Выращивание многолетнего лука косого - Allium obliguum

22.03.2006

Особое место среди дикорастущих пищевых (витаминных), декоративных и медоносных растений занимает лук косой (Allium obliguum L.), который называют еще уксуном, ускуном, горным чесноком.

Это одно из самых ранних растений. В естественной флоре он произрастает в горных массивах Средней Азии (от Тянь-Шаня до Джунгарского Алатау), в Монголии, Китае, на Алтае, в юго-восточной части Казахстана (Кузнецкий Алатау), в южной части Западной и Восточной Сибири (бассейны Оби, Иртыша, Енисея - Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Красноярский край, Хакассия).

лукЗападная граница ареала проходит по Заволжью, затем наблюдается его разрыв, после чего лук косой встречается в горах Карпаты и Татры. Ботаники считают, что он появился еще в доледниковый период, и относят его к зимостойким реликтовым растениям универсального назначения. Типичные места обитания - редколесье, степи, горные склоны, поймы рек. Он растет на разных типах почв, предпочитая реакцию почвенного раствора близкую к нейтральной. В местах его произрастания этот лук активно собирает местное население.

Сельские жители Южного Урала и Алтая давно разводят лук косой на огородах. За пределами естественного ареала он впервые успешно испытан в XIX веке в Петербургском Ботаническом саду. В связи с интенсивным сбором в естественных условиях обитания он нуждается в защите путем создания сортов и введения в культуру. Именно c учетом этого, используя индивидуальный и клоновый отбор из местного образца Алтайского края, селекционерами ВНИИССОК был создан сорт лука косого Новичок. Растения этого сорта образуют ложные луковицы высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, которые прикреплены к очень короткому вертикальному многолетнему корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц кожистые, желто-коричневого цвета. Листья его темно-зеленой окраски, плоские, широколинейные, постепенно сужаются от основания к вершине, длиной 32,7 см, шириной 2,5 см. Число листьев (от 6 до 14 штук) зависит от возраста растений.

Пищевая ценность лука косого определяется высоким содержанием в листьях витамина С (140-165 мг%), сахаров (4-6%), каротина (6-9 мг%), других биологически активных и минеральных веществ. Листья и луковицы, которые имеют чесночный вкус и запах, хорошо использовать в качестве специй при консервировании, для засолки и в качестве салатной зелени. Этот вид лука является хорошим медоносом, а также обладает высокими декоративными качествами.

Лук косой Новичок лучше размножать семенами. Предпочтительно сеять их под зиму, тогда всхожесть бывает высокой, или высевать рано весной, тогда всхожесть более низкая. В первый год растения развиваются медленно и к концу вегетации образуют 2-3 нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение, высотой 13-17 см, и луковичку диаметром 0,8 см. Рассаду высаживают весной следующего года на грядах по схеме 20 х (10-15) см. На второй год на растении уже 5-8 штук листьев, они плоские, длиной 30-40 см, типичные для сорта. На одном месте лук косой хорошо растет от 5 до 10 лет, после чего его необходимо пересадить, поделив при этом растения на части. Однако коэффициент размножения луковицами (делением кустов) невелик.

Образование цветоносов и цветение начинается со 2-3 года с середины июня до второй декады июля и продолжается 8-20 дней. Цветоносный стебель высотой от 80 до 150 см. Соцветия - шаровидные зонтики золотисто-желтого цвета диаметром 3-5 см очень красивы и используются в срезке для составления букетов и композиций. Тычинки с оранжевыми пыльниками выдаются из околоцветника и в фазу массового цветения выглядят желтыми мохнатыми шариками. Плод - трехгранная коробочка, обычно содержащая 3-4 семени. Семена созревают в конце июля - начале августа, семенная продуктивность составляет 20-25 г/м2, масса 1000 семян - около 2,5 г.

Лук косой Новичок - среднеранний (от отрастания до технической спелости листьев 33-35 дней), зимостойкий, практически не поражается пероноспорозом. Растения этого сорта универсального назначения (использование - пищевое, лекарственное и декоративное). В условиях Центрального региона России весеннее отрастание листьев происходит в конце апреля-начале мая, а в конце мая-начале июня можно проводить срезку 50-60% листьев с растения, урожайность при этом составляет 1-1,25 кг/м2. Если срезать листья растений целиком, то они после этого плохо отрастают, и растения могут погибнуть зимой.

Лук косой - очень неприхотливое растение. В первый год семена лучше высеять в рассадник, а весной следующего года - на солнечное сухое место, лучше вне севооборота (на луковую грядку). Поливают растения только в засуху, подкормки лучше сделать сразу после таяния снега и срезки листьев. Прополки и рыхление почвы требуются в начальный период жизни плантации, затем растения подавляют сорняки.

лукДля декоративных целей лук косой высаживают на втором плане цветников, группами по краю газонов, хорош он также в рокариях. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Население Урала и Сибири традиционно использует лук косой в пищу в качестве ранней зелени. Луковицы с острым чесночным вкусом и запахом в основном используют в свежем виде вместо чеснока, а также для засолки и маринования овощей или в качестве специй при консервировании. Луковицы можно солить на зиму. Вот один из рецептов.

Засолка лука косого. Для засолки используют надземную часть или растения целиком вместе с луковицами. Растения промывают, обсушивают, укладывают в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями - зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др., заливают 5%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом, который прижимают небольшим гнетом.

В первые дни после заливки на поверхности выступающей жидкости появляется пена. Ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промывать свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают свежим рассолом, закрывают и ставят в холодное место.

А. Агафонов, заведующий лабораторией луковых культур ВНИИССОК,
кандидат сельскохозяйственных наук,
В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru