Свекла - агротехника, урожайные сорта

10.02.2011

Среди всего многообразия царящих ныне на нашем столе овощей одно из почетных мест занимает такая культура как свекла. Родина этого корнеплода – побережья Средиземного и Черного морей. До сих пор ее дикие формы произрастают на этой территории и представляют собой растение с мясистыми листьями и жестким, белым и горьковатым корнем.

свекла

Первоначально использовали в пищу мясистые листья с черешками, и только спустя много веков, благодаря усилиям первых земледельцев, появился овощ с привычным для нас красным сочным корнеплодом. Селекционная работа позволила постепенно увеличить размер корнеплода. Купцы и арабские врачи завезли этот овощ в Индию и Афганистан, откуда он в античные времена возвращается в Европу. Изначально были оценены в основном его лекарственные свойства. С помощью свеклы лечили малокровие, кишечные заболевания, болезни легких. Наряду с этим, свеклу начинают использовать в пищу. На Руси эта культура появляется в XI веке на южных территориях, оттуда ее завезли сначала в Москву, а позднее – в Великий Новгород и Псков. Именно новгородцы первыми научились сохранять свеклу в рассоле, подарив Европе способ хранения ее в течение длительного времени. С XII по XVII век свекла была самым распространенным овощем на Руси, сегодня также она остается одним из любимейших овощей на нашем столе. Эта культура в своем составе содержит пектиновые вещества, подавляющие деятельность гнилостных бактерий в организме, сахара, белки, витамины и минеральные соли.

Свекла растет на хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почве. Она не любит кислых почв. Для получения хорошего урожая с осени необходимо на один квадратный метр грядки внести в почву 3–4 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и около 80 г древесной золы. Сеют свеклу весной при прогреве почвы до 8…10°С, при этом в посадочные борозды можно дополнительно внести древесную золу (до 30 г на 1 м?).

Свекольная грядккаОчень важным требованием при выращивании является полив свеклы в сухую погоду для формирования сочного корнеплода. Необходимыми агротехмероприятиями для нее являются: прополка и рыхление всходов, прореживание их при появлении двух первых настоящих листьев на расстояние 3 см друг от друга. В течение летнего сезона прореживание проводят еще не менее двух раз: второе – при смыкании рядов, на расстояние между растениями 5–7 см; а следующее – при появлении первых крупных корнеплодов. Убирают свеклу до заморозков, выдергивая ее из почвы за ботву. У нее обрезают листья, сортируют, отбирая на хранение только целые здоровые корнеплоды. Обычно хранят урожай в подвалах при температуре + 1…+2°С.

Рекомендуемые сорта свеклы для выращивания в Северо-Западном регионе:

Бордо 237 – среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 62–116 дней. Розетка у растения полустоячая, средней величины. Пластинка листа сердцевидная, удлиненная, зеленая. Черешок длиной 20–31 см. Корнеплод округлый. Мякоть интенсивно темно-красная. Корнеплод погружен в почву на 1/2–2/3. Масса корнеплода: 232–513 г. Товарная урожайность сорта – 34,6–79,7 т/га.

Детройт Неро – среднеспелый сорт. Розетка листьев прямостоячая средняя. Пластинка листа удлиненная, овальная, темно-зеленая. Черешок красный, короткий. Корнеплод округлый, гладкий. Окраска кожицы и мякоти – красная. Масса – 176–187 г. Может повреждаться минирующей свекловичной мухой. Урожайность – 37,4–55,2 т/га.

Мона – среднепоздний сорт. Корнеплоды выровненные, гладкие, цилиндрической формы, массой до 400 г. Погружены в почву на 1/3. Кожура тонкая. Мякоть нежная, сочная, однородного темно-красного цвета.

Несравненная А-463 – среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 69–99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские, массой 170–390 г. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета, с бордовым оттенком, часто с темными кольцами.

Регала – раннеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости 105 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей, массой 150-200 г. Мякоть темно-красная без разделения на кольцевые зоны, сладкая. Корнеплоды хорошо хранятся.

Елена Кузьменко, мастер-озеленитель ГМЗ «Петергоф», Дворец Петра I в Стрельне



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru