Выращивание многоярусного лука на грядках - Allium proliferum, сорта многоярусного лука, рецепты блюд из многоярусного лука

25.10.2005

Выращивание многоярусного лука в однолетней и многолетней культуре

Лук многоярусный (Allium proliferum Moench Schrad. Ex Willd) - это многолетнее растение семейства Лилейные. В Россию он пришел под названием Лук Египетский рогатый. В Старом свете его еще называли Катависса, Канадский, Живородящий, Luft, Buebenzwiebel, Tree, Edyption Onion, а в Новом - Top onion, Tree onion, Onion viviporent garden.

1 Многие исследователи считают, что лук многоярусный - естественный межвидовой гибрид, утративший способность размножаться семенами. Еще в XIV веке в Китае в травнике упоминается лук, растущий этажами (Лау-ци-цун), не образующий семян, по морфологическим признакам близкий к луку многоярусному. Предположительно, эта форма была вывезена в начале XIX века в Англию, где распространилась под названием лука древовидного или луковичноносного. Причиной массового употребления продукции этого вида в Европе стал острый вкус и сильный аромат воздушных луковиц-бульбочек, особо пришедшийся к месту и по вкусу при приготовлении пикулей.

2С начала XX века этот вид лука широко распространен в Европейской части РФ, на Урале, Алтае, в Сибири, Амурской области, Казахстане. Он хорошо известен в США, Канаде, Китае, в Европе.

Возможна однолетняя и многолетняя культура этого вида.

Однолетняя культура многоярусного лука

После уборки ранних овощей (салатно-шпинатная группа, редисы, ранний картофель) лук многоярусный высаживают бульбочками, желательно на подготовленные и заправленные гряды шириной 1,0-1,2 м, высотой 18-20 см, что особенно актуально во влажных климатических условиях Северо-Запада РФ. Лучшими являются участки с легкими почвами (pH 6,0-6,5), рано освобождающиеся от снега.

Под перекопку вносят 6-8 кг/м2 органического удобрения (перепревший навоз, компост, готовый торфогрунт и т.п.), 30-40 г/м2 суперфосфата, 20-30 г/м2 калийной соли, 15-20 г/м2 аммиачной селитры.

Схема посадки на грядах двух- или трехстрочная: 20+50см х 10 см или 40+40+60 см х 10 см. На ровной поверхности луковицы высаживают рядами с расстоянием между ними 50-70 см, а между луковицами в ряду - 10 см.

При многолетней культуре весной проводят прорывку, оставляя в ряду растения на расстоянии 20 см друг от друга. Удаленные растения используют в пищу.

Глубина посадки 2-3 см от верхней части луковицы до поверхности почвы. Оптимальный размер посадочных луковиц 1,5-2,0 см в диаметре (1 и 2 ярус), оптимальное же время посадки - с начала августа, когда созревшие луковицы убраны, подсушены, рассортированы. Их можно высаживать и позднее, до середины сентября. Хотя после просушки в проветриваемом неотапливаемом помещении луковицы можно хранить при температуре зимой до -15оС... -20°С (в утепленном садовом домике, сарае, бытовом холодильнике, на утепленном чердаке) и высаживать в защищенный грунт в комнатных условиях в ящиках с октября по январь и с февраля по март, т.к. они не имеют периода покоя. Оптимальная температура хранения - от 0о до 1°С.

В отличие от севка и выборка репчатого лука, многоярусный лук высаживают мостовым способом (сплошная посадка), расходуя 3-8 кг/м2. Урожай при этом получают до 17 кг/м2. Возможно использование и мелкой фракции, а также весенний посев. Однако весенняя посадка в первый год не дает высоких результатов.

Высаженные осенью луковицы при сухой погоде желательно полить, а до замерзания почвы междурядья прорыхлить на глубину 5-6 см. К этому времени растения укореняются и образуют листья.

3Многоярусный лук зимостоек и переносит морозы до -45о С. Даже при сильном промерзании почвы и небольшом снеговом покрове он зимует и в Заполярье практически без выпадов. Высаженный осенью лук формирует более мощные растения, дает продукцию раньше, отрастая сразу после таяния снега.

При однолетней культуре растения убирают целиком, вместе с луковицей, как только листья достигнут высоты 20-25 см. Урожай составляет 2,0-2,5 кг/м2. Под укрытиями можно получить урожай на две недели раньше обычного. Из бульбочек осенней или весенней посадки, не срезая листьев, к осени можно получить некрупную репку, которая неплохо хранится. Лук многоярусный выгоняют в закрытом грунте, в домашних условиях. При этом он отрастает на 1-2 недели раньше лука батуна или репчатого при температуре 10-15°С, а батун - при

18-20°С, лук репчатый - при 20°С. Целесообразно для выгонки использовать прежде всего прикорневые луковицы.

Лук многоярусный в многолетней культуре

Лук многоярусный способен на одном месте произрастать несколько лет. На бывшей Грибовской опытной станции (ныне ВНИИССОК) посадки этого вида в хорошем состоянии находились и в 18-летнем возрасте.

Высаживают лук так же, как и при однолетней культуре. В гнездах от посадки крупных луковиц к осени первого же года возникает 3-4 дочерних (а от мелких - 1-2). На второй год в гнезде в среднем 10-12, на третий - до 20 дочерних луковиц. На 3-4 год посадки сильно загущаются. Если посадку планируется оставлять, необходимо ее проредить, оставив в гнезде по 1-2 прикорневых луковицы. Удаленные растения используют в пищу. Такие посадки размещают вне севооборота, на отдельной (к примеру, луковой) грядке.

Для получения зеленого лука листья срезают (не более двух раз), когда они достигают 25-30 см. Высота срезки - 5-7 см над шейкой луковицы, интервал между срезками - 3-4 недели. После каждой срезки одновременно проводят подкормку аммиачной селитрой и калийной солью, либо комплексными удобрениями с микроэлементами (5-7 г/м2). При необходимости посадки 2-3 раза поливают. Урожай при первой срезке 1,5-1,8 кг/м2, при второй - 0,7-1,0 кг/м2.

Начиная с двухлетнего возраста в мае происходит стрелкование растений.

Для получения воздушных луковиц лучше выделить отдельную грядку. Урожай их получают начиная со второго года после посадки. Урожай зеленых листьев при этом не получают.

4Дудчатые листья лука многоярусного достигают длины 80 см и 3-4 см в диаметре в широкой его части, а стрелки, отрастающие в мае, достигают 30-150 см. На них в один-четыре яруса вместо цветков размещаются воздушные луковицы группами по 2-12 шт. в каждом ярусе. Размер воздушных луковиц от 0,3 до 4 см, а масса от 0,5 до 15 г. Учитывая массивность растений и неустойчивость стрелок под тяжестью урожая, во избежание полегания на грядке ставят колья и натягивают между ними шпагат на уровне выше середины стрелок. В условиях Ленинградской области убирают бульбочки в конце июля - начале августа, когда они легко отделяются от стрелок.

К моменту отмирания стрелки формируется прикорневая луковица у основания стрелки. Она небольшая и служит органом вегетативного размножения. В августе она трогается в рост, формирует несколько листьев, из которых при замерзании некоторые отмирают, а другие благополучно зимуют. Весной происходит быстрое отрастание, деление, стрелкование - образуется сильно развитое кустящееся растение. Если достаточно бульбочек, то прикорневые луковицы лучше использовать в пищу или для выгонки в теплицах.

Учитывая исключительные перспективы лука многоярусного для практики круглогодового выращивания, диетические свойства его товарной продукции, высокое содержание витамина С (до 80-90 мг%, т.е. в 1,5-2,0 раза больше, чем у лука репчатого) и больше, чем у других видов, фитонцидов, эфирных масел, а также ценность бульбочек для изумительного вкуса заготовок, с этим видом ведется селекционная работа. Созданы сорта, у которых листья грубеют позднее лука батуна и шнитт-лука. Их можно использовать в пищу весь вегетационный период.

В настоящее время в Госреестр РФ включены сорта Ликова (1987 г.), Память (2005 г.) селекции ВНИИССОК.

Ликова - зимостойкий, раннеспелый, устойчивый к полеганию листьев сорт. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их уборки 22 дня. Листья зеленые со слабым восковым налетом. Средняя их длина 45 см, ширина 1,8 см, вкус острый. Прикорневая луковица выражена слабо. Воздушных луковиц в ярусе 2-8, окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность 3,6-3,8 кг/м2.. У листьев отсутствует период покоя, они быстро отрастают даже при слабой освещенности.

Память - новый зимостойкий, раннеспелый (от массового отрастания до начала технической спелости 24 дня) сорт. Листья дудчатые, зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 44, шириной 1,2 см. Прикорневая луковица слабо выражена. Воздушные луковицы округло-удлиненные, красно-фиолетовые, формируются в три яруса (на первом и втором крупные, на третьем - среднего размера и мелкие). Урожайность зеленых листьев за одну срезку 1,58 кг/м2, за сезон (несколько срезок) - до 3,0 кг/м2. Урожайность воздушных луковиц - 0,7 кг/м2. Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде и консервирования воздушных луковиц.

А. Агафонов, заведующий лабораторией селекции луковых культур ВНИИССОК, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru