Черемша, лук слизун, лук угловатый, лечебные свойства многолетних луков. - 2

22.12.2005
1Лук слизун известен под названиями "поникающий, мангыр". В диком виде встречается в Сибири, на Алтае, в Средней Азии, в Казахстане и на юго-востоке европейской части России. В последнее время его выращивают на приусадебных и дачных участках. В листьях слизуна содержатся флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, эфирные масла, гликозиды, кумарины, фитонциды, сапонины, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, бор, марганец, цинк, медь, никель, молибден, кобальт, а также бром, кремний, алюминий, свинец, олово). Из-за большого содержания железа его называют железистым. В листьях слизуна в большом количестве содержатся хлорофилл, витамин С - до 140-200 мг/100 г и каротин - до 2,6-4,0 мг/100 г, витамин В1. Луковицы также отличаются высоким содержанием пластических веществ и витаминов. Слизун - ценное пищевое растение. По сравнению с зеленым репчатым луком он обладает меньшей остротой, имеет приятный вкус и слегка чесночный аромат. Относится к салатным лукам. В пищу используют листья в сыром, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде, а луковицы - в свежем и консервированном. В качестве приправы его подают к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления салатов, окрошек, для начинки пирожков. Лук слизун обладает также лекарственными свойствами. Биологически активные вещества его повышают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию солей железа он особенно полезен при малокровии. Содержащиеся в нем фенольные соединения обладают капилляроукрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. В тибетской медицине лук слизун используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоглистное средство. Слизун декоративен во время цветения. Он - хороший медонос. 2 Черемша. Под этим названием чаще всего встречаются медвежий и победный лук. В диком виде черемша распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части России, особенно на Кольском полуострове и на Северном Кавказе. Обитает она в лесах и на лесных опушках. При перенесении в культуру сохраняется ее высокое антимикробное действие. В пищу используют луковицы и ложный стебель с листьями, которые имеют острый вкус с чесночным ароматом. Свежая черемша приятна на вкус. Листья ее содержат до 195 мг/100 г витамина C, а луковицы - до 100. В листьях ее обнаружено до 0,087% эфирного масла, содержащего серу. В листьях и луковицах ее также содержатся эфирное масло, которое по своему составу сходно с таковым у чеснока, гликозид аллиин, сапонины, растительный воск, пектиновые вещества. Черемша - одно из любимых растений населения Сибири. Используют ее и в свежем виде, и солят, и квасят. В местах, где черемша произрастает в диком виде, ее листья используют для приготовления различных салатов, закусок, для заправки в первые блюда и как чудесную начинку для пирожков. В Бурятии и Киргизии черемшой приправляют блюда из баранины и манты. В Китае ее используют для замачивания мяса и дичи. Черемшу издавна используют как лекарственное растение. Целебную силу ее инстинктивно чувствуют лесные и домашние животные. Больные кошки и собаки убегают в тайгу, едят ее и возвращаются домой здоровыми. Содержание в луковицах высокоактивных фитонцидов с сильными противоцинготными, инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами значительно превышает их количество в чесноке и хрене. Все растение черемши широко применяют в тибетской медицине. Известный врач средневековья Авиценна рекомендовал использовать черемшу при нарывах, хроническом кашле, водянке, укусах змей и бешеных собак. Ее, как и чеснок, применяют при зубной боли и авитаминозах, а сок, смешанный со спиртом, - для полоскания при пародонтозе; в свежем и соленом виде рекомендуют употреблять для уменьшения воспалительных процессов в ротовой полости. Свежую черемшу используют для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний. Она также применяется как общеукрепляющее, противовоспалительное, противолихорадочное, противосудорожное средство, способна увеличивать амплитуду сердечных сокращений, стимулировать дыхание и кровообращение. 3Черемша повышает секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диспепсия, атонические запоры, вздутие кишечника). При расстройствах применяют свежий лук и настой луковиц, а также смесь свежеистолченных луковиц с кислым молоком. Черемша - хорошее глистогонное средство. При этом ее употребляют внутрь в свежем виде, из настоя луковиц делают клизмы. Черемшу используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни и связанных с ней головокружения и бессонницы, как кровоочистительное при кожных сыпях и золотушных лишаях. Спиртовую настойку употребляют при ревматизме. Широко используют ее в народной медицине для лечения туберкулеза, бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы, неврастении, водянки. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию. Свежий сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Кашицу из свежеистолченных луковиц применяют для заживления ран, накладывают на пораженные места при чесотке и дерматомикозах. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути и свинца. Черемша - хороший медонос и консервант. Ее фитонциды, обладающие антибиотическим действием, могут быть использованы при хранении скоропортящихся продуктов. Толченые или мелко нарезанные листья предохраняют мясо и рыбу от быстрой порчи. Также используется для борьбы с болезнями растений. Угловатый лук широко распространен в Западной и Восточной Сибири. Его выращивают и в европейской части России. В диком виде он встречается на низких местах, на лугах, в долинах. Среди редких видов лука, выращиваемых на приусадебных участках, угловатый отрастает весной одним из первых. Съедобны у него листья и луковицы, которые можно есть сырыми в салатах и использовать как приправу к супам, подливкам, мясным, рыбным и овощным блюдам, готовить из них начинку для пирогов. Их также можно сушить, солить и квасить на зиму. Листья по вкусу напоминают черемшу, приятны на вкус, нежны, долго не грубеют, содержат до 13,4% сухого вещества и до 12,4% сахаров. Они отличаются высоким содержанием витамина C - до 118,6 мг/100 г - и каротина, органических кислот и минеральных соединений. Угловатый лук также используют как лекарственное средство - для профилактики авитаминозов - и как декоративное растение. Косой лук называют чесночным, горным чесноком, колбой, уксуном, ускуном, гигантским, песчаным, иногда - неверно - черемшой. Этот вид лука широко произрастает в европейской части России, встречается в средней и степной полосах Заволжья, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на северо-западе Китая. В местах естественного обитания встречается на Алтае, в Новосибирской области в виде зарослей по долинам рек, на лесных горных лугах, по лесистым склонам. 4Его листья и луковица имеют специфический чесночный аромат и острый вкус. Нежные листья по вкусовым качествам превосходят лук батун. Косой лук - ценное витаминное растение. В листьях содержится до 16,2% сухого вещества, 70-80 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3-4 мг/100 г каротина. Они содержат клетчатку, сахара, белок, эфирное масло, а также кумарины, гликозиды, сапонины, дубильные вещества. Листья также богаты минеральными соединениями. Население использует его вместо чеснока весной и летом в свежем виде, осенью для засолки овощей, мяса, для консервирования продуктов. Их заготовляют впрок, засаливая, как черемшу. Косой лук - ценное фунгицидное, декоративное и медоносное растение. Луковицы можно использовать также в качестве сырья для производства клея, чешую - как природный краситель. Химический состав различных видов лука показан в табл. 1. Витаминная ценность различных видов лука представлена в табл. 2. Следует учитывать, что биохимический состав лука зависит от многих причин: это и почвы, и агротехника выращивания, и сроки уборки зелени, но определяющим является сорт. Многолетние луки получили наибольшее распространение в районах умеренного климата, но выращивают их далеко на севере, а особенно зимостойкие сорта - за Полярным кругом. Об особенностях их агротехники мы поговорим в следующих номерах журнала.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru