Выращиваем на своем огороде лук севок

05.09.2011

Опытные огородники лук-севок выращивают из семян (чернушки), которые сейчас можно найти в любом магазине для садоводов. Причем есть семена и обычных золотистых сортов, есть с белой луковицей, есть также с красной. Итак, семена вы купили. Затем замочите их в воде на сутки. Обычно это делают в конце апреля – начале мая в зависимости от погодных условий и готовности грядки. Через сутки высейте эти семена в почву в бороздки глубиной 1–2 см, размещая рядки через 10 см. Всходы обычно появляются на 6 -7 день. Следите за грядкой, пропалывайте ее, поливайте аккуратно всходы, периодически рыхлите почву после полива.

Лук севок растет медленно. Созревает он примерно во второй декаде августа. Выбирайте севок с ботвой и раскладывайте для просушки под навес на 10–15 дней. Питательные вещества из листьев переходят в луковицу. Когда листья полностью высохнут, обрежьте их, оставляя пеньки высотой 2-3 см. Храните севок в сухом помещении при температуре 0 -… +3°С или при 18…20°С. Регулярно просматривайте его и перебирайте. При таком хранении в следующем году посаженный лук-севок не стрелкуется.

Выращивание лука из севка. Севок, рассортированный по размерам, высаживайте в ранние сроки. Перед посадкой севок прогрейте при температуре 30…40°С в течение 10–14 дней для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. Можно даже замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой его не обрезайте.

Луковички раскладывайте в рядочки через 8–10 см строго донцем вниз на глубину 0,5 см от поверхности почвы до верхушки.

Большой вред посадкам наносит луковая муха. Для борьбы с ней растения опрыскайте раствором из порошка пиретрума (из цветков ромашки) или зольным щелоком с каким–либо душистым мылом (хвойным, дегтярным, карболовым). Мыла берите 25-50 г на 10 л теплой воды. Хорошо защищает от вредителей посев рядом укропа.

При засухе обильно поливайте посадки севка, рыхлите почву, подкармливайте минеральными удобрениями. Для лучшего вызревания луковиц в июле отгребите от них почву, оголяя луковицы, затем прекратите полив и подкормки. Убирайте выращенный лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают. Приминать их не следует, так как в этом случае питательные вещества из поврежденных листьев в луковицу не могут проникнуть. Лук убирайте вместе с пером и раскладывайте под навес для просушки и дозаривания. Затем луковицы отделите от листьев или с листьями свяжите в косы. Хранить репчатый лук нужно при температуре 20…25°С в сухом помещении. При хранении при более низкой температуре лук, высаженный на следующий год, стрелкуется.

Хочу сказать, что сейчас уже у нас в Петербурге и области появились такие мастерицы-огородницы, которые за один сезон получают из семян чернушки не севок, а крупные качественные луковицы товарного лука. Правда, для этого они сначала высевают чернушку на рассаду, а потом полученную рассаду переносят весной на грядки, где и вырастает настоящий урожай лука. Но этому нужно учиться.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru