БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращиваем на своем огороде лук севок

«Лук на свой вкус»

Лук севок

Опытные огородники лук-севок выращивают из семян (чернушки), которые сейчас можно найти в любом магазине для садоводов. Причем есть семена и обычных золотистых сортов, есть с белой луковицей, есть также с красной.

Итак, семена вы купили. Затем замочите их в воде на сутки. Обычно это делают в конце апреля – начале мая в зависимости от погодных условий и готовности грядки. Через сутки высейте эти семена в почву в бороздки глубиной 1–2 см, размещая рядки через 10 см. Всходы обычно появляются на 6 -7 день. Следите за грядкой, пропалывайте ее, поливайте аккуратно всходы, периодически рыхлите почву после полива.

Лук севок растет медленно. Созревает он примерно во второй декаде августа. Выбирайте севок с ботвой и раскладывайте для просушки под навес на 10–15 дней. Питательные вещества из листьев переходят в луковицу. Когда листья полностью высохнут, обрежьте их, оставляя пеньки высотой 2-3 см. Храните севок в сухом помещении при температуре 0 -… +3°С или при 18…20°С. Регулярно просматривайте его и перебирайте. При таком хранении в следующем году посаженный лук-севок не стрелкуется.



Выращивание лука из севка

Севок, рассортированный по размерам, высаживайте в ранние сроки. Перед посадкой севок прогрейте при температуре 30…40°С в течение 10–14 дней для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. Можно даже замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой его не обрезайте.

Луковички раскладывайте в рядочки через 8–10 см строго донцем вниз на глубину 0,5 см от поверхности почвы до верхушки.

Большой вред посадкам наносит луковая муха. Для борьбы с ней растения опрыскайте раствором из порошка пиретрума (из цветков ромашки) или зольным щелоком с каким–либо душистым мылом (хвойным, дегтярным, карболовым). Мыла берите 25-50 г на 10 л теплой воды. Хорошо защищает от вредителей посев рядом укропа.

При засухе обильно поливайте посадки севка, рыхлите почву, подкармливайте минеральными удобрениями. Для лучшего вызревания луковиц в июле отгребите от них почву, оголяя луковицы, затем прекратите полив и подкормки.



Убирайте выращенный лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают. Приминать их не следует, так как в этом случае питательные вещества из поврежденных листьев в луковицу не могут проникнуть. Лук убирайте вместе с пером и раскладывайте под навес для просушки и дозаривания. Затем луковицы отделите от листьев или с листьями свяжите в косы. Хранить репчатый лук нужно при температуре 20…25°С в сухом помещении. При хранении при более низкой температуре лук, высаженный на следующий год, стрелкуется.

Хочу сказать, что сейчас уже у нас в Петербурге и области появились такие мастерицы-огородницы, которые за один сезон получают из семян чернушки не севок, а крупные качественные луковицы товарного лука. Правда, для этого они сначала высевают чернушку на рассаду, а потом полученную рассаду переносят весной на грядки, где и вырастает настоящий урожай лука. Но этому нужно учиться.

Тамара Бархатова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3565



Выращиваем на своем огороде лук севок






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru