Как обеспечить хороший урожай картофеля, особенности агротехники и сорта

15.03.2010

Как обеспечить хороший урожай картофеля

Совсем недавно многие садоводы добросовестно занимались только огородничеством, выращивая на своих грядках различные овощные культуры, которые потом шли к семейному столу. Но жизнь наша изменилась, прилавки магазинов наполнились овощами, а в результате одни владельцы участков сократили свои огороды, другие же вообще оставили на грядках минимум – выращивают на них немного зеленных культур.

КартофельСадоводы активно занялись творчеством – обустройством и облагораживанием своих садовых территорий. На месте бывших картофельных плантаций теперь размещены декоративные пруды, альпийские горки и газоны. Но наша семья пока еще не готова убрать грядки с овощами с участка, хотя мы тоже стараемся преобразить свою территорию, но, видимо, у нас другой путь. Не расстались мы и с картофелем и по-прежнему выращиваем его. Мы никогда не выращивали его на продажу. Просто все в нашей семье любят вкус именно своей картошки. Причина такой любви к своему картофелю кроется еще и в том, что наш внук страдает аллергией, и когда мы начинали покупать и готовить магазинный картофель, у него шло обострение этой болезни.

Вообще-то на своем участке мы отводим под картофель площадь не больше половины сотки. При этом мы не увлекаемся, как многие другие, химическими удобрениями. Посадочный материал всегда приобретаем элитный в специальных магазинах или на выставках. Мы, конечно же, понимаем, что это дорогостоящая покупка, но так как у нас нет возможности правильно сохранить семена картофеля в течение зимы, то приходится мириться с издержками. Положительный фактор здесь кроется еще и в том, что каждую весну мы закупаем новый посевной материал, а потому у наших клубней всегда высокие посевные качества, а растения картофеля меньше поражаются болезнями.

За более чем двадцатилетний период выращивания этой культуры мы перепробовали очень много сортов: Весна белая, Ранний желтый, Невский, Елизавета, Пушкинец, Сударыня, Санте, Лада, Петербургский, Луговской, Детскосельский, Свитанок киевский, Загадка Питера, Добрыня, Вдохновение, Скарб, Снегурочка, Снегирь, Наяда, Памяти Осиповой, Русская красавица, Холмогорский, Остара, Латона, Удача, Шаман, Фреско, Бородянский розовый, Бамбино – вот далеко не полный их перечень. Урожайность того или иного сорта может значительно колебаться в зависимости от сложившихся погодных условий. За длительный период выращивания этой культуры у нас на участке мы особо выделили для себя сорта: Вдохновение, Русская красавица, Памяти Осиповой, Остара. Эти сорта давали нам очень хороший урожай вкусных клубней.

Обычно семенной картофель мы покупаем в первой половине марта. В 2009 году мы семена купили в ВИРе – это были сорта Елизавета, Дроп, Виринка, Конкорд, Румянка, Малиновка и Свитанок киевский. Все клубни дома разложили в один ряд в овощных ящиках, в них картофель прорастал сам по себе. В мае ящики с посадочным картофелем мы перевезли на дачу.

КоробПод посадку клубней подготовили с осени пять коробов, каждый из них размером 2х4 метра, а высота бортиков грядки 40 см. Короба под посадку картофеля на нашем участке из года в год «дрейфуют» с места на место. Обычно картофель мы размещаем на тех местах, где до этого у нас была садовая земляника. В начале августа две грядки отслужившей свой срок земляники объединяются деревянной окантовкой. Листья ее мы скашиваем, но посадку не перекапываем. Поверх скошенных растений земляники мы насыпаем толстый слой сена, затем идет слой плодородной земли из-под кабачков, тыкв, огурцов, арбузов и дынь. Теплая гряда с этими культурами всегда по плану размещается рядом с намеченным коробом под картофель. Земля из этой гряды насыпается под картофель высотой 20 см.

В конце августа – начале сентября на месте будущих картофельных грядок мы высеваем озимую рожь для оздоровления почвы. Предшественником картофеля могут быть и любые многолетние культуры, например, щавель, цветы после деления и размещения их на новом месте.

Короб служит в основном 2-3 года. После первого года, убрав урожай клубней, мы в этот короб снова укладываем толстый слой сена, а сверху – землю по известному уже принципу. Отслужившие свой срок картофельные короба через 2-3 года снова распадаются, освобождая место для грядок, где мы посадим другие овощи. Так что все посадки картофеля медленно кочуют по кругу на участке, не задерживаясь долго на одном месте. Такой метод позволяет из года в год наращивать плодородный слой почвы. Сейчас у нас вместо первоначального слоя дерна толщиной 10-15 см, лежавшего на глине, у нас за 24 года образовался слой чернозема толщиной в среднем 60 см.

Многие короба после выращивания картофеля служили для создания новых гряд. Земля там выбиралась до глины, на которую мы укладывали щепу слоем 15-20 см, затем короб заполнялся грубой засоренной землей, следующий слой – из большого количества сена, а сверху снова насыпали плодородную землю из-под тыквенных культур. И снова в этом коробе мы выращивали картофель.

Этот метод позволяет нам не только наращивать толстый слой плодородной почвы, но и изолировать культуры от холодной глины. Фактически мы получаем две выгоды – вкусный картофель для семьи и с каждым годом возрастающее плодородие.

Теперь о самом методе выращивания клубней. В мае скашиваем в коробах озимую рожь, а затем тяпкой с длинной ручкой нарезаем три борозды. Всю работу мы делаем с дорожек, стараясь не уплотнять землю на гряде своей обувью.

КартофельОбычно мы сажаем картофель рано, в начале мая. Но в минувшем году соседка по даче сказала, что в передаче для садоводов по радио рекомендовали как наиболее благоприятный для посадки клубней день – 22 мая. Так как мы уже изрядно устали от посевных работ на других огородных грядках, то решили отложить посадку картофеля до этой даты. Сделанные под картофель борозды за две недели обсохли, скошенная рожь там превратилась в сено, которое мы равномерно распределили по бороздам. И начали посадку. В каждой борозде у нас разместилось по 11 клубней, а в каждом коробе – по 33 клубня. При посадке мы высыпали в каждую лунку по столовой ложке удобрения «Исполин картофельный». Гранулы его очень удобно вносить, к тому же они содержат азот, фосфор, калий, кальций и магний и все другие необходимые микроэлементы, а также гуминовые кислоты. Правда, этого удобрения нам хватило лишь на четыре короба, а в пятом пришлось применить «Исполин универсальный». Сверху мы присыпали разложенные клубни небольшим слоем грунта. Отмечу сразу, что после уборки картофеля различия в урожае от использования двух видов удобрения мы не заметили.

Уже через неделю начали появляться молочные побеги с зелеными листочками. Через десять дней картофель взошел полностью. Из 165 посаженных клубней не взошло только три. Мы решили проверить: в чем причина? Оказалось, что уже проросшие клубни были опрокинуты кротами в свои проходы. Но образовавшиеся прогалины потом быстро затянула могучая ботва соседних кустов.

Дальнейший уход за картофельными грядками был обычный, в основном – окучивание. Правда, пока не было дождей, один раз пришлось полить картофельные посадки, потом эту процедуру на себя взяла природа, причем порой делала это с лихвой. Но окучивали посадки мы добросовестно – три раза. Последний раз – в конце июня перед смыканием ботвы картофельных растений. Трехкратное окучивание позволило нарастить высокий холм почвы под каждым кустом, а между рядами образовался ров для дренажа.

Перед началом цветения картофельные посадки были посыпаны золой, но потом пошли обильные дожди. Повышенная влажность и недостаток солнечной радиации привели к тому, что в начале августа на отдельных листьях появился фитофтороз. Пришлось ботву срочно скосить. Как оказалось – вовремя.

КартофельКартофель убирали с 20 по 25 августа с учетом погоды. Старались выбирать сухие, солнечные дни. Урожай клубней в 2009 году оказался немного ниже, чем в 2008 году, но по качеству картофель превзошел предыдущий год. Картошка выросла очень вкусная. Мы думаем, что здесь сказалось более глубокое окучивание посадок, ведь в 2008 году картофель окучивали только один раз. Важно также, что вовремя срезали ботву и уберегли клубни от болезней. В том году картофель был более водянистым, попадались отдельные клубни с фитофторозом. А в минувшем сезоне картошечка выдалась сухой, крахмалистой без болезненных поражений внутри. И, по общему мнению, очень вкусной.

И вот теперь, в холодное время года, клубни всех сортов хорошо хранятся, не теряют тургора. Правда, клубни сорта Виринка начали в конце декабря прорастать.

Самые крупные клубни в минувшем сезоне были у сорта Румянка – по 300-400 граммов, а мелкие – по 120 граммов, но в кустах было всего от 3 до 5 картофелин. Малиновка уродилась с клубнями массой 100-150 граммов, у сорта Дроп клубни весили 130-160 граммов, у сорта Елизавета средняя масса клубней была от 100 до 150 граммов, но встречались клубни по 200 граммов и больше, у сорта Свитанок киевский клубни сформировались массой от 80 до 120 граммов.

Но самое важное для нас – в дождливое лето мы собрали урожай картофеля без болячек и очень вкусный. Высокое качество клубней, на наш взгляд, можно объяснить тем, что картофель был посажен на высоких грядах, мы вовремя провели трехкратное окучивание и скашивание ботвы. Видимо, помогло и внесение качественного удобрения при посадке.

Мы с мужем можем посоветовать начинающим огородникам: если у вас есть возможность качественно подготовить почву под посадку, вовремя провести все работы по уходу за растениями, то обязательно нужно придерживаться Лунного календаря и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Все эти факторы, взятые вместе, сработают на урожай. А если только смотреть на Лунный календарь и высаживать растения кое-как в неподготовленную почву, то и соблюдение рекомендаций Лунного календаря вам не поможет. И урожая хорошего вы не увидите. Мы это уж точно знаем.

Галина Романова, садовод, неоднократный призер конкурса Союза садоводов, г. Колпино

Метки:  картофель / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru