Выращивание любистока (Levisticum officinale)

28.06.2005

1Выращивание любистока в Северо-Западном регионе

Любисток - Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это ценное овощное и лекарственное растение.

Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27%, в молодых побегах - 1, в плодах - 2,47, в корнях - 0,52 %. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты - яблочную, фолиевую и др. В листьях найден рутин.

В пищу используют все части растения - так же, как и сельдерей, но в меньших количествах. Любисток - излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Листья добавляют к соусам, салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли варят с сахаром и получают цукаты. Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном и фаршированном виде, добавляют в салаты, пюре, запеканки. Отвар корней используют в рыбоконсервной промышленности. Зелень и корни любистока можно заготовить впрок.

Еще в древности люди обратили внимание на лечебные свойства любистока. Для лечебных целей используют корневище и корни. В России издавна употребляли препараты любистока при опухолях полости рта и гортани. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и отхаркивающим действием, усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а сухие, истолченные в порошок, принимают против нервных расстройств.

Любисток происходит из Южной Европы и Передней Азии. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, во многих районах европейской части СНГ, особенно в Закавказье. В Российской Федерации любисток распространен слабо.

По внешнему виду он похож на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильно разветвленные, длиной 30-40 см. Корневище многоголовчатое. Количество почек ежегодно увеличивается, отчего куст разрастается. Стебель прямостоячий, голый, бороздчатый, полый, вверху разветвленный, у основания с многочисленными чешуями. Высота куста - 2-2,5 м. Листья голые, глянцевые, в очертании широкотреугольные, дважды- и трижды перисторассеченные; прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - более мелкие, на коротких черешках, верхние - сидячие, влагалищные - с маленькой пластинкой. Цветки беловато-желтоватые, мелкие, собраны в сложный 10-20-лучевой зонтик с многочисленными обертками и оберточками. Плод - желто-коричневая, слегка сжатая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы. Каждый полуплодник имеет пять ребрышек, крайние крылатые, вдвое длиннее спинных.

Развитие этого растения идет по двулетнему циклу. В первый год образуется розетка из семи-девяти листьев. Длина наиболее крупных растений достигает 50 см. Начиная со второго года жизни, в зависимости от условий произрастания, цветут и плодоносят 80-100% растений. Цветение начинается в конце июня - первой декаде июля и продолжается 20-30 дней. Центральный зонтик имеет 100-700 цветков, зонтики последующих порядков - 70-400. От начала цветения до созревания первых плодов в среднем проходит 40 дней. Плодоносит любисток регулярно. Массовое созревание наступает в августе-сентябре. Стебли после плодоношения засыхают.

2Любисток - морозостойкое растение, может зимовать в открытом грунте. Семена прорастают при температуре 3...4°С, но этот период затягивается до 20 дней. При температуре 18...20°С срок прорастания длится 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3 ...-8°С. Оптимальная температура для роста и развития любистока - 15...20°С, ее повышение действует на растение угнетающе.

Эта культура предпочитает почвы, богатые перегноем. К свету требовательна в начальный период, когда из семян появляются всходы. Может расти как на открытых местах, так и в затенении. В засуху теряет надземную часть, но с наступлением дождей дает новую поросль. Избыток влаги ведет к полному отмиранию корневой системы и гибели растения. Неравномерное распределение осадков в период вегетации снижает урожай листьев. Для получения хорошего урожая корней любистока следует ограничивать внесение навоза и азотных удобрений. Большие дозы азота способствуют быстрому росту корней, но их мякоть становится рыхлой и при варке темнеет. При выращивании на зелень после срезки листьев вносят азотные удобрения. Размножают любисток посевом семян в грунт и рассадой, реже - делением куста и корневыми черенками.

Сортов любистока мало. В "Госреестре... 2004" 6 сортов: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко. В 2002 году агрофирмой "ПОИСК" введен новый сорт - Удалец.

Под любисток желательно отводить внесевооборотные участки. Размещают его обычно на отдельной грядке вместе с другими многолетниками. Для средней семьи достаточно площади 1 м². Семена любистока высевают ранней весной или под зиму. Семена и почву готовят как для сельдерея. Предпочтительно выращивать его через рассаду. Для получения рассады семена высевают дома или в теплицах, парниках или под малогабаритными укрытиями с площадью питания одного растения 5х5 или 6х6 см. До появления всходов поддерживают температуру 20...25°С, затем на одну неделю ее снижают до 12...15°С, а в дальнейшем она должна быть на уровне 15...20°С. Через две недели после всходов растения подкармливают раствором минеральных удобрений. Лучше использовать удобрения с микроэлементами типа Растворина, Кемиры-Люкс. Спустя 15 дней подкормку повторяют. Оптимальный возраст рассады - 40-50 дней. Лучший срок ее высадки - ранняя весна. На огородах любисток размещают с междурядьями 70 см при расходе 0,3 г семян на 1 м². В первый год возделывания растения два раза прореживают: сначала на 10, затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями оставляют 50 см. Этой площади достаточно для многолетнего выращивания этой культуры.

3Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении и прополке. При недостатке влаги хорошие результаты дает полив. В последующие годы кроме перечисленных работ уделяют внимание подкормкам. Их начинают, как только сойдет снег. Убирать любисток можно в первый год осенью, но в это время такую же продукцию дает сельдерей, поэтому сбор лучше перенести на раннюю весну следующего года. При перезимовке гибели растений от низких температур не наблюдалось. Надземная масса отрастает очень рано, порой через подтаявший снег, и в условиях Ленинградской области к концу первой декады мая высота листьев достигает 40-45 см. Срезку повторяют 2-3 раза за лето. Заканчивают ее за 1,5 месяца до устойчивых заморозков. На одном месте любисток может расти 10-15 лет. Последний раз убирают его ранней весной, летом или осенью вместе с корнями. Зелень любистока можно выгонять зимой в комнатных условиях из корней массой 80-100 г с неповрежденными верхушечными почками.

Любисток соленый. Тщательно перебрать, промыть и мелко нарезать 1 кг листьев любистока, всыпать 200 г соли, перемешать. Плотно уложить в тару, закрыть кружком, положить груз и поставить в холодное место. Используют зимой как приправу к различным блюдам. Салат из любистока с майонезом. Вымытые и очищенные корни любистока (65 г) и корнеплоды моркови (40 г) нашинковать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, посолить, заправить майонезом, уложить в салатник, оформить зеленью петрушки и лука. Любисток и морковь можно предварительно отварить.

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru