Лук угловатый - мышиный чеснок - Allium angulosum, лук косой - Allium obliquum - выращивание и уход, рецепты

06.01.2007

Заканчивая разговор о видах многолетних луков, которые могут обеспечить садоводов и дачников ранним урожаем витаминной зелени, и которые, к сожалению, пока еще недостаточно распространены на грядках в Северо-Западном регионе, расскажу о луке угловатом и косом луке. Его также называют угластым луком, мышиным чесноком. В диком виде встречается по влажным лугам и сухим склонам, на песчаной почве, или на грядке в саду, но уже в окультуренном виде.

118 Растение состоит из пучка 5-6 ярко-зеленых линейных узких листьев, которые короче стебля. Они отходят от мелкой луковицы, прикрепленной к ползучему корневищу. На нем сближенно сидят луковицы. Цветонос высотой 35-40 см, угловатый, тонкий. Цветение начинается с середины июня. Соцветие небольшое, полушаровидное, цветки розово-фиолетовые. Во время цветения растение декоративно. Семена черные, угловатые, мелкие. Они имеют высокую всхожесть и сохраняют ее 3-4 года. В культуре при размножении семенами количество луковиц в гнезде может быть 15-20, а число листьев - 80-100. В середине-конце мая можно проводить первую срезку листьев. Зелень этого вида лука ценится не только за приятный нежный вкус, но есть данные, что она вследствие своего биохимического состава способствует защите организма от онкозаболеваний.

Угловатый лук холодостоек, влаголюбив, устойчив к поражению болезнями.

Семена его можно высевать рано весной, во второй половине лета или осенью. Норма высева семян - 0,8-1 г/м?. Можно его выращивать и рассадным способом. Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах, подкормках. При необходимости делают прореживания, отделяя, как у шнитт-лука, часть куста. После разрастания гнезда расстояние между растениями в ряду должно быть 15-20 см.

Угловатый лук может с успехом занять достойное место не только на грядке, но и на клумбе в любом цветнике и на альпийской горке. Его любят и животные, и дети.

Косой лук

Косой лук (см. рис.) имеет одиночную луковицу продолговато-яйцевидной формы, 2-3 см в диаметре. Наружные чешуи кожистые, расщепляющиеся вдоль, красно-бурые; внутренние чешуи сочные, бледно-фиолетовые. Листья плоские, линейные, в количестве 6-9 на одну детку, с гладкими краями, суженные к вершине. Длина листьев 20-35 см, ширина 1-2 см.

Семенная стрелка высокая, 70-90 см (иногда достигает 150 см); толщина стрелки в нижней части 1-1,7 см и в верхней 0,2-0,3 cм. Стебель примерно до половины одет гладкими влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный, многоцветковый зонтик, 3-5 см в диаметре, состоит из 80-150 зеленовато-желтых цветков. Семена твердые, кожистые, удлиненно-трехгранные, черного цвета, несколько крупнее, чем у батуна, - в 1 г содержится 350-400 семян. Процент завязывания их и всхожесть высокие.

Косой лук по происхождению - горное растение и в условиях культуры сохраняет некоторые морфологические признаки, присущие растениям высокогорья. В частности, цветочные почки у него закладываются с осени и они хорошо защищены сочными чешуями.

Косой лук прекрасно растет в условиях любительского овощеводства. В культуре у него проявляются скрытые возможности. Луковица становится крупнее - больше 4 см и весит 40-50 г, количество листьев и размер их увеличиваются.

Растения его предпочитают легкие по механическому составу, рыхлые, плодородные, хорошо удобренные и достаточно увлажненные почвы. Он отлично удается на перегнойных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Этот вид лука хорошо размножается семенами. В первый год наблюдается слабый рост листьев и медленное увеличение луковицы. К концу первого вегетационного периода сеянцы имеют 2-3 листа и слабую корневую систему. На второй год жизни рост идет значительно быстрее. Луковица к осени достигает в диаметре 1 см. Цветение растений начинается на третий год. Оно наступает к концу июня, а во второй половине августа семена полностью вызревают. Продуктивность растений в третий год составляет 2-3 кг листьев с 1 м?.

При размножении семенами рекомендуется посев свежесобранными осенью или рано весной следующего года. Это объясняется тем, что семена покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их прорастание. Под зиму семена лучше высевать в начале октября перед замерзанием почвы. На 1 м? высевают 0,8-1 г семян. Посев рядовой. Расстояние между рядками 40-60 см. Косой лук хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Можно выращивать его и через рассаду.

Уход за этим луком несложный - аккуратные систематические рыхления, прополки, поливы и подкормки. Рано весной после отрастания листьев для образования более мощной зелени - азотными удобрениями, осенью - фосфорно-калийными.

Через 2-3 года после посева семян в пищу лучше использовать только зеленую массу растений и лишь на четвертый год выкапывать вместе с луковицами. Тогда же луковицы можно использовать для вегетативного размножения.

Рецепты блюд из зеленого лука

Лук по-гречески. Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла - 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. горошин черного перца, половинка лаврового листа.

Соус из простокваши с луком. В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши 1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1/4-1 чайной ложки сахара, 1/4-1/2 чайной ложки соли, горчица, перец.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru