Любимый всеми кабачок (часть 4)

07.09.2015

← Читать предыдущую часть статьи

Как вырастить высокий урожай плодов кабачка – этого вкусного и полезного растения

Кабачок сорта ЛюбимчикВыращивание кабачка в пленочных укрытиях

Для получения высоких урожаев кабачка в зонах с недостаточным количеством тепла наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях – вторым оборотом после салата, редиса, пекинской капусты или рассады капусты. Под пленочными укрытиями в Ленинградской области урожай кабачка в 2-2,5 раза выше, чем при выращивании посевом семян в открытом грунте.

Для этой цели наиболее подходят раннеспелые высокоурожайные сорта типа цуккини с компактным одностебельным типом куста, высокой насыщенностью женскими цветками и склонные к партенокарпии (завязыванию семян без опыления).

Пленочные укрытия устанавливают на хорошо прогреваемых участках с низким залеганием грунтовых вод, защищенных от господствующих ветров. При использовании биотоплива вынимают часть грунта и набивают пленочное укрытие биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). Начиная со второго года использования укрытий, весной добавляют свежий почвогрунт. Его готовят из торфа и навоза (3:1) или перегноя и дерновой земли (1:1).

Подготовку семян к посеву и выращивание рассады проводят по той же технологии, что и для открытого грунта. Высаживают рассаду сразу после освобождения укрытия от культур первого оборота. Это бывает примерно на две недели раньше срока высева семян в открытый грунт. После уборки предшествующей культуры тщательно удаляют растительные остатки, почву перекапывают.

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня. Растения в укрытиях размещают в шахматном порядке на расстоянии 70-80 см друг от друга. Лунки тщательно поливают водой и высаживают рассаду; после высадки растения опять поливают.

Уход за растениями кабачка в пленочных укрытиях заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках. Поливают умеренно, так как избыточное увлажнение способствует загниванию завязей и плодов. Оптимальная влажность воздуха для кабачка – 60-70%, поэтому после поливов укрытия проветривают. При сильном разрастании вегетативной массы для улучшения вентиляции на растении вырезают ножом 2-3 средних листа.

В период вегетации растения 2-3 раза подкармливают. Первую подкормку дают через 2-3 недели после высадки растений. Она состоит из 60-80 г Растворина (удобрение для теплиц) на 1 м². Вторую подкормку проводят через месяц (Растворин или нитрофоска – по 80 г на 10 л воды). Третий раз растения подкармливают при необходимости. Если они в хорошем состоянии, третью подкормку не проводят. После первого периода активного плодоношения, в начале августа, растения кабачка подкармливают мочевиной с добавлением микроэлементов (20 г мочевины и 1 таблетку микроудобрений на 10 л воды).

При наступлении теплой погоды пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы ее можно было опустить при похолоданиях. Особенно важно открывать пленку в период цветения, чтобы обеспечить доступ к цветкам растений насекомых-опылителей.

Кабачок сорта КуандУборка урожая кабачков

Сбор урожая в период массового плодоношения проводят каждые 2-3 дня. Регулярные сборы способствуют быстрому образованию новых завязей и увеличению урожая. Одновременно удаляют все загнившие завязи, чтобы предотвратить распространение инфекции.

У кабачка в пищу используют в основном молодые (7-10-дневные) завязи, имеющие сочную нежную мякоть, тонкую кожицу и недозрелые семена. Кабачки лучше собирать утром, так они дольше сохраняют свежесть. Плоды срезают с плодоножкой, стараясь не повредить стебель. Собранный урожай можно хранить в течение 7-10 дней в прохладном проветриваемом помещении при температуре +10°С или в холодильнике.

Для длительного хранения оставляют плоды, достигшие биологической зрелости. Она обычно наступает через 30-35 дней после завязывания плода. Такие плоды имеют твердую кожицу и более грубую мякоть, содержание питательных веществ в них выше, чем у зеленцов, но вкусовые качества хуже. Так как оставление на растении переросших плодов задерживает образование новых завязей, выращивать плоды для хранения следует на выделенных для этой цели отдельных растениях. Количество плодов на них регулирует само растение, обычно их бывает от 3 до 5 штук.

Во время сбора удаляют деформированные и уродливые плоды, а также загнившие завязи. Перед наступлением заморозков проводят последний сбор, срезая все плоды, в том числе и мелкие. Их используют для маринования.

Семена кабачковКак получить свои семена кабачка

Кабачок является перекрестоноопыляемым однодомным растением с раздельнополыми цветками (мужскими и женскими). Он легко скрещивается с твердокорой тыквой и другими ее разновидностями – патиссоном и крукнеком. Пыльца у кабачка крупная и тяжелая, поэтому основными ее переносчиками являются шмели, пчелы и осы, которых привлекает большое количество нектара в цветках. Эти насекомые способны переносить пыльцу на большие расстояния, поэтому для получения чистосортных семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию: на открытой местности она должна составлять 1500-2000 м, на защищенной местности (сады, лесополосы) – 1000 м. Так как в условиях коллективных садоводств или на приусадебных участках невозможно создать пространственную изоляцию, семена получают с использованием изоляции отдельных цветков и их искусственного опыления. Цветки у растений кабачка очень крупные, поэтому провести эту процедуру не сложно.

Мужские и женские цветки кабачка остаются открытыми всего один день независимо от того, произошло оплодотворение или нет. Раскрывание бутонов начинается на рассвете и продолжается до 11 часов утра. В раскрытом состоянии цветок остается 7-8 часов. Период эффективного опыления и завязывания плодов длится с 6 до 10 часов утра, позднее завязывание ослабевает, поэтому опыление цветков нужно проводить в ранние утренние часы. Чтобы исключить риск посещения пчелами или другими насекомыми-опылителями цветков, предназначенных для искусственного опыления, их нужно предварительно изолировать. Для изоляции выбирают вполне сформировавшиеся бутоны, которые уже приобрели желтую окраску. С вечера бутоны мужских и женских цветков обертывают тонким слоем ваты. Чтобы вата лучше держалась, ее закручивают влажными пальцами над бутоном. Следует помнить, что для эффективного завязывания плода и образования семян необходимо большое количество пыльцы, поэтому для опыления одного женского цветка нужно изолировать 2-3 мужских. Опыление проводят утром следующего дня. Срывают мужской цветок, снимают вату, лепестки отгибают или отрывают. С женского цветка тоже снимают изолирующий слой ваты и осторожно наносят пыльцу на рыльце цветка, осторожно касаясь его пыльниками мужских. Опыленный женский цветок вновь изолируют, чтобы не допустить проникновения в него насекомых. Через 3-4 дня изоляторы снимают. На опыленную завязь подвешивают этикетку, чтобы при уборке отличить плоды, предназначенные для семенных целей.

На растении оставляют 2-3 плода. Последующие завязи удаляют.

Для получения хорошо выполненных семян с высокой всхожестью, завязавшиеся плоды должны развиваться на растении 50-60 дней. С учетом этих требований выбирают сроки проведения искусственного опыления. На Северо-Западе Нечерноземной зоны, при выращивании кабачка безрассадным способом, выполнить это условие довольно трудно в связи с ранним наступлением осенних заморозков. В этом случае можно сократить срок выращивания семенных плодов до 40-45 дней, удлиняя при этом срок послеуборочного дозаривания плодов с 25-30 дней до 45-55 дней. Более длительное дозаривание плодов иногда приводит к прорастанию семян внутри плода.

Плоды после дозаривания осторожно разрезают, чтобы не повредить семена. Семена вынимают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и сушат при температуре +22…+25°С. Хорошо высушенные семена помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. При соблюдении всех условий выращивания и хранения семена кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Из одного плода кабачка можно получить 20-50 г семян.

Татьяна Пискунова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова

Фото автора

Метки:  кабачки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru