Виды лука, использование в лечебных целях, многолетние луки - 1

22.11.2005

Все виды лука относят к пряным культурам

Эти ценные овощи пользуются большим спросом. В них содержится большое количество витаминов, фитонцидов и других жизненно необходимых человеку веществ.

Общие сведения о различных видах лука

Под общим названием "лук" объединяют травянистые растения, образующие сочную подземную часть - луковицу - и травянистую надземную часть - "перо".

1 К сожалению, в условиях Северо-Запада России эта популярная культура не всегда удается; одна из причин - недостаточное знание его биологии, а также слабое распространение богатейшего опыта, накопленного огородниками северных областей за многовековую историю. При выращивании лука необходимо учитывать также почву, климат, сорта, подготовку семян, уход, уборку урожая и хранение посадочного материала.

Лук (род Allium L.) относится к семейству луковых (Alliaceae L.). Насчитывают свыше 300 видов лука, на территории России и сопредельных стран произрастает более 200. Наибольшее распространение получили: репчатый - Allium cepa L., порей - Allium porrum L., шалот - Allium ascalonicum L., батун - Allium fistulosum L., многоярусный - Allium proliferum Schrad, шнитт - Allium schoenoprasum L., душистый - Allium odorum L., слизун - Allium nutans L. и алтайский Allium altaicum Pall.

Более 4000 лет до н.э. репчатый лук возделывали в Средней Азии. Оттуда через Иран он попал в Египет, о чем свидетельствуют надписи на плитах египетских пирамид и изображения на древних памятниках. За несколько столетий до нашей эры его выращивали в Древней Греции, где к тому времени был известен не один сорт. Далее лук попал в Рим, а затем в Западную Европу. В Центральную Европу он проник в V-VI веках н. э. На Руси лук появился в XII-XIII веках.

Под влиянием специфических условий отдельных естественно исторических регионов, особенностей выращивания и проводимого населением отбора возникли местные сорта в Западной Европе: Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и местные русские сорта: Бессоновский, Вишенский, Мячковский, Стригуновский и другие.

На Руси лук больше всего использовали бедные слои населения. Известна похлебка из хлеба и лука с добавлением растительного масла - "тюря". Древняя поговорка не зря гласит "Добрая еда - хлеб да луковица".

Известно, как дорого ценили лук во время крестовых походов. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел, ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисманы - обыкновенные луковицы. Александр Македонский заметил, что лук увеличивает храбрость воинов, и приказал выдавать им перед сражением по луковице. Лук всегда был в цене. В 1250 году французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене... 8 луковиц за человека.

С давних пор лук славился своими лечебными свойствами. У восточных народов даже существовала поговорка "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь!" Это подтверждают и русские поговорки: "Лук - от семи недуг" и другие. Было замечено, что если связывать лук в косы и держать их не в сенцах, а на полатях, воздух в них всегда будет свежим и чистым. Поэтому-то в деревенских избах до сих пор висят на стенках гирлянды из лука. Однако популяризировать лук из-за специфического запаха, который сохраняется во рту, было всегда непросто. Одно дело - носить амулет на шее, другое дело - есть лук. Многие именитые граждане считали неприличным употреблять его в пищу из-за стойкого запаха. Чтобы оскорбить человека, было достаточно сказать, что он ел лук.

Аналогичные проблемы возникают и до сих пор. Если вам неприятен запах лука, постарайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, добавив в воду немного зубного эликсира, или почистите зубы. Чтобы избежать неприятного запаха лука, можно заедать его листьями петрушки или грецкими орехами.

2Лук употребляют в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря специфическому запаху и вкусу он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В луке содержатся сахара - фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды, - инулин, белки, витамины - С, В1, В2, В6, Е, К, - каротин, пантотеновая кислота, ферменты, сапонины, минеральные соли, эфирное масло, циклоаллиин, кемпферол. Суточную потребность организма в витамине С полностью удовлетворяют 80-100 г зеленого лука. В листьях и луковицах находятся серусодержащие соединения (причем в острых сортах их больше), иод, лимонная и яблочная кислоты. Водный настой чешуй репчатого лука - концентрат витамина РР, который оказывает лечебное действие при гипертонии, атеросклерозе. Он улучшает работу сердца, обладает мочегонным действием, стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Красящее вещество сухих чешуй лука - кверцетин, по некоторым данным, способно задерживать развитие опухолей. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными, проницаемыми. Подкрашивание бульона с помощью неочищенной луковицы имеет не только эстетическое значение.

Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие микроорганизмы. Из репчатого лука получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника и других заболеваниях. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Однако необходимо знать, что при заболеваниях почек, печени, язвенной болезни желудка, сердца потребление репчатого лука необходимо свести до минимума.

Лук как лекарственное средство, особенно в сочетании с медом, применяли при сильном кашле еще во времена Гиппократа (около 2,5 тыс. лет назад).

Для большинства из нас лук - первое домашнее средство, к которому мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой или гриппом. Кашица из лука хорошо излечивает насморк. Хорошо помогает при воспалении миндалин употребление внутрь кашицы из лука с тертыми яблоками. Сырой лук с медом и протертыми свежими яблоками хорошо помогает при воспалении горла. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равных соотношениях. Принимают смесь по одной столовой ложке 4 раза в день до еды. Не утрачивает своего значения ингаляция - вдыхание летучих частей эфирного масла измельченных луковиц. Она помогает при ангине, кашле. Хорошо лечит кашель луковый сок, сваренный с сахаром или медом. Свежий луковый сок - хорошее ранозаживляющее средство при гнойных, долго не заживающих ранах и язвах. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта.

Лук можно использовать в качестве домашних противоглистных средств. Для этого рекомендуют съесть натощак 2-3 луковицы средней величины или одну луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7-8 часов. Принимать настой по полстакана натощак. Курс лечения - 3-4 дня. Лук, запеченный в тесте или сваренный в молоке, применяется в домашних условиях в виде компрессов при нарывах и фурункулах. Он способствует их созреванию и отхождению гноя. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Луковым соком натирают голову (1-2 раза в неделю по 2-3 столовые ложки) для укрепления волос. После смазывания рекомендуют завязать голову платком на 1-2 часа, а затем промыть ее мылом или шампунем. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают здоровый блеск.

Используют лук и для предупреждения морщин на лице и удаления уже появившихся. Соком лука можно выводить веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и к вискам, успокаивают головную боль. Сырой лук, употребляемый в довольно значительных количествах, создает хороший крепкий и здоровый сон. Кашицу из сырого лука с яблоками и медом принимают внутрь ежедневно при слабости мочевого пузыря.

Многолетние луки

Их ценят за раннюю, богатую витаминами зелень. Душистый лук, слизун, шнитт-лук меньше других поражаются болезнями и сохраняются в грунте до поздней осени.

Большинство многолетних луков произошли из Китая, где их возделывают с доисторических времен. Замкнутость китайской цивилизации способствовала сохранению своеобразия возделываемых там луков.

Батун попал в Западную Европу в средние века и, благодаря раннему развитию, его здесь используют взамен репчатого под названием "зимний лук". В культуре он распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Японии и Корее.

3Особенно ценен он весной, когда сильнее всего ощущается недостаток витаминов. В листьях батуна содержание витамина C достигает 40 мг/100 г, почти вдвое больше, чем в репчатом луке. Кроме того, батун богат фитонцидами, каротином, витаминами В1, B2, D, белками, солями фосфора и меди, а также в нем имеются железо, марганец, цинк, бор, никель, молибден, кобальт, бром, флавоноиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, фитин. Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне лук батун запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. Листья используют в качестве приправы к различным блюдам (соусы, окрошка, супы, маринады, салат), для начинки пирожков, яиц, оформления различных закусок и бутербродов. Листья батуна можно засаливать или заквашивать подобно капусте.

В народной медицине его применяют при простуде, гриппе, подагре, ревматизме, как потогонное, мочегонное, противоглистное средство, кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Используется он при атеросклерозе, гипертонии, гриппе, лихорадке, дизентерии, гнилостной и бродильной диспепсии, ревматизме, подагре и даже с целью предупреждения раковых заболеваний. Кашицу из зелени лука батуна, завернутую в тонкую ткань, накладывают на рану, что очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и способствует быстрейшему заживлению. Он обладает кровоостанавливающим действием. Лук батун - хороший медонос, дающий много нектара.

Многоярусный лук многие считают живородящей разновидностью лука батуна. Его еще называют египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. По содержанию биологически активных веществ он превосходит другие виды лука, но не получил достаточного распространения. Широко популярен в Северной Америке и из Канады попал в Европу в XVIII-XIV веках.

По вкусовым качествам многоярусный лук не уступает репчатому. В его листьях содержится до 11,4% сухого вещества, сахара до 20,5% на сырую массу, содержание витамина C достигает 40 мг/100 г, в луковице - 71,9; присутствуют здесь также каротин, витамины В, В2, РР, флавониды, фенолкарбоновые и терпеновые кислоты, хлорофилл, белок и большое количество эфирного масла, благодаря чему листья обладают очень острым вкусом. Он богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, бора, никеля, кобальта, молибдена.

Весной и в начале лета в пищу употребляют в основном молодые сочные листья более острого вкуса, чем листья репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки. В кулинарии его используют так же, как и репчатый. Фитонцидная активность многоярусного лука выше, чем у других многолетних видов.

Алтайский лук местное население называет каменным, горным, сангин, сагоно. Известен также под названием дикий батун, сибирский дикий лук, боровой, курайский, монгольский лук, сончина, сочуна, чеплик, кулча. Распространен в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Монголии. Особенно часто его можно встретить в Горном Алтае. Молодые листья нежные и сочные, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вкус луковиц и листьев приятный, острый, при появлении цветочных стрелок они быстро грубеют. В прохладные и влажные годы качество и урожай зеленых листьев значительно выше, чем в засушливые. Употребляют молодые листья в пищу вареными, жареными и свежими.

Содержание аскорбиновой кислоты достигает 87,7 мг/100 г, каротина - 6,8 мг/100 г, сахара - 3,2%. В его листьях найдены флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, а также калий, кальций, фосфор, магний, сера, цинк, кобальт, никель, марганец, медь, молибден, бор, бром.

Алтайский лук ценят как лекарственное и медоносное растение. Интенсивно окрашенные чешуи луковиц используют для окраски шерсти.

Шнитт-лук возделывают повсеместно в Европе с XVI века. В диком виде его можно встретить в долинах Альп. В России дикие растения его обнаружены у Байкала, в горах Алтая.

Особенно ценны его молодые листья, имеющие нежный, слабо острый вкус и аромат, который у него тоньше и благороднее, чем у репчатого лука. Шнитт-лук богат витамином C - до 100-140 мг/100 г, каротином - 2,5-5,0 мг/100 г. Употребляют его чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Им ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинку для пирогов. В некоторых районах шнитт-лук заготовляют впрок - сушат и солят.

Зелень его употребляют для профилактики простудных заболеваний. Он возбуждает аппетит и укрепляет желудок, входит в состав диетических блюд при болезнях желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и почек. В индийской терапии шнитт-лук применяют в качестве ветрогонного, отхаркивающего и мочегонного средства, а также при дизентерии.

Растения шнитт-лука используют в декоративном садоводстве, применяют для составления зимнего букета. Он хороший медонос, обладает инсектицидными свойствами: отпугивает тлю, земляных блошек на томатах, кольраби, хризантемах.

Душистый лук известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий, китайский, джусай, жусей, дикий, чесночный, горный или полевой чеснок. Свое название он получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. У душистого лука в пищу используют листья и соцветия. Он имеет нежные, с приятным чесночным привкусом листья, которые используют для приготовления деликатесных блюд.

В отличие от других многолетних видов лука душистый характеризуется небольшим содержанием клетчатки (1,1-1,8%) при сравнительно высоком содержании сухих веществ (до 18%), сахаров и белков. В листьях его содержится также большое количество фитонцидов, витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден, кобальт), а также флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. По сравнению с другими многолетними видами лука его листья наиболее богаты эфирными маслами.

4Душистый лук употребляет в пищу четверть человечества. Его используют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок. Киргизы употребляют его в свежем виде как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в супы с редькой. Душистый лук - обязательный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи. Казахи кладут душистый лук в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С ним тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Его широко используют в корейской кухне. Кроме листьев этого лука используют и соцветия, обладающие слабо чесночным привкусом. Квашеные, они придают пикантность гарнирам. Их применяют для украшения первых и вторых блюд, салатов, маринадов, холодных закусок.

Большое количество биологически активных веществ в этом луке повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. В сыром виде он полезен для лечения атеросклероза и выведения глистов, способствует выделению желудочного сока. Спиртовые настойки душистого лука употребляют от кашля и наружно при ревматизме. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. У народов Востока считается, что он благоприятно действует на сердце, служит хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, употребляется как кровоостанавливающее средство. В тибетской медицине все части растения применяют при гастроэнтерите, бронхите, аменорее, неврастении. В Китае считают, что листья душистого лука останавливают кровь при кровавой рвоте и кровотечениях из носа, а семена является сердечным, тонизирующим и регулирующим работу желудка средством.

Душистый лук - декоративное растением. Он ценный медонос. Его можно высаживать под кустами ягодников для предохранения их от тли и других вредителей.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru