Выращивание репчатого лука - сорта репчатого лука (Лук от семи недуг - 1)

27.06.2005

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России

Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.

Биологические особенности репчатого лука

Семена лука имеют неправильную трехгранную форму и покрыты черной твердой оболочкой. В 1 г содержится 250-400 штук. Прорастают они медленно. При посеве весной в почву - только на 10-16-й день, а при неблагоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы лука появляются только через 20-30 дней. Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом, часть которого погружена в землю. Если посев сделан в тяжелую или заплывающую, образующую корку почву, или семена очень глубоко заделаны, то на поверхности может оказаться не развернувшаяся семядоля, а корешок. Такие растения погибают. В первое время лук развивается очень медленно. С появлением первого настоящего листа семядоля отмирает, и посевы в это время выглядят пожелтевшими. Это естественное явление, и пугаться его не следует. Корневая система у лука развита слабо. Корни струновидные, слабоветвящиеся, покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при выкопке растений теряют тургор и быстро высыхают. Основная масса корней расположена на глубине 5-20 см. На рис. 1 показан внешний вид растения, а также соцветия, цветка, плода и семени лука. Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основанием лист охватывает почечку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист появляется внутри предыдущего и выходит из него на определенной высоте, образуя влагалищами "ложный стебель". После того как вырастает 8-10 листьев, начинают откладываться питательные вещества, в результате чего влагалища листьев постепенно утолщаются, образуя чешуи луковиц. Наиболее сильное утолщение происходит в средней части влагалища листа. По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, а вместе с ними отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы. На рис. 2 показано развитие репчатого лука от появления всходов до созревания семян. Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица. Если она не вызрела, то плохо хранится. Луковица у репчатого лука хорошо выражена, сверху покрыта 2-3 слоями сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть различной окраски. Внутри луковицы, на донце, развиваются вегетативные и цветочные почки, из которых в дальнейшем развиваются либо новые луковицы, либо цветоносы (стрелки) с соцветиями. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой. Зачатковость тоже является сортовым признаком репчатого лука. Количество вегетативных почек определяет мало- или многозачатковость луковицы. Луковицы больше 4 см в диаметре считаются репкой. Мелкие луковицы малогнездных сортов делят на 3 группы, средне- и многогнездных сортов - на 4 группы. Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. Мелкий севок, диаметром меньше 1 см, называют овсюжкой. Допускают к закупке только в весенние месяцы, так как его сложнее сохранить. Репчатый лук - холодостойкое растение. Он легко переносит весенние похолодания, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при -2...-3°С. Хотя настоящие листья и переносят заморозки до -3...-6°С, верхушки листьев после этого желтеют и отмирают. Оптимальная температура для формирования листьев +15...+20°С. При хранении луковиц при температуре около 7-10 (до 15)°С в них образуются цветочные почки, и весной появляются стрелки. Растения лука способны переносить жару выше 35°С, хотя высокая температура тормозит рост листьев и способствует ускоренному вызреванию луковиц. Быстрейшее формирование их происходит при 20-25°С (рис.3). Укоренившиеся луковицы успешно зимуют в открытом грунте. Репчатый лук - светолюбивое растение. Слабое освещение задерживает формирование луковиц. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длинный день (15-17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц сдвигается на более короткий день. В этих условиях период образования луковиц растягивается или они не образуются вовсе, так как короткий день, низкая температура и высокая влажность почвы усиливают рост листьев и увеличивает вегетацию без образования луковиц. Южные сорта лучше вызревают на коротком дне, а увеличение длины дня приводит только к интенсивному росту листьев (рис.4). К влаге лук очень требователен (рис.5). Почвы должны быть достаточно увлажненными, так как на пересыхающих почвах лук не растет. В первые 2-3 недели после посева и через 2-3 недели после всходов во время активного нарастания корневой системы лук необходимо поливать. Во второй половине лета - конце июля - начале августа - луку необходима сухая и жаркая погода. При посадке луковиц он менее требователен к условиям выращивания, чем при выращивании из семян, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корней и листьев. Заболачивания почвы репчатый лук не переносит. Лучшими для лука являются богатые органическими веществами, легкосуглинистые и супесчаные почвы. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Тяжелые глинистые почвы мало пригодны для него, особенно при посеве семенами, так как на них образуется корка, препятствующая появлению всходов. Лук обладает слабой корневой системой, поэтому отличается высокой требовательностью к пищевому режиму. На кислых, заплывающих почвах он имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения в условиях Северо-Запада России раньше поражаются ложной мучнистой росой и сильнее страдают при заболеваниях. Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди. При недостатке кальция листья лука отмирают, и в конце концов растения погибают. Своевременное внесение извести усиливает их рост. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. При достаточном количестве азота листья приобретают темно-зеленую окраску и имеют мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период выращивания, урожай луковиц снижается, увеличивается вегетативная масса, снижается содержание сахара, увеличивается количество воды в тканях, они делаются рыхлыми, а применение орошения вызывает снижение массы одного растения, общего урожая и задерживает созревание лука. Острый недостаток азота в почве снижает содержание этого элемента в растении, ограничивая его рост и продуктивность, одновременно содержание сухого вещества, сахаров, витамина C увеличивается. Растения развиваются слабые, со светло-зелеными листьями. Лучше всего азотные удобрения вносить под лук в несколько приемов и в сроки, когда растение больше всего в нем нуждается, т.е. в первую половину вегетации. Фосфор является одним из компонентов белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растений, формирование луковиц, увеличивает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: пониженным температурам, заморозкам, повышает устойчивость к грибным заболеваниям, способствует быстрому росту корней, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота. Без фосфора азот не усваивается, особенно если его в почве недостаточно, поэтому недостаток фосфора вызывает азотное голодание. Калийные удобрения нужны растениям для фотосинтеза. Калий повышает содержание сухого вещества. При недостатке его ограничиваются рост и продуктивность. Дефицит калия ведет к постепенному отмиранию листьев. Больше всего он нужен растениям во второй половине развития. Применение сульфата магния и сульфата марганца повышает урожайность лука. Медь и цинк способствуют увеличению скорости роста листьев и содержания хлорофилла. Они необходимы растениям лука в самом начале развития. В листьях лука больше накапливается азота и калия, в луковицах - фосфора. Замечено, что увеличение дозы одного из элементов питания приводит к интенсивному росту листового аппарата в ущерб урожаю луковиц. Отдельные элементы питания неодинаково влияют на химический состав лука. Увеличение дозы калия повышает содержание дисахаридов, а острый вкус (от гликозидов) увеличивается под влиянием азота. Хлористые удобрения снижают уровень эфирных масел и гликозидов. Под влиянием серы повышается содержание эфирного масла. Внесение азотных удобрений в подзолистые почвы увеличивает количество в зеленом луке витаминов В1, В2, В6. Под влиянием возрастающих доз азота и магния увеличивается содержание каротина. Калий способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в луке. Сорта репчатого лука В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц - выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью. Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).    

Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Арзамасский местный - сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней. Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные - белые, иногда с прозеленью. Урожайность репки - 1,4-3,2 кг/м?. Товарность луковиц - 60-96 %. Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров - 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты - 6,2-9,0 мг/100 г. Лежкость луковиц в период хранения хорошая. В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой. Бессоновский местный - сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней. Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные. Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные - белые. Урожайность репки - 1,1-2,6 кг/м?. Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость - хорошая. Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров - 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты - 7,0-9,5 мг/100 г. В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней. Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса. Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные - белые, иногда в области шейки с прозеленью. Урожайность репки - 1,0-1,7 кг/м?. Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая. В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров - 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты - 5,9-6,1 мг/100 г. В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней. Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи - темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные - светло-фиолетовые. Урожайность репки - 1,2-3,3 кг/м?. Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%. Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров - 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г. Мячковский местный - сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней. Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности. Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные - белые. Урожайность репки - 2,0-4,4 кг/м?. Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%. Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров - 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты - 8,8-9,7 мг/100 г. В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Ростовский репчатый местный - сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня. Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса. Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные - белые. Урожайность репки -1,5-3,2 кг/м?. Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%. Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров - 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты - 4,0-8,9 мг/100 г. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней. Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса. Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, иногда с прозеленью. Урожайность репки - 1,5-2,7 кг/м?. Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя - сохраняется до 52-66% луковиц. Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров - 8-10%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100 г. Стригуновский местный - сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней. Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса. Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные - белые. Урожайность репки - 1,2-3,3 кг/м?. Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая. Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара - 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты - 8,6-11,7 мг/100 г. В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями. Каба - выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней. Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3). Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая. Урожайность лука-репки - 2,0-4,5 кг/м?. Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров - 7-8%, аскорбиновой кислоты - 5-7 мг/100 г. В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями. Испанский 313 - выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней. Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г. Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый. Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц - 2,4-4,6 кг/м?. Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров - 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты - 5,3-9,3 мг/100 г. В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru