Лук - агротехника, хранение, рецепты

10.06.2011

Как мы получаем высокие урожаи различных луков и используем их в лечебных целях

Метеочувствительные люди при перемене погоды ощущают недомогание, головную боль или слабость. Им стоит попробовать есть больше сырого лука с хлебом. Лук очень хорошо регулирует тонус сосудов, и не бойтесь сильного луковичного запаха. Чтобы от него быстро избавиться, пожуйте ломтик лимона, петрушку и немного прополиса.

А еще очень полезен салат из сырого лука: 1 луковица средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла или 5 столовых ложек сметаны, ? чайной ложки горчицы. Очищенную луковицу разрежьте на четыре дольки, затем режьте поперек тонкими ломтиками. Также разрежьте огурец. Яблоко натрите на крупной терке, все сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте 1 чайную ложку сахара. Растительное масло или сметану разотрите с горчицей и этим соусом заправьте салат.

Лук речатый

Также очень полезно луковое вино. Расскажу, как его приготовить: в литровую посуду поместите 100-150 граммов мелко нарезанного сладкого лука (сорта Эксгибишен, Глобо, Эллан), добавьте 100 граммов меда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение двух недель, профильтруйте раствор и употребляйте ежедневно по 3-4 столовые ложки. Вино способствует защите организма от инфекций, укрепляет иммунитет, действует в качестве мочегонного средства.

Каждый огородник по-своему выращивает этот целебный овощ на своих участках. Хочу поделиться секретами щедрого урожая лука из своей многолетней практики. У меня большая часть участка занята под этой культурой. Мы выращиваем разный репчатый лук, а также много сортов лука шалота. Почву готовим с осени, а весной только обрабатываем мотоблоком. Замечу, что свежий навоз под лук вносить нельзя, лучше использовать хорошо выдержанные компосты из расчета 5 кг на 1 м?. Неплохо на луковой грядке работает и древесная зола (1 кг на 1 м?) и нитрофоска (25 граммов на 1 м2). За два дня до посадки поливаю будущие грядки крутым кипятком с растворенным в нем марганцем, на каждый квадратный метр рассыпаю по две столовые ложки суперфосфата и доломитовой муки. Ее, в отличие от извести, можно использовать весной.

Накануне посадки обрезаю у луковиц шейку и выдерживаю их в растворе марганца, затем 3-4 часа – в стимуляторе роста и оставляю на ночь влажными в целлофановых пакетах. Как правило, к утру на донцах появляются корешки. Стараюсь посадить лук рано утром. Грядки располагаю с востока на запад, делаю бороздки глубиной 8 см. Чтобы донце луковицы не загнивало, насыпаю в бороздку щепотку соли, туда же добавляю золы и раскладываю севок, не вдавливая его в землю, тогда луковицы не окажутся на боку. При засыпке бороздки с посаженным севком слегка окучиваю, благодаря этому их корешки не травмируются и расстояние от донца до верхушки гребешка составляет 12 см. Отложенные луковой мухой личинки гибнут, пока преодолеют это расстояние. Так бороздка за бороздкой и засаживаю всю грядку. После появления всходов, когда перья лука достигнут высоты 5 см, поливаю посадки раствором поваренной соли (1 стакан на ведро воды). Эту процедуру следует повторить через десять дней, когда зелень вырастет до 10 см. Соль предохранит лук от серьезной болезни – пероноспороза (ложной мучнистой росы). За вегетационный период мы с братом дважды подкармливаем лук таким питательным раствором – на 10 литров воды берем 20 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия или нитроаммофоски. Поливаем лук в междурядьях. Ни в коем случае мы не обрываем листья у растений, посаженных на репку!

Лук после уборкиС 1 июня поливы лука прекращаем, потому что с этого момента он начинает образовывать репку. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели характерную для сорта окраску, мы приступаем к уборке. Обычно выбираем для этого солнечный день. Луковицы осторожно подкапываем, а затем выбираем из земли. Не советую выдергивать репку за пожухлые листья – вы можете ее травмировать, сместить донце растения, такие луковицы будут плохо храниться.

Просушиваем лук на чердаке или под навесом, но никак не на открытом солнце, так как даже за один день нахождения лука под солнцепеком репка может получить нешуточные солнечные ожоги, а это в дальнейшем может привести к загниванию и пропаже лука. Сушим мы луковицы около месяца, потом обрезаем оставшиеся перья лука, стараемся оставить их длиннее – так больше гарантии, что в репку не попадут споры грибков. Храним собранный урожай в овощных сетках в прохладном, сухом помещении.

Могу предложить садоводам свои семена, севок репчатого лука и лука шалота. Жду от вас конверт с о/а. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru