Агротехника в холодное и дождливое лето

18.11.2009

Итоги сезона, или как мы боролись за урожай

Нынешний год не только год финансового кризиса на планете. Складывается впечатление, что он перекинулся и на небесную канцелярию. В нашем регионе эту весну и лето все страдали от недостатка солнечных дней, так как постоянно находились под опекой облачного покрова.БзЮЛюдям и растениям катастрофически не хватало солнечных лучей. Погода была неустойчивой с частыми дождями. Они были затяжными, а временами – ливневыми. Однако по сравнению с прошлым летним сезоном ночные температуры были более высокими. Нынешнее лето прошло в ожидании солнечной теплой погоды. Мало солнца было и минувшей весной, когда мы и все другие садоводы растили рассаду теплолюбивых культур. Если бы мы у себя дома не использовали искусственную подсветку, то хорошей рассады не получили. И урожай был бы совсем иным.

Хороши дыни, что созрели в теплицеЕще одно обстоятельство помогло нам этим летом – то, что мой муж, Борис Петрович, рано, уже в апреле, переехал жить на дачный участок. Там он соорудил на веранде полки для рассады и потом вместе с рассадными плошками из квартиры перебрался на дачу. Именно на светлой пленочной веранде освещенность оказалась для рассады максимальной.

Как только наступили теплые дни, и воздух стал хорошо прогреваться, мы занялись закалкой рассады, вынося ее на свежий воздух. И все же слабенькой оказалась у нас нынче рассада огурцов и дынь. Несколько растений дынь погибли, не дождавшись перехода на грядки.

В огромной теплице нашлось место для всех теплолюбивых овощных растенийМай тоже не баловал нас солнцем. По-настоящему светлых дней набралось за месяц на неделю, не больше. Остальные были пасмурными с редкими проблесками солнца в разрывах туч. Весна оказалась пасмурной, сухой. А в результате из-за отсутствия дождей из земли не был выгнан холод. И даже несмотря на прошлую довольно теплую зиму, весной земля без солнца и дождей не прогрелась. И вот в эту холодную землю мы все вынуждены были высаживать теплолюбивые культуры.

Земля не прогрелась и в июне, снова доминировали на небе тучи, а солнечных дней было мало. Даже высокие гряды не спасли нас полностью в этом году. К тому же во второй половине этого месяца отсутствие солнца усугубили еще и дожди. Мы с надеждой слушали прогнозы погоды, но она не налаживалась.

Вообще тенденцию этого сезона можно отразить так: три дня солнечные, затем погода портится и начинается недельный сезон дождей. А вот весенних заморозков у нас не было, случился лишь один небольшой в ночь с 7 на 8 июня. Но он подморозил нам завязи крупноплодных тыкв, хотя мы их и укрыли, однако кончики растений все же оказались подмороженными.

И все же эти капризы погоды на урожае в нашей большой теплице (свыше 70 м?) не сказались, так как грядки под посадку всех теплолюбивых культур были, как всегда, подготовлены очень тщательно и к моменту высадки рассады разогреты. Как мы создаем такие теплые гряды – эту технологию мы с мужем неоднократно описывали в журнале, тем, кто заинтересуется, можно поднять старые подшивки и почитать их.

Сразу хочу отметить, что объем урожая в теплице в этом сезоне был больше, чем в предыдущие годы, но вызревание его задержалось на две недели, чем в прошлом году, однако теплый сентябрь помог избежать потерь и позволил овощам дозреть.

Помидоры сорта Розовый мед достигали веса 900 граммовВот краткие результаты того, что нам удалось вырастить в теплице. Начну с главной культуры – томатов. В этом году мы обновили почти все прежние сорта, опробовав 19 новых. Самыми урожайными оказались помидоры сортов Розовый мед и Мазарини. Первый из них дал самое большое количество крупных сердцевидных плодов, некоторые из них достигали веса 800-900 граммов.

Первый большой урожай сладкого перца мы сняли в середине июля, второй слой перцев созрел к 20 августа. Также мы ежедневно снимали перцы к своему столу. Вес сладких перцев был в среднем 240-280 граммов, но были отдельные экземпляры весом до 380 граммом. Размеры отдельных перцев были 16х9 см, 18х10 см. В стадии биологической спелости перцы радовали своими расцветками – были плоды красные, желтые, оранжевые, шоколадные.

Особенно порадовали в этом сезоне баклажаны. Они завязывались без задержки, и мы почти со всех кустов получили большой урожай. Лишь четыре растения пострадали от кротов, которые нарушили их корневую систему. Эти кусты долго болели, но к концу сезона они оправились и все же дали урожай. Баклажаны, которые мы снимали, имели средний вес 180-280 граммов, но были экземпляры до 400 граммов и даже до полукилограмма! А размеры некоторых были 29х10 см и 32х7 см!

Арбузы в теплице завязались в конце июня, все плоды вызрели. С четырех кустов мы собрали восемь арбузов. В теплице все они оказались большими – больше 10 килограммов.

Перцы были на любой вкусШесть растений дынь росли на грядке 6х1 м. В этом году мы сняли с них 50 плодов. Все дыни вызрели, последние из них мы сняли 20 сентября. Вес плодов был в среднем от 1,5 до 2,5 кг. Крупных дынь весом более 3 кг не было, так как на каждом растении развивалось не менее семи завязей. Опыление цветков дынь в июне мы проводили по очереди, вручную, поэтому не знаем, чья заслуга в таком изобилии дынь. Свою технологию выращивания арбузов и дынь мы тоже не один раз описывали в журнале. Желающие полакомиться следующим летом собственными сладкими и душистыми дыньками и арбузами могут изучить ее и попробовать на своем участке.

Дыни в открытом грунте нынче не получились. Анализ того, почему в этом сезоне такая ситуация с ними, еще впереди. Может, мы неправильно выбрали сорт, завязь почему-то пошла поздно. А в августе у нас не хватило сил, чтобы укрыть посадки дынь от холодных дождей. Дынь завязалось очень много, но ботва пострадала от дождей, а в последнем летнем месяце она совсем сгнила. В результате на бахче лежали зеленые дыньки, так и не дошедшие до потребительской кондиции. В предыдущие годы мы в августе прикрывали бахчу с дынями, чтобы дожди не заливали корневые шейки растений.

На арбузной бахче, в отличие от теплицы, плодов в этом году завязалось в два раза меньше. А сорт Кай вообще себя не показал – ни на одной из плетей не вызрели большие арбузы, сами плети были слабыми, а арбузы – маленькими. Самый большой арбуз в открытом грунте дал сорт Подарок Северу. Он оказался весом 8 кг.

Мы, конечно, проведем еще серьезный анализ таких результатов. Обычно недостаток тепла при выращивании и дынь у нас компенсируется в некоторой степени солнечной радиацией. Гряды под этими культурами мы размещаем на солнечных местах, гряды делаем высокими, начиняем их биотопливом. А нынче солнца было мало, видимо, этим и объясняются более скромные результаты на бахче. Но нет худа без добра: арбузы, выращенные на бахче, оказались гораздо вкуснее тех, что были выращены в теплице.

Картофель в этом году оказался очень вкуснымКартофеля по объему мы собрали в конце сезона вдвое меньше, чем обычно. Но качество клубней более высокое. Вероятно, на качестве сказалось то, что мы в этом году большое внимание уделили подготовке посадочного материала и уходу за посадками. Но картофельные клубни в этом году были мельче, чем в предыдущем. Может, здесь сыграло свою роль и то, что мы, как всегда, испытали несколько новых сортов картофеля. Но, повторюсь, картофель получился с очень высокими вкусовыми качествами, рассыпчатый. Все, кто пробовал нашу картошку, несомненно, согласятся с этим.

Мельче, чем обычно, оказался нынче и репчатый лук. И ему, вероятно, не хватило солнечного тепла.

Как всегда у нас не было проблем с кабачками и патиссонами. Мы собрали очень богатый урожай. Порадовала нас и тыква. Крупноплодные сорта – Русский размер – плод весом 50 кг; две тыквы сорта Биг Мук – 30 кг и 35 кг; другие сорта – Витаминная – две тыквы весом 10 кг и одна – 9 кг; сорт Россиянка – две тыквы – 5 и 6 кг; сорт Каштанка – созрела одна тыква весом 5 кг; сорт Лесной орех – четырнадцать тыкв весом от 1,5 до 3 кг. Но завязь тыкв в этом году появилась с опозданием. Завязываться плоды начали только в июле.

Как я уже отмечала, рассада огурцов нынче была слабой, но после высадки на грядку она выправилась, почва у нас очень богатая, огурцы быстро пошли в рост и дали хороший урожай. Причем первые огурчики мы ели уже 20 июня.

Порадовали нас также лук порей, чеснок – озимый и летний – мы собрали высокий урожай.

Очень удалась нынче морковь – корнеплоды ровные, очень сладки, мелких нет, здесь сказалось своевременное и правильное прореживание всходов. И свекла дала ровные, красивые корнеплоды, правда, они немного мельче, чем в прошлом сезоне.

Окончание в следующем номере

Галина Романова, садовод, неоднократный призер конкурса Союза садоводов, г. Колпино
Фото автора

Метки:  огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru