Любимый всеми кабачок (часть 1)

03.06.2015

Как вырастить высокий урожай плодов кабачка – этого вкусного и полезного растения

Кабачок. Сорт БелоплодныйОбщие сведения о культуре

Благодаря высоким диетическим качествам, кабачок является очень полезной овощной культурой. Содержащиеся в плодах витамины и минеральные вещества благотворно влияют на деятельность организма человека.

Кабачок относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae) и является скороспелой разновидностью твердокорой тыквы. Родиной этой культуры считается Южная и Центральная Америка. В России кабачок получил известность и начал возделываться начиная с XVII века.

Относительная устойчивость к пониженным температурам в период прорастания семян и раннее получение продукции позволяет выращивать кабачок во всех земледельческих зонах России. Длительный период плодоношения и высокая урожайность кабачка обеспечивают его рентабельность в условиях защищенного грунта (пленочных укрытий).

В пищу у кабачка лучше использовать плоды в технической спелости – 7-10-дневные зеленцы, но они вполне пригодны к употреблению и в стадии биологической зрелости. Из них готовят разнообразные блюда в тушеном, отварном, запеченном и жареном виде. Плоды кабачка являются также ценным сырьем для консервирования, маринования и приготовления кабачковой икры.

Легкая усвояемость и быстрая перевариваемость кабачка позволяют рекомендовать его для систематического употребления людям всех возрастов, делают его незаменимым в детском и диетическом питании, при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Его без ограничений включают в противодиабетические лечебные диеты.

Кабачок превосходит огурец по содержанию химических веществ: сухих веществ – в 1,5 раза, витамина РР – в 3 раза, витамина С – в 1,5 раза, калия – в 2 раза. Плоды кабачка содержат 4-8% сухих веществ, 2,5-4,5% сахаров, 0,4-0,6% клетчатки, витамины (в мг/100 г): С – 11-20; В1 – 0,08; В2 – 0,03; В6 – 0,11; РР – 0,60. Из минеральных веществ кабачок содержит соли магния, фосфора, меди. Он является источником калия, который способствует улучшению солевого обмена, поддерживает щелочную реакцию крови, снижает кислотность желудочного сока, выводит из организма лишнюю воду и шлаки.

Ценен кабачок и содержанием пектиновых веществ.
Пектиновые вещества способны связывать радиоактивные и тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые не всасываются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Установлено, что 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Аналогичные комплексы пектин образует и с органическими токсинами, попавшими или образовавшимися в организме: фенолами, аминами и др. Кроме того, пектиновые вещества обладают ранозаживляющим действием, способствуют быстрой эпителизации тканей. Эффективен пектин и в профилактике атеросклероза. Он нормализует количество холестерина в организме, благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим заболеваниям.

В семенах кабачка содержится до 45% масла, обладающего высокими пищевыми и лечебными свойствами. В масле семян кабачка есть большое количество витамина Е, который регулирует процессы окисления в организме, препятствует накоплению токсических перекисных и других вредных продуктов. Витамин Е оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмен, препятствует поражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Он положительно влияет на функцию эндокринных и половых желез, необходим для нормального течения беременности. В народной медицине семена кабачка, также как и тыквы, используются как глистогонное средство, которое не оказывает токсического действия на организм.

Ботаническая характеристика

Кабачок – однолетнее травянистое растение. Стебель ребристый, короткий, со сближенными междоузлиями, прямостоячий у кустовых форм и средней длины, ползучий у плетистых форм. Листовая пластинка крупная, средне- или сильнорассеченная, пятилопастная, зеленая или темно-зеленая, часто с белой пятнистостью. Черешок листа длинный. Стебель, листовые пластинки и черешки покрыты колючим шиповидным опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские), крупного размера, до 20-22 см в диаметре, размещены на главном стебле и боковых побегах. Форма цветков колокольчатая, окраска ярко-желтая.

Плод кабачка в фазе технической спелости (7-10-дневный зеленец) имеет длину от 15-17 до 30 см, массу 750-950 г. Форма плода удлиненно-овальная, цилиндрическая, иногда со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода бывает самой разнообразной – белая, салатная, светло-зеленая с ситцевым рисунком, желтовато-кремовая, ярко-желтая, зеленая или темно-зеленая с рисунком в виде прерывистых полос, пятен и мелких крапинок, или черно-зеленая без рисунка. Мякоть плода чаще белая, иногда слегка кремовая или салатная, нежной консистенции, сочная, травянистого вкуса или немного сладковатая. Кожица тонкая, нежная.

Плод в фазе биологической спелости (30-35 дней после завязывания) крупный, массой 1,5-2,5 кг, имеет длину от 30 до 50 см и более. Окраска плода при созревании и хранении меняется, становится кремовой, ярко-желтой, оранжевой с коричневыми полосами; иногда остается черно-зеленой.

Кора твердая, деревянистая. Мякоть грубая, малосочная, чаще светло-кремовой окраски. Семена овальной формы, с ободком, длиной 1,3-1,8 мм, шириной 0,8-10 мм, кремовой окраски.

Основная масса корней кабачка расположена в основном в пахотном горизонте. Главный корень стержневой. От него отходит большое количество корней первого и последующих порядков. Корневая система кабачка развита слабее, чем у тыквы, он менее засухоустойчив.

Кабачок. Сорт ИзумрудныйТребования к условиям произрастания

Кабачок – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при +9…+11°С, но оптимальная температура для прорастания +22…+25°С. При благоприятных условиях семена прорастают на 5-7 день после посева, при пониженных температурах появление всходов задерживается. Для хорошего роста и развития растений нужна температура не ниже +18…+20°С, но наиболее оптимальная +23…+25°С.

Воздействие на набухшие семена кабачка переменными температурами, а также закалка молодых растений делают их менее требовательными к теплу и более устойчивыми к неблагоприятным условиям погоды. Растения кабачка выдерживают кратковременное понижение температуры до +5°С, при -1…-20°С они погибают. Продолжительные похолодания до +10… +12°С в начале вегетации нарушают поступление питательных веществ и воды, интенсивность дыхания, нормальное прохождение процесса фотосинтеза, что приводит к замедлению роста растений, они бледнеют и желтеют. Наиболее высокую потребность к температуре воздуха растения проявляют в период цветения и образования плодов. Низкие температуры в период дифференциации генеративных органов приводят к отставанию образования мужских цветков, а длительные понижения температуры ниже +12°С могут вызвать деградацию семяпочек. В период плодоношения снижение температуры воздуха до +14°С и ниже, особенно в ночное время, когда происходит отток органических веществ из листьев в плоды, отрицательно сказывается на их формировании и росте.

Кабачок – растение короткого дня, светолюбивое, отрицательно реагирует на затенение.
Недостаточное освещение приводит к образованию ослабленной корневой системы, недостаточно сформированному листовому аппарату, и, следовательно, значительно снижает накопление питательных веществ в плодах и их урожай. Высокая требовательность к освещенности в наибольшей степени проявляется в период цветения и образования плодов.

Естественная освещенность при выращивании в открытом грунте удовлетворяет потребности кабачка, недостаток освещения наблюдается при загущении растений, а также при выращивании их в междурядьях сада или других затененных местах.

Кабачок – влаголюбивая культура.
Он расходует много воды во все периоды своего роста. Быстрое нарастание вегетативной массы может проходить только при достаточной обеспеченности влагой. С началом образования завязей и роста первых плодов наступает период наибольшей потребности в воде. Нарушение водного режима в этот период приводит к задержке цветения, образованию большого количества мужских цветков, приостановке роста плодов и частичному опаданию завязей. В это время растения не терпят даже кратковременной засухи и нуждаются в орошении. Избыточное увлажнение также оказывает неблагоприятное влияние. При избытке влаги в почве нарушается дыхание корней, происходит их угнетение и снижается всасывающая способность.    

Для возделывания кабачка наиболее подходят высокоокультуренные супесчаные легко- и среднесуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Кабачок выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него – нейтральная (pH 6-7).

Интенсивность роста и развития растений кабачка в значительной мере зависит от обеспеченности их питательными веществами. Кабачок очень требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и т.д.

Потребность кабачка в питательных элементах значительно различается по фазам роста.
На протяжении всей вегетации, а особенно в начале, он нуждается в азоте. Азот играет большую роль в формировании листового аппарата, а, следовательно, и урожая плодов. При недостатке азота листья приобретают желто-зеленую окраску, задерживаются в росте, уменьшается закладка цветочных почек, плоды вырастают укороченными, заостренными.

Фосфор необходим растениям для образования жизненно важных соединений в клетках, роста корневой системы, формирования плодов и семян. Он повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям погоды. Недостаток фосфора приводит к ослаблению роста, верхние листья становятся мелкими, плотными, на нижних появляются водянистые пятна. Фосфор хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить заблаговременно, при глубокой обработке почвы. При понижении температуры почвы затрудняется усвоение фосфора, поэтому при похолоданиях кабачок нуждается в дополнительном обеспечении фосфором в легкодоступной форме.

Калий играет важную роль в процессах обмена веществ в растении. Он участвует в образовании белка из минерального азота, активизирует около 40 ферментов, влияет на интенсивность поглощения воды и состояние тургора. Недостаток калия снижает устойчивость растений к грибным заболеваниям и засухе, в листьях начинает накапливаться аммиачный азот, который обладает токсичным действием и вызывает отмирание тканей. Первый признак калийного голодания – пожелтение, а затем и побурение края листьев, так называемый краевой ожог. Иногда лист становится гофрированным. Часто калийное голодание возникает после известкования почвы, так как преобладание в почвенном растворе катионов кальция снижает поглощение калия.

Из микроэлементов для кабачка наибольшее значение имеет бор. Он повышает завязываемость плодов и их урожай, повышает устойчивость к грибным заболеваниям. Наиболее критическим периодом в отношении недостатка бора является начало плодоношения. В этот период растения кабачка очень отзывчивы на некорневую подкормку бором.

Медь, магний и молибден также важны для роста кабачка. Они влияют на азотный обмен в клетках, участвуют в фотосинтезе и дыхании.

Кабачок. Сорт НегритенокСорта кабачка

В Нечерноземной зоне наиболее перспективны сорта с одностебельным типом куста. Они характеризуются большим количеством женских цветков, скороспелостью, высокой урожайностью, белой, зеленой и желтой окраской плодов.

Изумрудный.
Тип цуккини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, преимущественно женского типа цветения, склонен к партенокарпическому завязыванию плодов. Растение кустового типа. Плоды ярко-зеленые, длинные, привлекательного внешнего вида. Вкусовые качества высокие, пригоден для длительного хранения.

Любимчик. Тип цуккини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, преимущественно женского типа цветения, склонен к партенокарпическому завязыванию плодов. Устойчив к комплексу болезней. Растение кустового типа, компактное. Плоды зеленые, длинные, небольшого диаметра с маленькой семенной камерой.

Белоплодные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий, с дружным плодоношением. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растения кустового типа. Плод белый, цилиндрический, слегка граненый.

Куанд. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к пониженным температурам, а также к перепадам температур во время вегетации; слабо поражается серой гнилью. Растение кустовой формы. Плод пестро-зеленый, гладкий, цилиндрический, со сбегом к плодоножке. Отличается хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного хранения.

Фазан. Тип цуккини. Сорт среднеранний, по урожайности превосходит многие известные сорта. Растение кустового типа. Плод темно-зеленый цилиндрический. Ценится за высокие товарные качества и пригодность к длительному хранению.

Негритенок. Тип цуккини. Скороспелый сорт со стабильно высокой урожайностью. Холодостойкий. Растения кустовые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, длинные, небольшого диаметра с маленькой семенной камерой. Плодоношение равномерное в течение всего периода сбора. Вкусовые качества отличные.

Скворушка. Сорт раннеспелый, высокоурожайный с дружным плодоношением и интенсивным нарастанием плодов. Растение кустовой формы. Куст разреженный, со слабым опушением листьев и черешков. Плод темно-зеленый, цилиндрический средней длины. Отличается хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного хранения.

Тинторетто. Сорт урожайный, раннеспелый. Растение кустовое. Плод светло-зеленый, округлый, ребристый. Ценится за оригинальную форму плода, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и приготовления кабачковой икры.

Цукеша. Сорт раннеспелый, урожайный, от всходов до технической спелости 38-44 дня. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растение кустовой формы, одностебельное. Плод удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленый, гладкий. Вкусовые качества отличные.

Черный красавец. Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета. Ценится за длительное плодоношение, высокую урожайность и пригодность к длительному хранению.

Шмель. Раннеспелый сорт. Растение кустового типа. Плоды цилиндрические, пестро-зеленые, мякоть плотная, нежная. Отличается компактным кустом, оригинальной окраской плодов, очень нежным вкусом и способностью к длительному хранению после сбора. Обладает великолепными кулинарными качествами.

Мальчуган. Раннеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, белый. Мякоть светлая, плотная, нежная. Ценится за холодостойкость и высокие кулинарные качества.

Продолжение следует →


Татьяна Пискунова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова
Фото автора

Метки:  кабачки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru