Каркасная грядка - наиболее эффективная из грядок

25.05.2007

Если внимательно проследить за литературными новинками, изданиями периодической печати и рекламой в средствах массовой информации, то обязательно заметим, что в последние годы российских дачников и садоводов систематически отучают от агротехники наших предков. Наиболее наглядно это проявляется при создании на участках грядок для выращивания различных овощей. Нам упорно рекомендуют применять, например, грядки-холмики (по М. Хаазе), грядки-бурты (по К. фон Гейницу) и грядки-чеки (по Д. Митлайдеру). Причем к таким советам уже активно присоединились многие любители всего зарубежного, включая даже часть специалистов-агротехников.

К сожалению, как показал проведенный автором беспристрастный анализ схем устройства указанных грядок (рис. А, Б, В), у них не только нет никаких достоинств, а, наоборот, они обладают очень существенными недостатками:

  • для всех трех грядок характерно нерациональное использование земли, так как площадь под посадками составляет лишь 25-50% от занимаемой грядками;
  • из проходов между такими грядками на их склоны и места посадок интенсивно наползают сорняки, угнетая рост растений и требуя прополок;
  • из-за отсутствия надежной защиты грядки в условиях нашего климата чрезмерно промерзают с боковых сторон зимой и долго оттаивают ранней весной;
  • под воздействием снеговых нагрузок и дождей грядки быстро оседают и разрушаются, причем с потерями плодородной почвы и внесенных удобрений из-за скатывания в проходы;
  • по причине неизбежной потери своей начальной формы все грядки весной требуют больших трудозатрат на восстановление.

каркасная грядкаВ обоснованности всех указанных недостатков рассмотренных грядок я сам полностью убедился, когда на волне самых первых рекламных советов соблазнился грядкой-чеком по Д. Митлайдеру (рис. В) и создал ее на своем участке. Как оказалось, уже в середине первого лета земляные бортики грядок постепенно исчезли, расползшись как по боковым откосам, так и в ложе для растений, причем это ложе стало корытообразным, и подкормочные удобрения стали попадать по центру между двумя рядами растений. Несмотря на некоторые предпринятые меры, на второй год почти все указанные выше недостатки грядки-чека повторились.

Учитывая все вышеизложенное, я все же вынужден был отказаться от всех грядок по рисункам А, Б и В, а потом все грядки на участке сделал каркасными (рис. Г). Они полностью лишены всех указанных выше недостатков и хорошо оправдали себя. И это несмотря на определенные затраты на материалы для деревянных стенок и опор.

При этом для повышения эффективности таких грядок я одновременно провел следующие три весьма важных мероприятия:

1. Обшил деревянные стенки и опорные стойки полиэтиленовой пленкой, обеспечивающей защиту древесины от преждевременного загнивания в земле.

2. Создал в подпочвенном слое грядок подушки либо из картонно-бумажных отходов, либо из дернины и различной органики (листвы, опилок, рубленых веток, стеблей и др.), либо из сидеральных культур (люпина, фацелии и др.), либо из смеси такой органики, обеспечивающие угнетение роста сорняков и сдерживающие промерзание грунта.

3. Сформировал в верхнем плодородном слое ложе для растений и полубортики вдоль стенок, обеспечивающие полное сохранение внесенных удобрений и влаги для питания и развития корневой системы выращиваемых культур.

Не менее важным оказалось также то, что на каркасных грядках очень легко и просто крепить различные укрытия, выполненные в виде проволочных дуг или рамок, обтягиваемых полиэтиленовой пленкой. Это позволяет при необходимости на 2-3 недели раньше укрывать и прогревать грунт грядок весной и эффективно защищать посевы и посадки от ранних весенних заморозков. А так как стенки грядок снабжены одинаковыми проушинами, а дуги взаимозаменяемы, установка или снятие укрытий выполняются очень легко и почти мгновенно.

Делать же каркасные грядки, рассчитанные на использование в течение нескольких лет, можно в любое время (весной, летом или осенью), как только появятся у вас необходимые для этого материалы. При этом совсем не обязательно применять для каркаса кондиционные доски и бруски. Можно воспользоваться кусковыми древесными отходами в виде горбылей, отстругов, обрезков досок, подтоварника, жердей и т.п.

Сама же грядка делается довольно просто: сначала необходимо спланировать место для нее, выкопать на штык лопаты траншею, вбить по углам в землю опорные стойки и гвоздями прибить к ним снаружи заранее подготовленные стенки. После этого на дно грядки укладываются вышеуказанные компоненты, сверху на них засыпается смешанная с компостом изъятая из траншеи земля, а по верху ее устраиваются названные выше ложе и полубортики. Чтобы сорняков не было вовсе, проходы между грядками можно засыпать опилками или укрыть их кусками картона, старых обоев и т.п.

Как свидетельствует многолетний личный опыт, каркасные грядки с накопившимся в них гумусом совсем не требуется ежегодно перекапывать, а достаточно лишь рыхлить. Урожаи же при этом собираются намного раньше, и, как правило, в 1,3-1,5 раза выше, чем на обычных грядках.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru