конце весны – начале лета они используют подзимний сев. Для этого готовят грядку на высоком, не затапливаемом талой водой месте, заправляют органикой, нарезают бороздки для сева глубиной 2-3 см. А в конце октября или в начале ноября, когда почва будет прихвачена первым морозцем, семена высевают, а потом закрывают их плодородной почвой или компостом, мульчируют торфом. Весной, чтобы ускорить прорастание моркови и обеспечить более раннее появление корнеплодов, специалисты рекомендуют укрыть грядку пленкой для лучшего прогревания почвы. Позже, после появления первых всходов, желательно укрыть всходы белым спанбондом, чтобы защитить их от повреждения морковной листоблошкой. И тогда в конце весны – начале лета уже можно пробовать первые корнеплоды. Нужно только помнить, что выращенная таким способом морковь не может длительно храниться – ее нельзя оставлять на зиму, а нужно потреблять сразу после уборки или замораживать после измельчения в морозилке.

Весной высевают морковь для разных целей. Для этого есть различные сорта, выбор очень большой: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Первые из них высеваются в основном для того, чтобы получить ранний урожай (через 100 дней) витаминных корнеплодов для употребления в свежем виде. Популярные и очень вкусные сорта – Забава, Каротель. Среднепоздние сорта созревают через 120 дней. Они предназначены для зимнего хранения. Здесь известен сорт моркови Витаминная. Позднеспелым сортам требуется для созревания до 140 дней. Их корнеплоды выращивают для зимнего использования. В последнее время популярен позднеспелый сорт моркови Королева осени.

Морковь на грядкеМорковь вкусна в свежем виде. Вспомните свои детские годы – с каким удовольствием вы хрустели морковкой, которая только что была вытащена из грядки, промыта и очищена. Хороша она и в различных блюдах. Дурманящий аромат несется из кухни, когда там готовят зажарку с луком и морковью для супа или другого блюда.

Сейчас почти все знают, что такое каротин. Его нехватка в организме приводит к нарушениям обмена веществ и функций нервной системы, к снижению иммунитета. Если у кого-то спросить: где найти этот каротин? Большинство людей ответят – в моркови. И действительно, морковь – богатый источник бета-каротина (витамина А). Считается, что двух хороших морковок достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность нашего организма в этом витамине. Правда, специалисты утверждают, что для его усвоения морковь нужно есть с растительным маслом или со сметаной. Попадая в организм, каротин превращается в витамин А, необходимый для наших глаз, волос, кожи, репродуктивной системы и печени.

И совсем не случайно в народной медицине морковь издавна используют как средство для улучшения пищеварения, заживляющее раны, увеличивающее выделения молока у кормящих матерей. Также народные лекари рекомендовали есть морковь для профилактики и лечения «куриной слепоты». И сейчас врачи советуют есть ее для укрепления сетчатки глаз, для предупреждения конъюнктивита и других глазных заболеваний. Употребление в пищу моркови, содержащей бета-каротин помогает при малокровии, при хронической усталости организма. В сердцевине корнеплода моркови найден пигмент апигенин, который помогает снимать усталость сердечной мышцы.

Доказано, что сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, помогая снизить риск возникновения инсульта.

Благодаря содержанию калия и других микроэлементов морковь полезна при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширения вен и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Такая разная морковьСок, полученный из корнеплодов моркови, тоже обладает уникальными лечебными свойствами. Регулярный прием его помогает нормально работать эндокринной системе, этот сок повышает сопротивляемость организма при бронхите, гриппе. А при ангине рекомендуют смешать в равных долях свежий морковный сок и теплую кипяченую воду, добавить в стакан с этой смесью одну-две столовые ложки меда и полоскать этой жидкостью больное горло. Помогает такое полоскание и при стоматите.

Ученые считают, что у моркови полезны все части растения, даже ботва. В ней тоже содержится много витаминов, даже больше, чем в корнеплодах. Также есть в ней микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. У нас как-то не принято готовить салаты с добавлением в них молодой сочной ботвы моркови, а в европейских странах она даже для этих целей продается в овощных магазинах. И ботву охотно покупают.

Из свежей или высушенной ботвы моркови готовят отвары для наружного и внутреннего применения. Этими отварами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, промывают раны и порезы.

Отвар ботвы моркови

Для его получения одну столовую ложку измельченной сухой или свежей морковной ботвы заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса. Затем отвар процеживают и используют по назначению. Например, применяют его при герпесе и стоматите. Практика показала, что такой отвар полезен при родах для стимулирования маточных сокращений. Его в этом случае рекомендуют принимать каждые полчаса по 100 мл.

Лечебную пользу имеют и семена моркови. Из них готовят отвар, который помогает растворять камни в желчном пузыре. Полезен этот отвар и как глистогонное средство. Также он снижает содержание сахара в крови.

Отвар семян моркови

Для его приготовления три столовых ложки семян заливают тремя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 10 минут. Потом процеживают и принимают горячим по 1 стакану 2-3 раза в день.

В народной медицине готовят из семян моркови и настой для лечения ног при варикозном расширении вен. Для этого одну столовую ложку семян заливают стаканом кипяченой воды и доводят жидкость до кипения. Держат кипящей 1-2 минуты, потом настаивают два часа. Рекомендуется такой настой принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт «Даукарин». Показаниями к его применению являются хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом «Даукарин» устраняет боли или значительно облегчает их.

Возможные противопоказания моркови

Как говорится, все хорошо в меру. И даже полезная и вкусная морковь, употребляемая в больших количествах, некоторым людям может нанести вред. Ее не стоит есть при колитах и энтероколитах, а также при обострении язвенной болезни, при сахарном диабете (диабетикам рекомендуется употреблять вареную морковь – в ней антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой) и при проблемах со щитовидной железой. Также избыток бета-каротина может вызвать у некоторых людей пожелтение цвета кожи рук и лица.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru