Выгонка зеленого лука зимой в квартире

22.12.2005

Зимний конвейер зелени лука в городской квартире

Наша семья обеспечивает себя на протяжении всей зимы витаминной зеленью лука. Выращиваем его с начала отопительного сезона в городской квартире, причем без земли, всякой почвы, двумя простейшими способами, не требующими особых затрат.

Зеленый лук Для получения зеленого пера используем свой репчатый лук, выращенный летом на огороде. Уже около сорока лет в своем садоводстве вы высаживаем безымянный сорт, который в народе называют "семейным". Это название связано с тем, что данный сорт дает большое количество луковиц в каждом гнезде.

Посадив в конце весны одну луковицу, можно к осени собрать многократно увеличенное количество луковиц, случается, что в гнезде их бывает до 20 штук. Правда, у себя на грядках я ограничиваю их число, отщипывая лишние, оставляя 6-8 штук. В результате получаю луковицы весом до 50 граммов. Этот лук немного внешне похож на лук-шалот сорта Сибирский желтый, он тоже желтого цвета. Однако когда мы сравнили наш лук с луком-шалотом сорта Сибирский желтый, который, кстати, рекомендован для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей зоны, то выяснилось, что народный сорт "семейный" по ряду показателей (урожайности лука-репки, зелени пера и некоторым другим) превосходит сорт Сибирский желтый и другие сорта. Возможно, лучшие результаты нашего лука "семейный" объясняются применением выработанного за многие годы своего приема приготовления почвы и выращивания лука, что позволяет нам ежегодно получать от 3,4 до 4,1 килограмма репчатого лука с каждого квадратного метра грядки.

Мы убеждены, что при нашем способе выращивания подкормки как корневые, так и внекорневые, не нужны, мы их и не делаем, потому что считаем: подкормка -это допинг, неестественное насилие для достижения временного успеха. Наша позиция - нужно просто выращивать ту или иную культуру, собирая реальный урожай, а не удивлять. Также считаем немаловажным залогом успеха печную золу, ее мы кладем под луки, а под морковь, салат, фасоль, огурцы не применяем, потому что эти овощи на нее реагируют отрицательно и, следовательно, прибавку урожая не дадут.

Подготавливая почву осенью под будущие весенние посадки, мы стремимся учитывать и обеспечивать потребности растений в том или ином питательном элементе, создаем нейтральную реакцию почвы (pH 7). Используем сидераты, чтобы компенсировать недостаток органического удобрения. При этом надо помнить, что различные виды сидератов дают различное количество тех или иных питательных веществ. К примеру, под луки хороши сидераты калийного направления, которыми могут быть ботва картофеля (содержание калия свыше 20%), стебли подсолнечника (калия до 30%).

Для раскисления почвы применяем соду питьевую (натрий двууглекислый) в необходимом количестве, даем ее с целью обеспечить луки и свеклу необходимым для них натрием. Все это делаем вместо пресловутого приема, рекомендуемого в ряде печатных изданий, где авторы пишут о внесении в почву соли пищевой поваренной (натрий хлористый), несущей вред почве. Соль пищевая урожая не прибавит, а мы из практики знаем, что сода питьевая положительно влияет на свеклу и лук.

В борьбе с вредителями, в том числе и с луковой мухой, помогают птицы, а для этого надо их приваживать к своим участкам. Что касается болезней лука, то они не страшны, если правильно подготовить почву. И тогда не понадобятся различные химические средства.

Выгонка зеленого лука в квартире Использование опробованного за многие годы способа выращивания "семейного" лука позволяет получать гарантированный урожай луковиц, которых хватает на кулинарные цели, для весенней посадки, а также остаются запасы и для выгонки зимой витаминного зеленого пера. О своих приемах выращивания зелени лука без земли и хочу рассказать читателям журнала.

Первый способ выращивания зелени лука

Берем обычный полиэтиленовый чистый и сухой мешочек размером приблизительно 20 на 30 см. Затем мы луковицы из выращенного на своем участке урожая (предполагаю, что для этой цели подойдет и покупной репчатый лук) подготавливаем к так называемой "посадке". Для этого обрезаем шейку лука до плечиков, освобождаем от лишней шелухи, затем кладем эти луковицы на теплую батарею, держим там два часа. Надо учесть, что понадобится такое количество луковиц, чтобы они разместились на дне мешочка в один или два ряда. Затем самый верх полиэтиленового мешочка завязываем веревочкой и оставляем петельку, чтобы можно было его повесить на окно - на гвоздик или на ручку рамы или форточки - одной стороной этот мешочек будет обращен к стеклу, а другой - в комнату или кухню (см. фото).

Выгонка зеленого лука в квартиреЕсли вы все сделаете так, как написано, то дней через 30-45 у вас будет полный мешочек зеленого лука, причем сама луковица остается пригодной к употреблению.

Как же происходит рост зелени лука в мешочке? Экспериментальным прибором психрометром установлено, что в нем, оказывается, более высокая влажность, чем в жилой квартире. Она создается разными температурами стенок мешочка со стороны окна и со стороны комнаты, в результате в мешочке появляется конденсат - влага, которой достаточно для роста зелени лука.

Второй способ получения зелени лука - на воде

В отличие от первого способа, который я изобрел сам, второй позаимствован в Москве на ВДНХ примерно в 60-е годы. Он называется - выращивание на гидропонике. Для этого берем различные коробочки, баночки (см. фото), причем такого размера, чтобы они поместились и не падали с батареи-полотенцесушителя в ванной комнате. К примеру, беру упаковки из-под сока с пробочкой, в верхней части их делаю отверстия такого размера, чтобы в них поместились донца луковиц. Когда все отверстия заняты головками лука донцами вниз, в упаковку до верху заливаю кипяченую холодную воду и ставлю ее на батарею. Примерно через 20-30 дней появится зелень лука, готовая к использованию.

Урожай зеленого лукаИ вариантов здесь много. Вот один из них: сейчас в продаже есть удобрение для рассады ОМУ-рост, выпускаемое Буйским химзаводом. Достаточно одной чайной ложки этого удобрения на емкость до 1 л, раствор меняется через две-три недели. Но луковица, находящаяся в этом растворе, в питание не годится.

К слову сказать, было время, когда я выращивал на гидропонике, правда, при помощи более сложной технологии, помидоры, огурцы и их рассаду. А читателям советую использовать любой из приведенных способов у себя дома, чтобы до весны обеспечивать семью ароматными витаминными перьями лука. Успехов всем!

А. Маляков, садовод с многолетним стажем
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru