Выращивание репчатого лука из семян за один сезон - часть 4

26.10.2005

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России

Выращивание лука-репки рассадным способом. Рассада удлиняет период вегетации на 1-1,5 месяца и позволяет в условиях севера России выращивать лук-репку поздних сортов за один год. Для этого используют южные полусладкие и сладкие высокоурожайные сорта, такие как Краснодарский Г-35, Каба, Буран и другие. Этот способ выращивания малозачатковых сортов средней полосы - Стригуновский местный, Сквирский местный, Даниловский 301 - ускоряет вызревание и значительно увеличивает урожай луковиц.

Рассаду лука можно выращивать в одном культивационном помещении (теплице, парнике) с капустной рассадой, так как режим микроклимата для них почти одинаков. Семена перед посевом обязательно намачивают в течение суток, меняя воду 2-3 раза. Высевают их в середине марта - начале апреля в посевные ящики или на грядки в бороздки с расстоянием 6-10 см, из расчета 13-15 г/м?. Глубина заделки семян примерно 1 см. Семена заделывают землей, слегка уплотняют, при необходимости поливают и накрывают сверху пленкой (в любительском овощеводстве можно бумагой), которую снимают при появлении первых всходов. Температуру поддерживают до всходов на уровне +18...+20°С, c появлением первых растений ее снижают до +14...+15°С днем и +10...+12°С ночью.

Более высокая температура вызывает сильное израстание лука, растения вытягиваются, становятся изнеженными. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, поэтому помещение, где выращивают рассаду лука, необходимо постоянно проветривать. При выращивании рассады репчатого лука нельзя допускать пересыхания почвы, иначе растения быстро приостанавливают рост и образуют мелкие луковички. Они очень плохо приживаются, а образовавшиеся луковички так и остаются мелкими.

При необходимости рассаду 1-2 раза подкармливают: первый раз полным минеральным удобрением, второй - фосфорно-калийными. За неделю до посадки рассаду закаливают, выдерживая растения при температуре наружного воздуха. Для этого ящики с рассадой выносят из помещения или в теплице оставляют открытыми на ночь форточки и двери, а в парнике снимают рамы. Чтобы повысить урожайность южных сладких сортов, рассаду лука рекомендуется перед посадкой в течение 10 дней выдерживать на коротком 10-11-часовом дне. Для этого растения с 6-7 часов вечера до 8 часов утра находятся без доступа света. Хорошая рассада должна быть коренастой и крепкой, с 3-4 настоящими листьями и диаметром ложного стебля 0,6-0,7 см.

Высаживают рассаду в те же сроки, что и севок. Вечером накануне посадки ее хорошо поливают, чтобы она лучше вынималась из почвы. После выемки листья у рассады подрезают на 1/3 их длины и обмакивают корни в навозно-глиняную болтушку во избежание подвядания. Высаживают рассаду по той же схеме, что и севок. Расстояние в ряду 5-7 см, что зависит от сорта: со средними луковицами меньше, для крупнолуковичных - больше. При посадке следует следить, чтобы корешки у рассады не были направлены вверх. Такие растения будут угнетаться и значительно отставать в росте.

Для предотвращения пересыхания почвы после посадки ее мульчируют перегноем или торфом. При посадке и мульчировании нельзя засыпать точку роста (верхушку ложного стебля), иначе растение погибнет. Когда растения лука приживутся и тронутся в рост, делают азотно-калийную подкормку. В течение лета почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Весь уход за луком не отличается от ухода, который проводят при выращивании лука-репки из севка. Необходимо следить за влажностью почвы. Редкие, несвоевременные поливы приводят к преждевременному формированию мелких луковиц и значительному снижению урожая.

При любом способе выращивания лука-репки нужно помнить, что почву нельзя приваливать к растениям, иначе формирование и вызревание луковиц задержатся. После междурядной обработки необходимо сделать ручную оправку растений.

Выращивание репчатого лука из семян в однолетней культуре. Успехи селекционеров дают возможность даже в условиях Нечерноземной зоны выращивать репчатый лук из семян за 1 год. Этот способ позволяет получить дешевый лук при наименьших затратах труда и средств. Однако следует помнить, что при этом способе выращивания не всегда в условиях Северо-Запада получаются зрелые луковицы. Успех выращивания в однолетней культуре лука-репки из семян зависит от подбора сортов, сроков посева, густоты размещения растений и ухода за ними.

Поскольку семена лука прорастают медленно, для однолетней культуры следует отводить окультуренные, структурные, плодородные, хорошо заправленные и чистые от сорной растительности почвы. Совершенно непригодны для выращивания лука холодные, тяжелые, глинистые и особенно засоренные почвы. На таких почвах не только задерживается прорастание семян, но они не могут пробить образовавшейся на поверхности почвы корки, и иногда наблюдается массовая гибель всходов. Засоренные участки также недопустимы, поскольку в первое время всходы подавляются бурно растущими сорняками.

Посев семян проводят или рано весной, или под зиму. Участок для посева лука готовят с осени. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и при выращивании репчатого лука из севка.

Для ранневесеннего посева выделяют участки, рано освобождающиеся из-под снега. Высевают семена в конце апреля - начале мая. На грядке высотой до 15 см размещают 4-5 рядков с расстоянием между ними 20-25 см. На 1м2 высевают 0,8-1,5 г семян первого класса. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Для ускорения прорастания семян их перед посевом намачивают в воде в течение суток, меняя воду 2-3 раза, или в проточной воде.

Медленные рост и развитие растений лука из семян, особенно в первую половину лета, вызывают необходимость тщательного ухода за ним. Первое рыхление надо проводить до появления всходов лука, чтобы облегчить их появление. После этого междурядья рыхлят через 15-20 дней 5-6 раз за лето. Количество рыхлений можно сократить, если замульчировать посевы перегноем или торфом. Проводят прополки, поливы, чтобы обеспечить быстрый рост листьев у лука.

Очень важно своевременно и правильно провести прореживание всходов. При первом прореживании, которое проводят у лука через 15-20 дней после всходов, при появлении первого-второго настоящего листа, между растениями оставляют 1,5-2 см, при втором, через 60-65 дней, оставляют по 4-5 см. Запаздывание с прореживанием может привести к излишней загущенности, угнетению растений и образованию мелких луковиц. Выбранные растения при первом прореживании используют для подсадки в тех местах, где всходы оказались изреженными. При втором прореживании удаленные растения используют на зелень. Такой дополнительной продукции может быть собрано до 1 кг/м2.

Для получения высоких урожаев лука посевом семян в грунт необходимо проводить подкормки растений в первую половину лета, когда они еще слабо развиты. Во второй половине лета, когда растения окрепнут, подкормки следует прекратить, чтобы не задерживать созревание луковиц. Первую подкормку делают через 13-15 дней после появления всходов, а вторую и третью с промежутками 15-17 дней. В первую подкормку следует больше давать азотных удобрений, во вторую - фосфорно-калийных, а в третью только фосфорно-калийные.

При ранневесеннем посеве лук-репка созревает в конце августа. Уборку урожая следует начинать, когда созреет 70-75% растений. Если больше половины урожая составляют незрелые луковицы, лук целесообразно убрать вместе с зелеными листьями для немедленного потребления. Можно сделать раздельную его уборку: вначале убрать весь недозревший лук с толстой шейкой для немедленного потребления, а затем зрелый лук, который после просушки и дозаривания закладывают на хранение и используют в октябре-ноябре. Урожай достигает 1,5-2 кг/м?. Не следует забывать, что лук, выращенный из семян в условиях Северо-Запада России в один год, как правило, хуже хранится и его нельзя оставлять на длительное зимнее хранение.

При подзимнем посеве высевают так же как и рано весной, сухими семенами по норме 1-2 г/м2. Сроки посева устанавливают с таким расчетом, чтобы семена набухли, но ни в коем случае не проросли до наступления зимы. Для большей уверенности, что этого не случится, можно использовать для посева семена, покрытые специальными гидрофобными влагонепроницаемыми полимерными материалами, предотвращающими преждевременное их прорастание.

Подзимние посевы репчатого лука необходимо замульчировать торфом или перегноем толщиной 2-3 см. Этот прием препятствует образованию корки, способствует лучшему сохранению влаги и прогреванию почвы рано весной, а следовательно, более быстрому прорастанию семян, предохраняет нежные всходы лука от повреждения весенними заморозками, которые часто поражают незащищенные мульчей растения. Неплохие результаты дает укрытие подзимних посевов рано весной лутрасилом или полиэтиленовой пленкой.

Уход за растениями заключается в многократных рыхлениях, если необходимо, в дополнительных прополках и обязательных поливах при малейшем дефиците влаги.

Созревание лука при подзимнем посеве идет быстрее, чем при весеннем. Луковицы бывают готовы к уборке в середине или в третьей декаде августа. Урожай достигает 3 кг/ м?.

Основное требование к выращиванию лука-репки из семян в один год: строгое соблюдение сроков выполнения всех работ. Срывы сроков, нарушение агротехники, в первую очередь дефицит влаги в начале развития растений, ведут к резкому снижению урожая и его товарности.

Вегетативное размножение репчатого лука

Существуют сорта, которые размножают не семенами, а ежегодно из урожая отбирают мелкие луковицы, 3-5 см в диаметре (выборок), и из них потом получают крупную луковицу. К таким относятся стародавние местные луки северной части Нечерноземной зоны: Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей. Эти сорта образуют в гнезде 10-25 луковиц. Надо отметить, что при выращивании из семян некоторые сорта Эстонии и Латвии дают достаточно крупную товарную луковицу только через 3-5 лет. В первый год из семян таких луков выращивают довольно крупный севок, на второй год - выборок и небольшое количество товарного лука, и только на 3-5-й год эти сорта обычно дают небольшое количество выборка, а в основном - крупную луковицу. Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы, дающие потом по 5-7 луковиц в гнезде.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru