Лобия

22.11.2014

Африканская фасоль лобия для настоящих грузинских блюд

Если вы были в приличном ресторане с грузинской кухней, должны знать, что такое лобио – блюдо из фасоли с острой ароматной заправкой. Каждая уважающая себя кавказская хозяйка знает, что для настоящего лобио лучше всего купить настоящую лобию.

Пройдите по фасолевому ряду, например, в Сухуми. Какой фасоли только здесь нет! Обратите внимание на то, что в отличие от нас, европейцев, здесь фасоль разных сортов не смешивают, потому что фасоль разных сортов по-разному ведет себя при варке. Вот и лежат на солнышке разноцветные горки: белая мелкая, белая крупная, черная, красная, пятнистая и яркая (самая дорогая). Здесь же турецкие бобы и большие плоские с пятнами. А вот и то, что нас интересует – настоящая лобия. Это одно из древнейших пищевых растений. Ведь все фасоли и турецкие бобы – растения-пришельцы. Европейцы познакомились с ними только после открытия Америки. А вот лобия – выходец из восточной Африки. Ее широко разводят в Индии, Индокитае, Африке. Латинское название лобии «долихос», что значит «длинный». Это относится к длине самого растения.

Так что же такое лобия? Начнем с семян. От фасоли они отличаются очень резко – более мелкие, почти шаровидные, бубчик окружен сначала белым, затем более темным пятном, обычно черным или черно-коричневым. Окраска самого семени бежевая или розовато-коричневая, иногда белая или почти черная.

Растет лобия в субтропиках, поэтому очень любит тепло и солнце. Даже в Грузии она не везде вызревает. А в средней полосе России ее высаживают только рассадой, и совсем не ради семян. Здесь никто понятия не имеет, что это красиво цветущее растение относится к овощным. До недавнего времени семена лобии можно было купить только у старушек на базаре. Названия «лобия», «долихос» здесь не известны, зато существуют свои, не менее экзотические – вьющаяся сирень, вьющийся гиацинт, гиацинтовые бобы. Листья долихоса похожи на обычную фасоль, точно так же из пазух листьев развиваются длинные цветоносы с некрупными (1-1,5 см) цветками. Окраска цветка ясна из названия – сирень, гиацинт. Они лиловые, сиренево-розовые, иногда пурпурные, в густой кисти. Запах сильный, приятный. Растение долихос вьющееся, используется для урашения веранд, беседок, балконов, плети длиной от 1,5 до 3 метров. Предпочитает солнечные, закрытые от ветра места и рыхлую, достаточно влажную почву. Долихос очень красив и жаль, что его мало знают. Из рассады он нормально развивается даже в условиях Сибири. Кроме зрелых семян, которых вы почти наверняка не дождетесь, едят его молодые зеленые плоды, они некрупные – 4-8 см в длину, висячие или торчащие горизонтально. Их собирают молодыми и мягкими, отваривают и используют для различных типов лобио и супов.

Для приготовления лобио можно использовать любые виды фасоли и бобов. У всех бобовых – чем дольше хранятся семена, тем хуже они развариваются. Свежие можно варить сразу, а сухие предварительно на несколько часов замачивают в воде и в той же воде варят без соли. Если вода выкипела, ее можно долить кипятком, если долить холодную воду, семена бобовых затвердеют и никогда уже не разварятся. По этой же причине их не солят до конца варки. Лобия варится быстрее, чем фасоль или горох.

И в завершении рецепт: отварить зеленые стручки в подсоленной воде минут пять, откинуть на дуршлаг. Потом на растительном масле обжарить их, добавить мелко нарезанную морковку, сладкий перец, кабачок и баклажан. Сложить все в небольшую кастрюльку слоями, пересыпая их зеленью и специями. Залить кипящим томатным соусом и тушить 5-10 минут под крышкой. Подают в холодном виде. Это очень вкусно, приготовьте – не пожалеете! Летом соус можно заменить ломтиками свежих разноцветных помидоров.

Отвечу всем при наличии большого конверта с о/а и наклеенной маркой в 16 рублей. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Е. Валентинова

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru