Выращивание и сорта лука шалота - Allium ascalonicum - 2

22.02.2006

Лук шалот распространен на юге нашей страны, но представляет интерес и для Северо-Запада России. Выращивают его в странах Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Западной Европы.

По внешнему виду он сходен с репчатым луком. Размножается семенами и вегетативно - посадкой луковиц. Особенно ценится лук шалот за свою скороспелость и хорошую лежкость. Он отличается менее острым вкусом луковиц и нежными листьями по сравнению с репчатым луком.

1Лук шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминной группы В, в его зелени содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, а в луковицах - до 34 мг эфирных масел на 100 г сырого вещества и фитонциды. В пищу употребляют нежные листья в свежем виде, как приправу ко вторым блюдам, салатам и как отдельное блюдо. Луковицы используют в кулинарии, консервной промышленности и для выгонки зелени.

Лук шалот - двулетнее растение. В первый год при посеве семенами дает гнездо из 4-5 небольших луковичек, похожих на севок. При посадке на второй год образуется гнездо с 10-20 луковицами по 25-35 г каждая. При отрастании они дают много нежных листьев длиной до 25-40 см, поэтому его часто используют для выращивания на зелень. За большое число луковиц в гнезде его в некоторых местах называют сорокозубкой, кущевкой, кустовкой.

Цветочная стрелка высотой до 1 м, без вздутия. Одно растение может образовать несколько стрелок. Цветы собраны в шаровидный зонтик, иногда в соцветии образуются воздушные луковички - бульбочки. Цветки у шалота голубовато-розовые до лиловых или беловатые с темными пурпурно-красными прожилками. Семена несколько мельче, чем у репчатого лука.

2Шалот морозостоек. В отличие от репчатого лука образование стрелок происходит только при подзимней посадке луковиц или при длительном хранении при 0...+5°С. Он хорошо растет на легких, заправленных перегноем почвах.

Окраска луковиц у различных сортов бывает фиолетовая, розовато-коричневая, желтая и белая.

Сорта шалота: Белозерец 94, Бонилла F1, Изумруд, Каскад, Кубанский желтый, Кущевка харьковская, Чапаевский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир 7, Софокл, Спринт. Выращивают также местные популяции. Почти у всех сортов шалота листья более темные, чем у репчатого лука и направлены вверх пучком.

Размножают шалот чаще всего вегетативно. Выращивают его так же, как и вегетативно размножаемые сорта репчатого лука.

На гряде высаживают 4-5 рядков с расстоянием между ними 20-25 см. Внутри ряда в зависимости от сорта расстояние между луковицами 8-20 см. Слишком редкое расположение растений вызывает сильное развитие вегетативной массы, и они образуют более крупные луковицы, но созревание наступает позднее. Кроме того, земля расходуется неэкономно. Оптимальная густота посадки 20-30 растений на 1 м2. Глубина заделки 2-4 см.

В гнезде обычно образуются луковицы различных размеров. Для посадки целесообразно использовать средние луковицы (диаметром 3-4 см), так как дают наибольший выход товарной продукции и хорошо сохраняются в зимнее время. Мелкие луковицы следует использовать для выращивания зелени.

3Срок посадки определяется таким образом, чтобы шалот попал во влажную землю и быстрее укоренился. При опоздании с посадкой листья развиваются быстрее, чем корневая система, в результате такого несоответствия значительно снижается урожайность за счет увеличения количества мелкого и невызревшего лука. В средней полосе и на Северо-Западе луковицы высаживают самой ранней весной.

Уход состоит из рыхлений, прополок, подкормок и поливов в первой половине выращивания. Сухость почвы в начале развития растений задерживает рост лука и вводит луковицы в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожайность.

Убирать лук шалот необходимо конце июля - начале августа. После выдергивания из почвы луковицы в гнезде разъединяют, тогда они будут иметь ровную красивую форму. Когда луковицы очищают после просушки, следует обратить особое внимание на донце, так как в нем могут оказаться личинки луковой мухи. Урожайность лука шалота достигает 5-7 кг/м?.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru