Эллан - скороспелый, холодостойкий, урожайный салатный сорт лука, основы агротехники

26.02.2010

В старину был такой обычай – впереди свадебного кортежа шествовал человек, несущий огромный венок из репчатого лука – символа благополучия вновь созданной семьи. Венок одевали на шею, и крупные золотисто-желтые луковицы, связанные в косицу, сверкали на солнце, как драгоценное ожерелье, и шуршали своим особенным шелестом. Почему именно лук? Считается, что семейное счастье держится на трех китах: любви, здоровье и силе. К любви лук особого отношения не имеет, она у молодых и без него имеется. А вот здоровье и силу дает именно лук. Помните народную мудрость – «Лук – от семи недуг». Да разве только от семи? Всем такой знакомый лук способен вылечить множество болезней. И самая распространенная из них -простуда!

лук-репкаА причем тут сила, спросите вы? Давайте обратимся к эпохе эллинов. Именно они первыми подметили способность лука давать силу. Луком обязательно кормили лошадей и ... гладиаторов. Лук давал им мускульную силу, поэтомеу их старались накормить луком перед состязанием. И в наше время телевизоров, компьютеров лук не потерял своей актуальности. Многим известна сухость в глазах, словно песка в них насыпали. Это от недостатка смазки. И помочь справиться с этим неудобством поможет ... да-да, все тот же лук. «Кто его раздевает, тот слезы проливает» – так лук поможет справиться с сухостью глаз. И это всего лишь небольшая часть той пользы, которую нам способен принести лук. 70 граммов зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Много в нем и железа. А сегодня на самое первое место по ценности выходит содержание в луке квертецина – мощного противоракового элемента. Вот вам и знакомый, казалось бы, лук.

Люди выращивают лук уже более четырех тысячелетий. Его изображения найдены и на стенах египетских пирамид. И сегодня на любом, даже самом маленьком участке, всегда найдется место для этого славного овоща. В природе существует 228 различных видов лука. Однако в культуре возделывается только 12. Чаще всего на своих участках огородники выращивают репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Репчатые луки бывают острые, полуострые и сладкие. А так же делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными являются сорта с острым вкусом.

Лук имеет большое количество плотных покровных чешуек, и это способствует его длительному хранению: 8-10 месяцев хранятся сорта Асген, Брунсвик, Дмитриевский, Ернак, Касатик, Каратавский, Одинцовец, Пингвин. К полуострым, не очень долго хранящимся сортам относятся – Даниловский, Мягковский, Серебряный принц; обычно к Новому году они начинают прорастать.

лук-репка Сладкие сорта лука (их еще называют салатными) более теплолюбивы, но они более скороплодные. Пока в нашей стране безусловный лидер по скороспелости луковиц, выращенных как из семян, так и из севка – зимний сладкий сорт Эллан. Это салатный сладкий лук с белыми толстыми и мягкими чешуями. Я очень люблю этот лук и всегда его выращиваю, так как он имеет наибольшую питательную ценность, потому что содержит больше каротина. Его можно выращивать как из семян за один год, так и через севок в двухлетней культуре. Севок высаживается вместе с зимним чесноком в начале октября, он отлично зимует и рано весной быстро отрастает. Землю под посадку лука готовлю заранее, вношу компост, минеральные удобрения.

Навоз луку «не товарищ», но он хорошо его использует после внесения под культуру-предшественник. Корневая система у лука небольшая, поэтому почва должна быть плодородной и рыхлой; я всегда ее глубоко и тщательно перекапываю. Сорт Эллан – холодостойкий, семена его прорастают при температуре 1…2°С. Всходы этого лука переносят кратковременные морозы до – 2°С. Луковицы, высаженные осенью, при наступлении бесснежной зимы желательно засыпать сухим торфом, листьями или стружками, которые потом весной надо отгрести. Сорт Эллан, посаженный осенью севком, дает крупные желтые луковицы массой до 400 граммов, но репка, посаженная весной, получится уже вдвое мельче.

Многие мои соседи жалуются, что у них лук сильно повреждает луковая муха. Я же с ней справляюсь с помощью поваренной соли. Но провожу три обработки, так как одна эффекта не дает, при этом постепенно увеличиваю количество соли на ведро воды. Первый раз поливаю лук через 20 дней после появления пера. Раствор готовлю из расчета 3 столовые ложки соли на ведро воды, через 20 дней готовлю раствор более концентрированный – на ведро воды беру уже 6 столовых ложек соли, еще через 20 дней раствор готовлю из 10 столовых ложек.

Лук убираю, когда большая часть пера подсохнет. Убранный лук храню сплетенным в косы, подвешивая его на кухне. Желающим выращивать ультраскороспелый сорт лука Эллан, могу выслать семена, севок-овсюжку, севок–выборок. У меня также есть отличные сорта зимнего чеснока, лука шалота, ярового чеснока и много интересных семян огородных растений. Для заказов высылаю каталог. Жду конверта с о/а. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань

Метки:  лук / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru