Болезни и вредители кабачков. Любимый всеми кабачок (часть 3)

28.07.2015

Как вырастить высокий урожай плодов кабачка – этого вкусного и полезного растения

Кабачки сорта ШмельБолезни и вредители кабачка, меры борьбы с ними

Вирусные болезни

Поражают главным образом листовой аппарат, снижая фотосинтетическую активность листьев. На кабачке чаще встречаются огуречная мозаика и тыквенная мозаика.

Огуречная мозаика. Проявляется на молодых листьях в виде зеленовато-желтых мозаичных пятен. По мере развития заболевания наблюдается закручивание листьев и образование на них небольших бугорков, выпуклостей между жилками, придающих поверхности листа гофрированный вид. Вслед за этим развивается резко выраженная желтая или зеленая пятнистость, сопровождаемая деформацией и курчавостью листьев. Происходит укорачивание междоузлий, рост растений сильно задерживается. В значительной степени пораженные заболеванием растения кабачка по габитусу куста в 2-3 раза отстают от здоровых экземпляров и практически не дают товарного урожая. Вирус переносится с больных растений на здоровые различными видами тлей. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков – резерваторов инфекции. Семенами инфекция, как правило, не передается.

Меры борьбы: уничтожение многолетних сорняков и борьба с тлями.

Тыквенная мозаика. Также вызывает осветление окраски листьев до желто-зеленой. Вначале по краям листа выделяются концы жилок в результате отставания роста листовой пластинки. Затем появляются крапчатость, курчавость. Мякоть листа и наиболее тонкие жилки выпадают, остаются только толстые жилки с узкой полоской листовой мякоти вдоль них. Вирус тыквенной мозаики передается с семенами, сохраняясь на них в течение нескольких лет.

Меры борьбы: прогревание семян в течение трех суток при температуре +50…+60°С.

Мучнистая росаГрибные болезни

Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает в первую очередь старые листья, постепенно переходя на более молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются, образуя сплошной белый налет не только на листьях, но и на стеблях. Пораженные листья буреют и засыхают. На мучнистом налете, который представляет собой грибницу возбудителя болезни, развивается масса конидий. Они распространяют болезнь на другие растения во время вегетации. Период с момента заражения до появления первых признаков заражения составляет три-четыре дня. Возбудители заболевания сохраняются в виде зимующих плодовых тел на растительных остатках и сорняках и служат источником инфекции в новом сезоне.

Меры борьбы: сжигание пораженных растений, удаление растительных остатков и сорняков, глубокая перекопка почвы.

Ложная мучнистая роса
, или пероноспороз. Поражает листья на растениях любого возраста, начиная с рассады. На пораженных листьях с верхней стороны образуются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы. Они постепенно буреют, засыхают, крошатся. На пятнах с нижней стороны листа появляется серо-фиолетовый налет – спороношение гриба. Развитие заболевания усиливается при частых туманах, обильных росах, в защищенном грунте – при высокой влажности воздуха. Основной первоисточник болезни – почва, где возбудитель может сохраняться несколько лет.

Меры борьбы:
соблюдение севооборота, в защищенном грунте – дезинфекция или смена грунтов, частые проветривания.

Белая гниль кабачкаБелая гниль.
Поражает стебли, черешки листьев и плоды. На пораженных местах появляется белый хлопьевидный налет гриба. Больные плоды размягчаются и превращаются в кашицеподобную массу. Заболевание сильнее распространяется при прохладной погоде и загущенности растений, в защищенном грунте – при поливе холодной водой. Возбудитель зимует в виде склероциев в грунте.

Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных частей растения, присыпка первичных очагов болезни известью или толченым углем; чередование культур; смена грунтов, полив теплой водой и регулярные проветривания в защищенном грунте.

Серая гниль. Проявляется на молодых завязях. Они сначала становятся водянистыми, затем покрываются серым налетом. Заболевание является наиболее вредоносным в пленочных укрытиях; в открытом грунте – в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. Возбудитель заболевания, попав на почву, сохраняется в ней в течение 1-2 лет и является источником основной инфекции.

Меры борьбы:
чередование культур в открытом грунте, в защищенном грунте – дезинфекция или смена грунта; обработка пораженных участков растения смесью медного купороса и мела (1:2).

Корневая гниль. Заболевание широко распространено в защищенном грунте. Проявляется в фазе плодоношения загниванием корней и корневой шейки. Корни темнеют, становятся трухлявыми, размягчаются; нижние листья желтеют и растение увядает. Развитию заболевания способствуют частые подкормки органическими удобрениями, высокая влажность почвы, полив холодной водой.

Меры борьбы: соблюдение агротехники, дезинфекция грунтов в пленочных укрытиях, поддержание оптимального режима увлажнения почвы.

АнтракнозАнтракноз. Поражает все надземные части растения: листья, стебли, плоды. На листьях образуются желтовато-бурые пятна, которые с развитием болезни увеличиваются. Инфекция с листьев переходит на стебли и плоды. Пораженные листья скручиваются и засыхают, на стеблях появляются мокнущие пятна со слизистым налетом. На плодах образуются вдавленные пятна, они сморщиваются. Во время вегетации болезнь распространяется конидиями гриба. Зимует возбудитель на растительных остатках, инфекция может передаваться с семенами.

Меры борьбы: удаление растительных остатков, протравливание семян перед посевом и обработка их 0,2%-ным раствором микроудобрений (бор, медь, марганец), дезинфекция парников и укрытий хлорной известью, удаление заболевших растений.

Оливковая пятнистость. Первые признаки болезни появляются на плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются до 4-5 мм в диаметре. Пятна постепенно углубляются в идее язв и при высокой влажности воздуха покрываются бархатистым серовато-оливковым налетом. На листьях образуются неправильной формы пятна желто-бурого цвета. Ткань листа в этих местах затем выпадает. Распространяется инфекция дождем, ветром, при поливах, частицами зараженной почвы. Сохраняется возбудитель на растительных остатках, в почве, на деревянных конструкциях.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, чередование культур, дезинфекция деревянных конструкций хлорной известью, удаление пораженных частей растения.

Паутинный клещВредители

Паутинный клещ. Поражает растения кабачка при возделывании под пленочными укрытиями. Клещи появляются на растениях с наступлением теплой погоды. Они живут и питаются на обратной стороне листа, высасывая клеточный сок. На листе сначала появляются светло-зеленые точки, затем лист становится пятнистым, с нижней стороны затягивается паутинкой. При сильном поражении листья засыхают. Клещ – очень мелкое насекомое, тело его длиной 0,3-0,5 мм, удлиненно-овальной формы. Размножается он очень быстро, давая за год около 15 поколений. Зимуют самки клеща группами под растительными остатками, сухим мусором, в щелях деревянных каркасов укрытий.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков и мусора, дезинфекция деревянных каркасов. При распространении вредителя растения опрыскивают отваром сухих листьев и чешуй чеснока (150 г на 10 л воды, настаивают 1 сутки) или настоем луковых чешуй (полведра чешуй заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 1 суток, процеживают и разбавляют водой 1:2). Для опрыскивания также используют настой картофельной ботвы, белены черной, дурмана обыкновенного. Для лучшего прилипания растворов к нижней стороне листа в них растворяют 30 г хозяйственного мыла.

Бахчевая тля.
Сосущее насекомое. Поселяется колониями на нижней стороне листьев, высасывая из них соки. Пораженные листья сморщиваются и скручиваются. Растение отстает в росте, при сильном поражении погибает. Размножается тля бесполым путем, очень быстро, давая в течение вегетационного периода до 20 поколений. Зимует на листьях сорных растений и на растительных остатках.

Меры борьбы: уничтожение сорняков и растительных остатков; при распространении на растениях – опрыскивание настоем табачной пыли (1 весовую часть заливают 10 частями воды, настаивают в течение суток, настой процеживают и разбавляют водой 1:3) или настоем тысячелистника (1 кг сухих растений заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение двух суток).

Ростковая муха. Личинки мухи повреждают прорастающие семена и всходы, вызывая их гибель. Наибольший урон муха приносит в холодное лето. Муха серого цвета, длиной 3-5 мм, вылетает весной, откладывает яйца во влажных местах, около плохо заделанного навоза. Через 2-10 дней появляются личинки, через 12-16 дней они окукливаются. В течение сезона дает 2-3 поколения. Зимуют куколки мух в почве.

Меры борьбы: глубокая перекопка почвы с тщательным заделыванием навоза, уничтожение растительных остатков.

Окончание следует →


Татьяна Пискунова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru