Лечебные свойства черемши и лука угловатого

Читать предыдущую часть. ← Лечебные свойства многолетних луков

Черемша

Черемша

Черемша

Черемша. Под этим названием чаще всего встречаются медвежий и победный лук. В диком виде черемша распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части России, особенно на Кольском полуострове и на Северном Кавказе. Обитает она в лесах и на лесных опушках.

При перенесении в культуру сохраняется ее высокое антимикробное действие. В пищу используют луковицы и ложный стебель с листьями, которые имеют острый вкус с чесночным ароматом. Свежая черемша приятна на вкус. Листья ее содержат до 195 мг/100 г витамина C, а луковицы - до 100. В листьях ее обнаружено до 0,087% эфирного масла, содержащего серу. В листьях и луковицах ее также содержатся эфирное масло, которое по своему составу сходно с таковым у чеснока, гликозид аллиин, сапонины, растительный воск, пектиновые вещества.



Черемша - одно из любимых растений населения Сибири. Используют ее и в свежем виде, и солят, и квасят. В местах, где черемша произрастает в диком виде, ее листья используют для приготовления различных салатов, закусок, для заправки в первые блюда и как чудесную начинку для пирожков. В Бурятии и Киргизии черемшой приправляют блюда из баранины и манты. В Китае ее используют для замачивания мяса и дичи.

Черемшу издавна используют как лекарственное растение. Целебную силу ее инстинктивно чувствуют лесные и домашние животные. Больные кошки и собаки убегают в тайгу, едят ее и возвращаются домой здоровыми. Содержание в луковицах высокоактивных фитонцидов с сильными противоцинготными, инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами значительно превышает их количество в чесноке и хрене.



Черемша

Черемша

Все растение черемши широко применяют в тибетской медицине. Известный врач средневековья Авиценна рекомендовал использовать черемшу при нарывах, хроническом кашле, водянке, укусах змей и бешеных собак. Ее, как и чеснок, применяют при зубной боли и авитаминозах, а сок, смешанный со спиртом, - для полоскания при пародонтозе; в свежем и соленом виде рекомендуют употреблять для уменьшения воспалительных процессов в ротовой полости.

Свежую черемшу используют для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний. Она также применяется как общеукрепляющее, противовоспалительное, противолихорадочное, противосудорожное средство, способна увеличивать амплитуду сердечных сокращений, стимулировать дыхание и кровообращение.

Черемша повышает секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диспепсия, атонические запоры, вздутие кишечника). При расстройствах применяют свежий лук и настой луковиц, а также смесь свежеистолченных луковиц с кислым молоком. Черемша - хорошее глистогонное средство. При этом ее употребляют внутрь в свежем виде, из настоя луковиц делают клизмы.

Черемшу используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни и связанных с ней головокружения и бессонницы, как кровоочистительное при кожных сыпях и золотушных лишаях. Спиртовую настойку употребляют при ревматизме. Широко используют ее в народной медицине для лечения туберкулеза, бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы, неврастении, водянки. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Свежий сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Кашицу из свежеистолченных луковиц применяют для заживления ран, накладывают на пораженные места при чесотке и дерматомикозах. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути и свинца. Черемша - хороший медонос и консервант. Ее фитонциды, обладающие антибиотическим действием, могут быть использованы при хранении скоропортящихся продуктов.

Толченые или мелко нарезанные листья предохраняют мясо и рыбу от быстрой порчи. Также используется для борьбы с болезнями растений.

Угловатый лук

Угловатый лук широко распространен в Западной и Восточной Сибири. Его выращивают и в европейской части России. В диком виде он встречается на низких местах, на лугах, в долинах. Среди редких видов лука, выращиваемых на приусадебных участках, угловатый отрастает весной одним из первых.

Угловатый лук

Угловатый лук

Съедобны у него листья и луковицы, которые можно есть сырыми в салатах и использовать как приправу к супам, подливкам, мясным, рыбным и овощным блюдам, готовить из них начинку для пирогов. Их также можно сушить, солить и квасить на зиму. Листья по вкусу напоминают черемшу, приятны на вкус, нежны, долго не грубеют, содержат до 13,4% сухого вещества и до 12,4% сахаров. Они отличаются высоким содержанием витамина C - до 118,6 мг/100 г - и каротина, органических кислот и минеральных соединений.

Угловатый лук также используют как лекарственное средство - для профилактики авитаминозов - и как декоративное растение. Косой лук называют чесночным, горным чесноком, колбой, уксуном, ускуном, гигантским, песчаным, иногда - неверно - черемшой. Этот вид лука широко произрастает в европейской части России, встречается в средней и степной полосах Заволжья, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на северо-западе Китая.

В местах естественного обитания встречается на Алтае, в Новосибирской области в виде зарослей по долинам рек, на лесных горных лугах, по лесистым склонам. Его листья и луковица имеют специфический чесночный аромат и острый вкус.

Нежные листья по вкусовым качествам превосходят лук батун. Косой лук - ценное витаминное растение. В листьях содержится до 16,2% сухого вещества, 70-80 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3-4 мг/100 г каротина. Они содержат клетчатку, сахара, белок, эфирное масло, а также кумарины, гликозиды, сапонины, дубильные вещества. Листья также богаты минеральными соединениями. Население использует его вместо чеснока весной и летом в свежем виде, осенью для засолки овощей, мяса, для консервирования продуктов.

Их заготовляют впрок, засаливая, как черемшу. Косой лук - ценное фунгицидное, декоративное и медоносное растение. Луковицы можно использовать также в качестве сырья для производства клея, чешую - как природный краситель. Химический состав различных видов лука показан в табл. 1. Витаминная ценность различных видов лука представлена в табл. 2. Следует учитывать, что биохимический состав лука зависит от многих причин: это и почвы, и агротехника выращивания, и сроки уборки зелени, но определяющим является сорт.

Многолетние луки получили наибольшее распространение в районах умеренного климата, но выращивают их далеко на севере, а особенно зимостойкие сорта - за Полярным кругом. Об особенностях их агротехники мы поговорим в следующих номерах журнала.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

5649


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лечебные свойства черемши и лука угловатого






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru