Выращивание и сорта репчатого лука - Лук от семи недуг - 2

27.07.2005

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России

Краснодарский Г-35 - выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней. Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные - белые.

Урожайность репки - 2,1-4,0 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%. Лежкость в период зимнего хранения слабая. Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара - 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота - 7,4-10,0 мг/100 г.

В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

Штутгартер ризен - сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка. Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные - белые.

Урожайность луковиц - 1,5-3,5 кг/м2. Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая. В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже. Примечание * сорта рекомендованы для однолетней культуры

Выбор участка и подготовка почвы

Особая требовательность репчатого лука к почвенному плодородию определяет выбор участка для его выращивания. Под лук отводят теплые и достаточно увлажненные почвы - лучше супесчаные или легкосуглинистые. Не подходят холодные, сырые почвы с близким расположением грунтовых вод, а также болотистые, торфянистые, кислые, с рН 4,5-5,0. Почвы с меньшей кислотностью (рН 5,0-5,5) могут быть использованы под лук только после внесения извести, чтобы довести рН до 6,0-7,0. Если на участке растут хвощ, щавелек, это указывает на закисленность почвы. Необходимо внести мел или молотый известняк в зависимости от механического состава и кислотности почвы. Лучше выращивать лук через 1-2 года после внесения извести.

Участок, на котором выращивают лук, должен быть открытым и хорошо освещенным.

На индивидуальном огороде особенно важно соблюдать правильное чередование культур и ежегодно менять место под репчатым луком. На одном и том же месте его выращивать не следует, так как он поражается вредителями и болезнями. Возвращать на старое место его можно не раньше чем через 2-3 года. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: огурец, кабачки, ранняя капуста, картофель, томаты и др. Сам лук - хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни. Желательно посадки репчатого лука разместить на значительном удалении от многолетних луков.

Почву под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Начинают обработку осенью, после уборки растительных остатков. Почву вскапывают на глубину 20-25 см. Разбивать образовавшиеся комья и разравнивать поверхность почвы с осени не следует, так как неровная глыбистая поверхность способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Основная цель предпосевной обработки почвы - разделать ее до мелкокомковатого состояния. Как только можно будет войти на участок рано весной, верхний слой почвы необходимо разрыхлить тяжелыми граблями на глубину 5-8 см с целью сохранения влаги, накопившейся за зиму. После того, как почва прогреется и подсохнет, т.е. через 5-7 дней, ее перекапывают на глубину 15-18 см. Весеннюю перекопку всегда делают на 1/3 мельче, чем осенью, чтобы не вывернуть на поверхность заделанный при зяблевой обработке на большую глубину верхний слой с обитающими в нем вредителями и возбудителями болезней. Если почва рыхлая, структурная и не вносят органические удобрения, весной можно ограничиться глубоким (15-18 см) рыхлением. После глубокой обработки почвы ее необходимо сразу же разровнять и разрыхлить легкими граблями на глубину 3-5 см.

2На Северо-Западе Нечерноземной зоны России лук следует выращивать на грядах. Они лучше прогреваются, а поскольку здесь луку чаще всего не хватает тепла, он быстрее вызревает; кроме того, гряды создают лучшие условия аэрации, особенно во влажные годы. Лук лучше всего поливать по бороздам, а гряды создают для этого все условия. При поливе сверху луковицы плохо созревают и плохо хранятся. Удобнее располагать гряды с севера на юг. Это способствует лучшему освещению растений. Оптимальная ширина гряды около 1 м и высота 20-30 см. Перед посевом почву необходимо слегка уплотнить.

Удобрения

Корневая система лука расположена в основном в поверхностном слое почвы, поэтому удобрения вносят неглубоко. Луку требуется небольшое количество питательных веществ, но удовлетворить потребность в них трудно, поскольку корневая система мало разветвлена. Очень медленно лук поглощает питательные вещества в первые два месяца роста, интенсивнее - к концу лета. Особенно важно снабжать растения питательными веществами в начальный период жизни и в период формирования луковиц. Замечено, что прибавка урожая у лука больше при внесении минеральных удобрений, чем органических.

Под лук свежий навоз не вносят, только под предшественник. Если почвы бедны органическими веществами, перед вспашкой или перекопкой осенью почву заправляют перегноем или компостом (3-5 кг/м?) или вносят перепревший навоз. Минеральные удобрения не только увеличивают урожайность лука, но и положительно влияют на его лежкость. Хорошим удобрением для лука является древесная зола - 0,5-1,0 кг/м?. Она не только обеспечивает растения микро- и макроэлементами, но и снижает кислотность почвы, угнетающую растения.

У растений лука слабая солеустойчивость, он чувствителен к концентрации почвенного раствора, поэтому дозы удобрений должны быть небольшими. При послойном внесении питательные вещества распределяются равномерно по всей глубине корнеобитаемого слоя и по мере надобности усваиваются растением. Поэтому минеральные удобрения: аммиачную селитру 15-20 г/м?, суперфосфат 25-40 г/м?, хлористый калий 10-15 г/м? вносят на глубину 8-10 см, причем 2/3 фосфорно-калийных удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и полную дозу азотных - весной.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru