Любимый всеми кабачок (часть 2)

08.07.2015

Как вырастить высокий урожай плодов кабачка – этого вкусного и полезного растения

Кабачок сорт МальчуганВозделывание кабачка

Выбор участка и подготовка почвы. Кабачок на участке размещают на хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра участке. В районах с умеренным количеством тепла его лучше выращивать на гребнях, располагая их с востока на запад, чтобы растения в ряду не затеняли друг друга. Лучшими предшественниками для кабачка являются капуста, картофель, корнеплоды, лук, бобовые и зеленные культуры. Для предотвращения поражения болезнями важно возвращать их на прежнее место или размещать после огурца и других тыквенных культур не ранее чем через 3-4 года.

Подготовку почвы начинают с осени. На участке, освободившемся от предшествующих культур, проводят тщательное удаление растительных остатков. Если на участке выращивались ранние культуры (салат, укроп, лук), проводят поверхностное рыхление почвы граблями или ротационными мотыгами, что способствует прорастанию семян сорняков. Через 2-3 недели, после появления всходов однолетних сорняков, почву перекапывают на глубину пахотного слоя. Участки, освободившиеся после поздних культур (картофель, корнеплоды, капуста), перекапывают сразу же после уборки.

Кабачок нуждается в высокоплодородных почвах, поэтому осенью при перекопке необходимо внести органические удобрения в виде навоза, торфокомпоста или перегноя. Органические удобрения не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, водный, воздушный и тепловой режимы.

Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. При внесении 100 кг навоза в почву вносится 340 г азота, 50 г фосфора, 470 г калия, а также кальций, магний, марганец, медь, молибден и кобальт - всего около 30 элементов.

Свежий торф является биологически инертным и слабо вовлекается в микробиологические процессы, поэтому его лучше вносить в виде компостов. Компосты готовят из растительных остатков, которые переслаивают торфом, навозом, навозной жижей, листьями деревьев. Компостные кучи периодически увлажняют, через 1,5-2 месяца после закладки перемешивают. Когда компост разогреется, его уплотняют, а перед морозами закрывают слоем земли 30-40 см. Используют компост, когда он превратится в однородную рассыпчатую массу.

Ценным органическим удобрением является перегной, который получается при полном разложении навоза или компоста. Его лучше вносить весной, при перекопке, либо прямо в лунки при посеве, а также добавлять в грунтовую смесь при выращивании рассады.

В качестве основного удобрения, под кабачок, кроме органических, применяют и минеральные удобрения. Фосфорные, калийные и аммонийные формы азотных удобрений можно вносить при осенней обработке почвы, а нитратные формы азотных удобрений при весенней. Рассчитывать дозу минерального удобрения нужно, исходя из расчета действующего вещества (г/10м²): N-10, P2O5 – 10, K2O – 8.

Если почва на участке кислая, осенью необходимо провести ее известкование. Кислотность почвы можно определить, проведя ее анализ в специальной агрохимической лаборатории или самостоятельно, с помощью специальной индикаторной бумаги, которая продается в магазинах. На степень кислотности почвы указывает и состав произрастающих на ней сорных растений. На почвах с кислой средой растут хвощ, щавелек, пастушья сумка, пикульник, торица, подорожник, вереск. На слабокислых и нейтральных – вьюнок полевой, ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий.

Нормы внесения известкового материала (мел, доломитовая мука, гашеная известь) зависят от степени закисленности почвы и ее механического состава. На кислых (pH 4-5) супесчаных и легкосуглинистых почвах на 10 м² вносят 4-5 кг извести, на суглинистых – 6-10 кг, и на тяжелосуглинистых -7,5-12 кг; при среднем уровне кислотности (pH 5-6) соответственно: 2,5-4, 5-6, 7-8 кг на 1 м². Известковые материалы нельзя вносить в почву вместе с навозом, так как это увеличивает потери азота. В этом случае органические удобрения лучше внести при весенней обработке почвы.

Поскольку посев семян кабачка и высадку рассады в открытый грунт проводят только после того, как минует угроза заморозков, весной необходимо провести 1-2 рыхления граблями. Это предотвратит высыхание почвы и поможет бороться с сорняками. Перед посевом или посадкой почву перекапывают на ¾ глубины осенней обработки. После этого делают гряды или гребни. Высота гряды 20-25 см, ширина 120-140 см; высота гребня 20 см, ширина 30 см, расстояние между центрами гребней 70 см. Гряды и гребни нужно сделать за два дня до посева семян или высадки рассады, чтобы почва успела хорошо прогреться. Если стоит сухая погода, гряды и гребни слегка уплотняют, это способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы.

Подготовка семян к посеву

Необходимым условием получения раннего и высокого урожая кабачка является тщательная предпосевная подготовка семян. Это улучшает их всхожесть, снижает риск развития вредоносных болезней, ускоряет развитие растений.

Для посева отбирают крупные, хорошо выполненные семена, отбраковывая щуплые и деформированные. Для повышения всхожести и энергии прорастания семян нужно прогреть их, особенно если для посева взяты свежие семена. Для этого за 1,5-2 месяца до посева семена в матерчатом или марлевом мешочке подвешивают в теплом месте, например, вблизи отопительной батареи.

Весьма важными факторами в предпосевной обработке являются обеззараживание, обработка микроэлементами и закаливание семян. Все эти действия можно провести в один прием, совместив их с намачиванием. Для обеззараживания семена в марлевом мешочке на 30-40 минут помещают в нагретый до 40-45°С однопроцентный раствор марганцовокислого калия; при этом одновременно проводятся и термическая дезинфекция, и прогревание, если оно не было проведено ранее. Затем семена промывают в чистой воде и помещают в раствор микроэлементов. Для приготовления такого раствора в 1 литр воды добавляют 0,3 г борной кислоты, 0,4 г молибденовокислого аммония, 0,2 г сернокислого марганца, 0,02 г янтарной кислоты. Продолжительность намачивания в растворе микроэлементов - 18-24 часа при комнатной температуре. Затем раствор микроэлементов сливают и проводят закалку семян переменными температурами. Для этого набухшие семена помещают во влажную ткань и выдерживают их в течение четырех суток попеременно: 12 часов при температуре 2°С (в холодильнике) и 12 часов при температуре 18-20°С. Эти приемы влияют на активизацию ростовых процессов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и способствуют получению раннего и более высокого урожая.

Сорт Черный красавецВыращивание кабачка в открытом грунте

Посев. Сроки высева семян кабачка в открытый грунт определяются климатическими условиями региона выращивания. Кабачок – культура более холодостойкая, чем другие тыквенные, но его всходы повреждаются весенними заморозками. Поэтому посев нужно проводить, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+12°С, а температура воздуха будет не менее +15…+18°С, и минует угроза заморозков. В южной и центральной частях Нечерноземной зоны таким условиям обычно соответствуют первая и вторая декады мая, в Северо-западном регионе - первая декада июня.

Перед посевом мотыгой или лопатой делают лунки по схеме: на гребнях с междурядьем 70 см – расстояние между лунками 80-100 см; на грядах шириной 120-140 см – расстояние между рядами 60-70 см, в ряду 80-100 см. Чтобы растения не затеняли друг друга, лунки лучше располагать в шахматном порядке. В том случае, если с осени не были внесены органические и минеральные удобрения, в каждую лунку вносят 0,5-1 кг перегноя, 30-40 г гранулированного суперфосфата и 10-15 г калийной соли и перемешивают их с землей. Если почва сухая, ее поливают из расчета 1-1,5 л воды на лунку.

В каждую лунку высевают по 2-3 семени, располагая их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 3-5 см на тяжелых почвах и 5-6 см – на легких. Сверху лунки мульчируют сухой землей, торфом или перегноем. Чтобы создать более благоприятные условия для прорастания, гряду можно прикрыть полимерной пленкой или нетканым материалом (спанбонд или лутрасил), засыпав по краям землей. Если в них нет специальных отверстий для растений, то после появления всходов их снимают. На переувлажненных почвах использовать для этой цели полимерную пленку не следует, чтобы не ухудшить воздушный режим почвы. Если же в расстеленном по гряде черном спанбонде прорезать крестообразные отверстия и посадить в них семена или рассаду кабачков, то укрытие можно потом и не снимать. Оно будет способствовать лучшему прогреванию почвы, пропускать дождевую влагу и тормозить развитие сорняков.

Получить продукцию на 1-1,5 недели раньше можно, высаживая в открытый грунт сеянцы в фазе семядолей. Семена проращивают в течение десяти дней в опилках, увлажненных раствором коровяка (1:10). Важно не допустить пересыхания опилок, для чего их периодически увлажняют тем же раствором. Ящики с опилками размещают в теплом месте, а после появления всходов переносят в более прохладное. Высаживать сеянцы нужно сразу же после извлечения их из опилок, не допуская обсыхания корней и попадания на них прямых солнечных лучей.

Рассадный способ выращивания. Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод выращивания кабачка. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или парниках; при их отсутствии небольшое количество рассады можно вырастить на подоконниках окон, обращенных на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Обязательным условием при выращивании рассады кабачка является достаточная освещенность.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках диаметром 8-10 см. Вместо горшочков можно использовать полиэтиленовые или бумажные стаканчики без дна или с отверстиями в дне. Грунт для их наполнения можно приобрести в магазинах или приготовить самим. Основными составными частями такой почвосмеси являются торф, дерновая или полевая земля, перегной в соотношении 3:1:1. Если используется не торф, а торфяной компост, доля перегноя уменьшается на 10%. На 10 кг почвосмеси добавляют 6 г сульфата аммония, 12 г порошковидного суперфосфата, 5 г сернокислого калия. Вместо внесения удобрений в сухом виде, можно полить наполненные горшочки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды – 20 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных) и коровяка (1:10).  При повышенной кислотности приготовленного грунта в него добавляют известь, мел или доломитовую муку и доводят рН до нормальной (6-7).

Заполненные грунтом горшочки или стаканчики устанавливают в неглубокие ящики, выстилая их дно пленкой. Перед посевом грунт поливают теплой водой или розовым раствором марганцовокислого калия. Дату посева семян определяют в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место. Наиболее оптимальный возраст рассады – 25-30 дней.

Высевать лучше наклюнувшиеся семена, раскладывая их по одному в каждый горшочек. Затем семена засыпают таким же грунтом слоем 2-3 см и снова поливают теплой водой из лейки с ситечком. После окончания посева ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой, переносят в теплое (+25…+27°С) место и поддерживают оптимальную влажность. При появлении всходов пленку снимают и температуру воздуха понижают до +16…+18°С, чтобы не допустить их вытягивания. Через пять-шесть дней, когда всходы окрепнут, температуру воздуха повышают до +20…+22°С.

Поливают рассаду теплой (+18…+20°С) водой, влажность грунта должна быть умеренной. Переувлажнение приводит к нарушению аэрации грунта и плохому развитию корневой системы, а в сочетании с высокими температурами и недостаточной освещенностью вызывает вытягивание растений. Оптимальная влажность воздуха – 70-80%.

Подкормку растений проводят дважды. Первый раз 10-12-дневную рассаду поливают раствором коровяка (1:10), а, спустя еще 10 дней, – раствором минеральных удобрений из расчета: 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды.

За 7-10 дней до высадки приступают к закалке рассады, постепенно снижая температуру до +15…+18°С, а затем - до +12…+15°С. Это приводит к перестройке физиологических процессов в растении, способствует повышению устойчивости их к пониженным температурам и хорошей приживаемости после пересадки. При соблюдении всех этих условий выращивания рассада получается крепкой, с короткими междоузлиями, имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраски.

Рассаду кабачка высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза последних весенних заморозков. Посадку желательно проводить во второй половине дня, ближе к вечеру, в пасмурную погоду – в любое время дня. Наиболее благоприятен для посадки умеренно теплый безветренный день. Горшочки с рассадой и лунки хорошо проливают водой. Торфяные горшочки устанавливают в лунку и засыпают их, равномерно и плотно обжимая землей на 2 см выше уровня верхнего края. Если для выращивания рассады использовались керамические горшочки или изготовленные из пленки или бумаги, их удаляют, не допуская разрушения кома земли вокруг корней. Такую рассаду необходимо заглублять в лунке до семядольных листьев. После посадки растения поливают, почву вокруг них мульчируют сухим перегноем, землей или торфом. Пока они не приживутся, их нужно поливать ежедневно.

Уход за растениями

Уход за растениями состоит в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках, защите от болезней и вредителей. Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады. Если на почве начнет образовываться корка, то рыхление нужно проводить еще до появления всходов, чтобы проростки не пострадали от недостатка кислорода.

В фазе первого настоящего листа проводят прореживание грунтовых посевов, оставляя по одному растению в лунке. Удаляют более слабые растения, осторожно их выщипывая, чтобы не повредить корневую систему оставшегося. Последующие рыхления и прополки повторяют по мере появления почвенной корки и зарастания посевов сорняками. Обычно до смыкания листьев проводят не менее трех рыхлений и прополок.

Своевременное проведение подкормок – обязательное условие получения высоких урожаев кабачка. Первый раз растения подкармливают в фазе трех-пяти листьев, второй – перед началом плодоношения. В сырую погоду удобрения вносят в сухом, в сухую погоду - в жидком виде. На 1 м² расходуют 15-17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Во вторую подкормку дозу калийного удобрения увеличивают в два раза, фосфорного и азотного – в полтора раза. На почвах, бедных гумусом, хорошие результаты дает подкормка настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20); норма расхода на растение – 1 л в первую подкормку и 2 л – во вторую.

Очень отзывчив кабачок на некорневые подкормки, особенно в фазе 5-6 листьев, после затяжной пасмурной погоды. В 10 л воды тщательно растворяют 10-15 г мочевины и 1 таблетку микроудобрений. Опрыскивание растений проводят в вечерние часы, чтобы не допустить испарения воды с листьев прежде, чем они впитают питательный раствор. Листья равномерно смачивают, расходуя ведро раствора на 25-30 растений.

При обильном плодоношении и заметном истощении растений подкормку проводят и в период плодоношения. Дозы внесения удобрений такие же, как во вторую подкормку.

При недостаточном количестве осадков, особенно в период интенсивного роста, кабачок требует регулярных поливов. Полив проводят во второй половине дня или в вечерние часы, чтобы снизить потери воды от испарения. Норма расхода воды –5-6 л на одно растение. Важно вскоре после полива подрыхлить почву – это позволяет избежать почвенной корки и потери влаги.

Продолжение следует →

Татьяна Пискунова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова
Фото автора

Метки:  кабачки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru