Выращивание зеленого лука из семян и репчатого лука, подзимняя посадка - часть 5

25.10.2005

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России

Поскольку эти луки отличаются многогнездностью, их агротехника несколько отличается от выращивания репчатого лука из севка. Их выращивают на очень плодородных участках. Почву обрабатывают, как и под лук-репку, из севка. Осенью под вегетативно размножаемый лук вносят до 6-10 кг/м2 перегноя. Весной почву заправляют минеральными удобрениями, в течение вегетации делают 1-2 подкормки.

лук Высаживают на гряде 4-5 рядов. Внутри ряда луковицу от луковицы располагают на расстоянии 15-25 см. Расстояние между луковицами при посадке зависит от размера посадочного материала, а также от типа растений. Вегетативно размножаемые луки могут иметь компактное или раскидистое расположение листьев. Слишком редкое расположение растений вызывает сильное развитие вегетативной массы, и они образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позднее или не успевают вызреть вообще: кроме того, земля используется неэкономно. При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и раньше приступают к формированию урожая, образуя мелкие луковицы. Крупные луковицы, образующие в гнезде больше растений, высаживают реже, мелкие - чаще. Кроме того, следует учитывать способность луковиц к ветвлению: многогнездные сорта следует загущать меньше, чем малогнездные. Надо стремиться высаживать растения так, чтобы листья их покрывали поверхность почвы.

В гнезде обычно образуются луковицы различного размера - 1-5 см в диаметре. Крупные луковицы вегетативно размножаемых сортов при высадке дают в гнезде большее число луковиц, чем мелкие, причем масса их больше, но высаживать такие луковицы невыгодно. На посадку лучше использовать экземпляры среднего размера. Они образуют в гнезде крупные и средние луковицы и немного мелких. Из мелких луковиц образуется небольшое число довольно крупных. Кроме того, большие луковицы нередко стрелкуются даже при незначительном нарушении режима хранения или при ранней посадке (иногда на 70-90 %). Среднего размера луковицы лучше всего подходят в качестве посадочного материала, так как они дают наибольший выход товарной продукции и хорошо сохраняются в зимнее время, в то время как мелкие при хранении быстро высыхают и, кроме того, из них при посадке образуется небольшое число крупных луковиц в гнезде.

лукСрок посадки определяют с таким расчетом, чтобы лук попал во влажную почву и быстрее укоренился: на юге Ленинградской области высаживают 5-10 мая, в северных районах 15-30 мая. Задерживать высадку лука не следует, поскольку весенняя влага позволяет луковицам лучше укорениться. Запаздывание с высадкой может привести к иссушению почвы, и укоренение луковиц растягивается на длительное время. Это приводит к более быстрому развитию листьев по сравнению с корневой системой, в результате чего такое несоответствие значительно снижает урожай. При запаздывании с посадкой на 1,5-2 недели вследствие недостаточно хорошего и позднего укоренения, а также замедленного развития растений образуется большое количество мелких луковиц типа севка, а также невызревшего лука (до 30 %).

Перед посадкой выборок сортируют и проводят обрезку луковиц до плечиков. Этот прием способствует ускоренному появлению листьев, более дружному их отрастанию, но надо помнить, что на срезанной поверхности лука могут найти себе прекрасные условия развития гнилостные бактерии, которых в почве обитает очень много. Хорошие результаты дает намачивание луковиц в растворе микроудобрений - 1 таблетка на ведро, или марганцовки - 1 %. Замачивание луковиц в 0,1-0,2 %-ном растворе медного купороса не только увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, но и обогащает растения медью, недостаток которой сильнее проявляется на кислых почвах. Для обеззараживания от возбудителей ложной мучнистой росы луковицы прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С.

Высаживают луковицы по плечики. После высадки рядки можно замульчировать перегноем или торфом слоем 1-2 см. На 1 м2 расходуют 1,5-2,5 кг. В Вологодской, Кировской областях, в некоторых районах Новгородской области опытные огородники накрывают посадки лука-выборка сверху свежим навозом, слоем 4-6 см (6-8 кг/м2). При этом сохраняется влага, температура почвы увеличивается, что ускоряет появление всходов и начальный рост листьев. Посадку луковиц можно провести на 7-10 дней раньше. После отрастания листьев до высоты 3-5 см навоз сгребают с луковиц в борозды и перемешивают с почвой. Задерживаться с этой работой не следует, чтобы не повредить молодые хрупкие листья.

Если на поверхности гряд обнаружатся луковицы, которые выдавило из почвы после отрастания, их нельзя заталкивать в почву - поломаются корешки. Эти растения нужно аккуратно присыпать рыхлой влажной землей.

Весь уход состоит из рыхлений, прополок. Рыхлить очень глубоко нельзя, чтобы не повредить корни. В начале лета при необходимости растения 1-3 раза поливают. Вегетативно размножаемые сорта репчатого лука не менее чем при выращивании из севка нуждаются в воде. Сухость почвы, особенно в начале развития растений, является одним из факторов, которые задерживают рост вегетативной массы и вводят луковицу в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожай. Поливают растения обильно, приурочивая ко времени подкормок в основные фазы роста и развития. Их лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Во время созревания лука растения не нуждаются в большом количестве воды. Избыток ее даже вреден, так как полив способствует росту листьев. Дозы полива и сроки устанавливают в зависимости от состояния растений, увлажнения почвы и погодных условий.

На первых этапах развития растения используют запасные питательные вещества материнской луковицы, которых им хватает на 20-25 дней, после чего усиленно переходят к корневому питанию. Через три недели после высадки луковиц делают первую подкормку (в г/м2): 15 аммиачной селитры, 10 суперфосфата и 5 хлористого калия; в период бурного нарастания листьев - вторую: 15-20 суперфосфата и 8-10 хлористого калия, а в период массового формирования луковиц - третью (если она требуется) теми же удобрениями, что и вторую.

В случае появления стрелок их лучше выломать, что повышает урожай на 40 %. Выламывать стрелки лучше в сухую солнечную погоду, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Для ускорения созревания луковиц землю в начале полегания листьев осторожно отгребают от растений. При сырой погоде в этот период за 15-20 дней до уборки можно осторожно подрезать часть корней. Убирать вегетативно размножаемые сорта репчатого лука в условиях Ленинградской области необходимо до наступления дождливой погоды. Лучший срок уборки - вторая половина августа (15-25). После выдергивания из почвы луковицы в гнезде необходимо разделить, тогда после дозаривания они будут иметь более ровную, округлую форму. Желательно сушку лука делать на грядке под солнцем, но в условиях изменчивой погоды конца августа это не всегда возможно. Растения вместе с листвой помещают под навес в хорошо проветриваемое помещение и высушивают.

Чтобы листья не подопрели, нужно расстелить лук тонким слоем и постоянно его ворошить. Когда листья высохнут, его тщательно очищают. Особое внимание при этом следует обратить на донце, так как в нем могут оказаться личинки или яйцекладки луковой мухи. Опытные любители при осенней доработке луковиц зачищают их даже "добела". Закладывают на хранение здоровые, вызревшие луковицы, а по каким-либо причинам не пригодные для этого следует немедленно использовать в пищу. Некоторые любители при уборке обрезают листья, затем дозаривают луковицы. Этого делать не стоит, потому что, во-первых, теряется часть урожая, во-вторых, вызревшая при уборке с листьями луковица защищена от возбудителей болезней, в то время как при обрезке листьев в ранки попадают возбудители шейковой гнили лука, а также бактериоза, что в свою очередь приводит к большим потерям лука во время хранения.

Для продовольственных целей репчатый лук лучше хранить при температуре 0... -1°С и влажности воздуха 60-70 %, тогда лук будет меньше высыхать и истощаться. Его можно хранить в ящиках слоем 20-30 см. Луковицы вегетативно размножаемых сортов хорошо хранятся, заплетенные в косы, до сентября следующего года, даже при температуре 18-20°С. Лук-выборок для семенных целей хранят при комнатной температуре (18-20°С), иначе значительный процент растений после посадки может дать стрелку.

При выращивании вегетативно размножаемого репчатого лука необходимо учитывать место приобретения посадочного материала. Биологические особенности сортов, связанные с происхождением, сказываются на их агротехнике. Луки Псковской, Вологодской областей, Латвии хорошо реагируют на плодородие почвы, повышая урожайность в 2-3 раза. Местные сорта Кировской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, Карелии больше реагируют на условия освещенности и длину светового дня.

Вегетативно размножаемые сорта способны давать высокий урожай луковиц при хорошей заправке почвы и хорошем уходе. Опытные огородники получают до 5-7 кг луковиц с 1 м2.

Выращивание репчатого лука на лист. Для конвейерного получения зеленого лука в открытом грунте его выращивают из выборка, севка, семян. Весной и летом, когда появляются такие ранние овощи, как салат, редис и другие, употребляемые обычно с зеленым луком, значение его возрастает. Необходимо учесть, что в этот период года организм человека особенно нуждается в витаминах.

Выращивание зеленого лука из выборка и севка. Для выгонки зеленого лука чаще всего используют лук-выборок, т.е. отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года жизни или севок крупного размера. Самые высокие урожаи дают лук-выборок многозачатковых сортов или второго года жизни, а также вегетативно размножаемые луки. Лук-выборок можно высаживать как под зиму, так и весной, лук-севок целесообразнее высаживать весной, поскольку мелкие луковицы в некоторые зимы вымерзают. Подзимнюю посадку выборка в Ленинградской области проводят до 10 октября, чтобы растения к наступлению устойчивых морозов успели укорениться, но не тронулись в рост. В южных регионах сроки посадки сдвигаются.

Для подзимней посадки выбирают участки с легкими почвами, хорошо прогреваемые и быстро освобождающиеся весной от снега и талых вод. Высаживают луковицы на грядки мостовым или полумостовым (с расстоянием между луковицами 1 см) способом с последующим укрытием слоем земли 1-2 см, а при устойчивом похолодании - торфом или перегноем толщиной 6-8 см. Укрытый таким способом лук хорошо перезимовывает.

Весной, как только оттает почва, верхний слой укрытия снимают. В мае лук готов к уборке. Урожай его составляет 3,5-8,0 кг/м2. Для ускорения выгонки лука в марте - начале апреля с занятых луком участков счищают снег и устанавливают переносные пленочные сооружения. В таких укрытиях при поливе теплой водой с одновременной подкормкой азотными удобрениями на 8-12 дней ускоряется выход продукции. Для интенсивного роста листьев необходимы влажная почва, температура 18-20°С и хорошая освещенность. При подзимней посадке и сочетании пленочных сооружений с открытым грунтом зеленый лук поступает с начала до конца мая. Преимущество подзимней посадки лука в своеобразном способе хранения посадочного материала и рациональном использовании времени в период после уборки урожая осенью, а также в раннем поступлении урожая (рис.9).

Следующий срок конвейерного поступления зеленого лука из открытого грунта обеспечивается ранневесенней посадкой луковиц. Лук-выборок и севок высаживают на теплых плодородных участках с хорошо окультуренной легкой почвой. Можно сделать весеннюю посадку луковиц ступенчато, с интервалом в 7-10 дней. Высаживают луковицы на гряде с расстоянием между рядами и в ряду 5-7 см. При этом для растений создаются лучшие условия питания и освещенности и, как следствие, увеличивается выход зеленого лука по отношению к посадочному материалу. Загущенная (полумостовая и мостовая) посадка на 3-5 дней ускоряет готовность урожая, позволяет интенсивнее использовать площадь, но прирост продукции бывает на 30-60 % меньше.

3

Рис.9. Посадка выборка на зеленый лист под зиму и весной

Уход за растениями сводится к поливам и азотной подкормке. Уборку урожая проводят через месяц от начала отрастания лука при длине листьев 30-40 см.

Лук-севок перед посадкой необходимо рассортировать на фракции и каждую посадить отдельно. Чем крупнее фракция, тем выше урожай, так как мелкие луковицы образуют до 10-14 листьев, крупные - до 18-22. Кроме того, растения из крупных луковичек быстрее увеличивают высоту, а из мелких поспевают к уборке на 15-20 дней позднее. Лук-севок высаживают на гряде в 5-10 рядков с расстоянием между ними 10-20 см. В ряду между луковичками 5-6 см. На 1 м2, в зависимости от размера севка, расходуют 0,05-0,2 кг (рис.10).

Через 50-60 дней после всходов урожайность зеленого лука достигнет максимума. В дальнейшем увеличение урожая зеленого лука идет за счет луковиц, листья грубеют и теряют свои товарные качества. Узкорядная посадка позволяет разместить на единице площади больше растений, листья у них тоньше, длиннее, урожай с единицы площади выше, но этот способ посадки затрудняет междурядную обработку.

Уход за растениями: рыхление междурядий, прополка в рядках, поливы, 1-2 подкормки азотными удобрениями.

4

Рис.10. Влияние схемы посадки на рост и развитие растений при выращивании зеленого лука из севка

На рис.11 показана эффективность выращивания зеленого лука из луковиц различного размера.

Выращивание зеленого лука из семян. Под посев семян необходимо тщательно подготовить почву. На 1 м2 под предшественник вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10- 20 г хлористого калия. Семена лука можно высевать рано весной - в начале - середине мая, летом - до конца июня и под зиму - в конце октября - начале ноября перед промерзанием почвы. При подзимнем сроке посева заранее делают бороздки, в которые высевают семена, и заготовляют торф или землю для заделки семян после посева. В этом случае всходы появляются не позднее третьей декады апреля, в начале - середине июля зеленый лук готов к уборке. Высевать лук для получения зелени можно с расстоянием между рядками 45 см, а также тремя или пятью сдвоенными лентами на гряде. Расход семян лука 1,5-2 г/м2, при подзимнем посеве - на 20-25% больше.

Рис.11. Урожайность зеленого лука при выращивании из луковиц различного размера.

Перед посевом семена намачивают и высевают во влажную почву, а сверху после заделки мульчируют полиэтиленовой пленкой, лутрасилом, перегноем или торфом. При выращивании зеленого лука из семян важно подобрать сорт. Южные, поздние, сладкие и полусладкие сорта лука, такие как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каратальский, Джонсон, Золотой шар и др., на Северо-Западе России в условиях длинного дня не образуют луковицы, но формируют большую массу зелени через 60-80 дней после всходов.

Уход за растениями при выращивании зеленого лука сводится к частым рыхлениям, прополкам, поливам, подкормкам. Лук очень отзывчив на полив с азотной подкормкой (особенно мочевиной) - быстрее дает урожай зелени. Подкармливают растения обычно дважды за вегетацию, используя 5-10 г/м2 азотных удобрений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после появления всходов, вторую - через 20-25 дней после первой.

Убирают зеленый лук вместе с луковицами. Необходимо отметить, что зеленый лук, выращенный из семян, долго сохраняет товарные качества, не стрелкуется. Кроме того, продовольственная часть составляет 95-97% от массы растения, в то время как при очистке выращенного из луковиц зеленого лука теряется иногда до 30%. Зелень имеет более приятный аромат, нет запаха "отработанной" луковицы. При выращивании зеленого лука из семян растения меньше поражаются болезнями и вредителями, чем при использовании репчатого лука для выгонки на лист. С 1 м2 получают 1,5-2,5 кг зеленого лука. Величина урожая зависит от сорта, агротехники выращивания и срока посева. Ранние посевы, позволяющие использовать весеннюю влагу, обеспечивают более высокий выход продукции.

Выращивание зеленого лука рассадным способом. При этом способе продукцию получают раньше, а урожай выше, чем при выращивании из семян. Для этой цели используют те же сорта, что и для посева непосредственно в грунт. Рассаду выращивают так же, как и для получения лука-репки. На гряду ее высаживают более загущенно (через 4-5 см). Уход состоит в поддержании участка в рыхлом состоянии и проведении 2-3 подкормок аммиачной селитрой или мочевиной. Почва в течение всего периода должна быть достаточно влажной.

Уборку начинают по достижении растениями высоты 30-40 см. Можно делать выборочную уборку, удаляя самые крупные растения. Оставшиеся в сравнительно короткий период разрастутся и дадут большую массу зелени к моменту уборки.

Используя различные способы выращивания, можно обеспечить конвейерное поступление зеленого лука в весенне-летний период (рис. 12). 5

Рис.12. График конвейерного выращивания зеленого лука в весенне-летний период

1

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru