Выращивание репчатого лука из севка - Лук от семи недуг - 3

27.09.2005

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России

Агротехника выращивания репчатого лука в двулетней культуре через севок.

Выращивание лука-севка. Лучше использовать на посев семена первого класса, так как полевая всхожесть их очень низкая. Они имеют плотную, плохо водопроницаемую оболочку, поэтому для ускорения всходов их перед посевом намачивают в течение 14-24 часов, лучше в теплой проточной воде, или меняют ее 2-3 раза.

При посеве намоченных семян во влажную почву всходы появляются на 7-8-й день, сухие семена прорастают через 2-3 недели. Для повышения полевой всхожести и ускорения развития растений можно сделать барботирование семян - во время замачивания через них с помощью аквариумного компрессора пропустить воздух. Можно их намачивать в растворе микроудобрений: 0,25%-ный раствор MgCl3,+K2HPO4 (12-24 часа), 0,02%-ный раствор Al2(SO4)3+H3BO3 (сутки) или 1 %-ный раствор KMnO4. Намачивание семян в растворе гетероауксина (50 мг/л) увеличивает их всхожесть, повышает урожайность на 0,4 кг/м? по сравнению с сухими семенами. Намачивание считается законченным, когда семена наклюнутся. Можно намачивать их до появления росточков длиной до 2 мм, но такие семена необходимо высевать в жидком носителе.

Высевать семена лука следует в самые ранние сроки - как только поспеет почва. При раннем посеве растения эффективно используют почвенную влагу и длинный день. Это способствует появлению необходимого количества листьев, позволяющего впоследствии образовать хорошо вызревшую луковицу севка. Гряды для проведения раннего посева можно подготовить с осени, а весной их необходимо хорошо разрыхлить. Рядки на гряде размещают с расстоянием между ними 15-20 см. Можно расстояние между рядками уменьшить до 10 см, но это затруднит уход за растениями. Ориентировать их желательно с севера на юг. При таком расположении растения будут равномерно освещены солнцем и меньше станут затенять друг друга.

На одном квадратном метре высевают 6-10 г семян первого класса. При таком загущенном посеве растения оказываются в экстремальных условиях освещения, обеспечения водой и питательными веществами и, сформировав 5-7 листьев, образуют луковицу, которая вызревает в условиях Северо-Запада России. При посеве наклюнувшимися семенами почва должна быть влажной, бороздки перед посевом следует полить. При посеве таких семян в потоке жидкости даже большие корешки не повреждаются, и лучше обеспечивается контакт семян с почвой. В условиях любительского овощеводства для посева можно приспособить маленькую леечку или чайник без ситечка.

Если нет возможности сделать полив перед посевом семян или почва склонна к пересыханию, целесообразно высевать сухие семена. Глубина их посева имеет очень большое значение. При мелкой заделке (меньше 1 см) часть семян оказывается на поверхности, а часть попадает в верхний сухой слой почвы и не всходит. Оптимальная глубина посева семян лука - 1,5-2,0 см. Посеянные семена заделывают вначале влажной, а затем сухой почвой, слегка ее утрамбовывают при помощи специальной доски, чтобы подтянуть влагу к семенам, и мульчируют перегноем или торфом толщиной не более 1,5 см. Можно посевы лука замульчировать полиэтиленовой пленкой, которую следует снять при появлении первых всходов, или лутрасилом (спандбондом). Лутрасил можно оставлять на грядке как угодно долго. Он легкий, имеет большую свето-, воздухо- и водопроницаемость. По мере роста лука плёнку нужно время от времени приподнимать. Надо отметить, что этот материал способствует защите растений лука от вредителей, так как они не могут во время лёта отложить яйца на растения.

Лук в первый после посева месяц растет медленно. Он плохой конкурент сорнякам, угнетающим растения, задерживающим их рост и вызревание луковиц. Под влиянием сорняков продуктивность лука снижается более чем в 4 раза. Необходимо делать систематические рыхления почвы, так как лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай. Рыхления должны быть неглубокими (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему. За лето проводят не менее 4-5 рыхлений. Первое делают до появления всходов. Чтобы при этом не повредить растения лука в рядках, к семенам его при посеве подмешивают около 1% семян быстровсходящих культур: салата, редиса, пекинской капусты и других. Их растения после появления всходов лука убирают. Это так называемые маячные культуры. Рыхление почвы не только разрушает почвенную корку, но и уничтожает сорняки в междурядьях, а также разрушает верхнюю часть мельчайших почвенных капилляров, по которым влага поднимается с большой глубины и испаряется. Не зря рыхление называют "сухим поливом".

При недостатке влаги образуются очень мелкие луковицы, поэтому в случае засушливой погоды растения периодически поливают. Особенно нужна влага луку в первые 70-80 дней роста. После поливов, когда почва немного подсохнет, ее необходимо порыхлить.

При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок не нуждаются в подкормках. Прореживание также не требуется, так как большая густота посевов ускоряет созревание севка.

К уборке приступают, как только образуются луковицы и начнется полегание листьев. Опаздывать с уборкой нельзя, так как неубранный вовремя севок при дождливой погоде может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться. В дождливые годы севок убирают, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы. При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она созревает. В сухую солнечную погоду севок подкапывают совком или лопаткой, выбирают растения из почвы и раскладывают на грядке корнями в одну сторону, листьями в другую. Во время сушки на воздухе под влиянием солнечных лучей севок лучше сохнет, дозаривается и обеззараживается от болезнетворных бактерий и грибов.

Время от времени севок нужно ворошить. При дождливой погоде лук сушат в сарае, на чердаке или в другом закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Севок должен быть хорошо высушен, а шейка плотно закрыта чешуями. Севок готов к хранению, если он сухой (на ощупь шуршит), шейка тонкая и луковица покрыта сухой плотной чешуей. Руками отминают листья, просеивают, чтобы очистить от остатков земли, и отбирают на хранение неповрежденные, здоровые луковицы. Для выращивания на репку отбирают луковички диаметром 1-3 см. Мелкие (диаметром меньше 1 см) луковицы можно высадить под зиму, так как они при хранении могут высохнуть, а крупные (больше 3 см) можно использовать для выращивания зеленого лука. Чтобы севок, отобранный на семена, не застрелковался, его хранят при температуре +18...+20°С, мелкий (диаметром до 1 см) не образует стрелок при любой температуре. Хорошо просушенный, здоровый севок можно хранить до весны без переборок.

При соблюдении агротехники с 1 м? получают до 2 кг лука-севка.

Выращивание лука-репки. Севок перед посадкой перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, его перед посадкой нужно прогреть в течение 8 часов при температуре 40-42?С для обеззараживания. Так же поступают и с севком неизвестного происхождения.

Севок высаживают в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование растений, более поздняя снижает урожай. В условиях Северо-Запада России оптимальный срок посадки севка - середина мая. Для ускорения отрастания севок можно обрезать по плечики, намочить в растворе микроудобрений (в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,1%-ном растворе медного купороса) в течение 12-24 часов. Для этой же цели можно использовать разбавленную навозную жижу (1:6).

Перед посадкой почва должна быть хорошо разрыхлена, чтобы луковички легко входили в нее, иначе при отрастании они начнут подниматься на корешках. По поверхности гряды прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них высаживают луковицы севка. На грядке размещают 3-5 строк с расстоянием между ними около 20 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от их размера и сорта. Лук-севок малогнездных сортов: Мстерский, Даниловский, Стригуновский и др. высаживают с расстоянием 8-10 см друг от друга, средне- и малогнездных сортов: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский - на 10-12 см. Более крупные луковички высаживают реже. Глубину посадки делают такую, чтобы севок находился во влажном слое почвы и был обжат ею.

В начале отрастания листьев растениям дают азотно-калийную подкормку из расчета 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия на 1 м?. Если после отрастания растения образуют стрелки, их нужно удалить. После выламывания стрелок растения подкармливают азотно-калийными удобрениями, способствующими более интенсивному развитию околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В некоторые годы стрелки появляются позднее. В этом случае после их удаления в середине луковицы от стрелки образуется "пенек". Такие луковицы для хранения непригодны. Растения, образующие стрелки, имеет смысл удалить, пока листья зеленые, нежные, и использовать в пищу.

В начале формирования луковицы делают вторую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями: на 1 м2 вносят 10-15 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата. Эта подкормка ускоряет формирование и вызревание луковиц. Удобрения при влажной почве вносят в сухом виде перед рыхлением. Если влаги в почве недостаточно, их растворяют в воде. Указанное количество удобрений разводят в ведре воды и выливают на 1 м2. После жидкой подкормки на растения выливают ведро чистой воды, чтобы не было ожогов, затем почву разрыхляют. В течение всего периода выращивания необходимо верхний слой почвы на глубине 4-5 см поддерживать в рыхлом состоянии. Это улучшает условия воздушного и почвенного питания и сохраняет влагу. Во время рыхления уничтожается до 70-90% сорняков. Обычно за лето проводят до 4-5 рыхлений. Следует помнить, что на уплотненной почве лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы.

С началом полегания листьев, когда луковицы сформировались и приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. Луковицы осторожно выбирают из земли, предварительно подкопав совочком. При выдергивании луковиц из почвы у них иногда вырывается донце. Такие луковицы при хранении загнивают. При хорошей погоде лук для просушки можно оставить на грядке, в сырую погоду его досушивают в хорошо проветриваемых, закрытых помещениях. Некоторые любители для ускорения полегания листьев их прикатывают или приминают к земле. Этого делать ни в коем случае не следует, так как подобный прием только вредит урожаю. Нарастание листьев продолжается, а повреждение растений способствует проникновению в луковицу возбудителей шейковой гнили. Для ускорения созревания целесообразно отгрести почву от луковиц, оголив частично корешки. Этот способ издавна применялся огородниками Северо-Запада России.

При выращивании лука-репки не рекомендуется срывать листья с растений. Это приводит к уменьшению урожая и, способствуя проникновению возбудителей болезней, снижает лежкость луковиц в зимнее время.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru