Любителям черемши (часть 1)

09.04.2015

Как вырастить и приготовить черемшу – редкую пока в огородах культуру

Черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или калба (Allium ursínum) до сих пор еще редко встречается в культуре. На наших рынках она появляется в мае, и очень многие, истосковавшись за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные, вкусные, имеющие легкий чесночный аромат листья.

Свежие листья и стебли черемши (собранные до цветения) чаще всего используют сырыми, добавляя их в самые разные салаты, винегреты, закуски и соусы. Варят из черемши также очень вкусные ранневесенние щи и супы, добавляют ее в самые разные мясные блюда в процессе готовки. Например, пельмени или котлеты с черемшой приобретут более пикантный вкус, а тушеная с черемшой дичь окажется более нежной и мягкой. Начиняют черемшой и пироги. А вот сухие листья имеют уже не очень приятный аромат, но по-прежнему хороши на вкус, а потому их тоже применяют в кулинарии, но уже в малых количествах, размалывая и используя в качестве пряности. Свежие листья отлично хранятся в замороженном виде, можно также их посолить или заквасить. Кроме того, черемша является прекрасным консервантом: ее толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.

ЧеремшаО пользе черемши

Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления и расстройств кишечника, а по своим фитонцидным свойствам она даже превосходит чеснок. Да и витамина С в черемше в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина и в три раза больше, чем в зеленом луке. Кстати, по научным данным, у черемши, выращенной на грядке, содержание аскорбиновой кислоты возрастает вдвое.

Черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпаниях на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение. В народной медицине черемшу используют для лечения цинги и атеросклероза.

А ее антицинготные и общеукрепляющие свойства даже вошли в историю. Например, участники первой камчатской экспедиции от тяжелой цинги употребляли черемшу: «Казаки пустились есть оную с великой жадностью... спустя две недели... они совершенно оздоровели».

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят при атеросклерозе, плохом зрении и глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечат гнойные воспаления ушей.

В литературе встречается еще и знахарский рецепт с добавлением черемши для профилактики старения. Нужно смешать поровну настойки  листьев черемши, травы люцерны и корневищ имбиря. Для получения настоек измельченное сырье залить спиртом, чтобы сверху было 2-3 см, настоять 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить получившуюся смесь по 50-70 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

И особенно высоко ценится она как раннее витаминное пищевое растение. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. Считается, что при больших дозах может случиться обострение язвы, появятся бессонница и головная боль.

Особенности агротехники черемши

Размножение

Черемша размножается и семенами, и вегетативно. У обоих способов есть свои минусы. Семена плохо всходят и требуют обязательной стратификации в течение 100 дней, не менее, при температуре 0°С. Все это время их выдерживают во влажном песке, мху или торфе при температуре от 0 до +3°С. А семена, хранившиеся при высокой комнатной температуре и посеянные весной, всходят вообще только через год. Да и всхожесть семена черемши теряют очень быстро. В придачу ко всему на растении их образуется очень немного. Семена высевают на глубину 2-3 см. Без стратификации всходы появляются лишь на второй год после посева, со стратификацией – на первый. В мае они дают два листа, в июне рост прекращается, а к осени образуются шильца листьев. Лишь на третий год растения ветвятся и на четвертый год зацветают. Учитывая, что семян образуется немного, лучше стратифицированные семена высевать на рассаду, чтобы ни одно семечко не пропало.

Цветет черемша в конце мая, а семена созревают в июле. Собирать их нужно своевременно, иначе они осыпаются.

Поэтому проще вегетативное размножение черемши – посадкой луковиц, но коэффициент размножения луковиц невелик – ежегодно из одной вырастают только 1-2 новые дочерние луковицы.  Луковицы сажают неглубоко, так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли. Расстояние между луковицами в 35-40 см позволит выращивать черемшу на одном месте без пересадки 4-5 лет, пока посадки не станут загущенными. Лучшее время для пересадки луковиц – период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковиц.

Участок для черемши

Так как черемша – многолетнее красивое декоративное растение, то вполне можно выращивать ее на весенних клумбах, хотя ей хорошо подойдет любой полутенистый участок, например, где-нибудь в тени деревьев.

Правда, это совсем не означает, что черемша не любит солнце. Просто дело в том, что ее вегетационный период заканчивается рано, примерно одновременно с интенсивным распусканием листьев на деревьях. Летом же (т.е. в период покоя) в тени под деревьями ее луковицы будут надежно защищены от перегрева и иссушения. Причем польза здесь обоюдная: благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада, да и площадь его при этом будет использоваться рациональнее.

Черемша предпочитает…

1. Она очень зимостойка, но следует иметь в виду, что в естественных условиях зимой черемша укрыта толстым слоем снега. При небольшом снежном покрове, по-видимому, не помешает легкое укрытие из листьев, соломы, лапника, правда, у нас снега всегда более чем достаточно, поэтому такой проблемы нет.

2. Предпочитает питательный, удобренный перегноем и очень рыхлый грунт.

3. Очень любит воду – почва должна быть всегда влажной, но затопляться талыми водами ни в коем случае не должна. По литературным сведениям, черемша может расти и на почвах с близким стоянием грунтовых вод, но в этом случае следует сделать на грядках хороший подпочвенный дренаж из песка, мелкого щебня, гальки, подняв при этом почву на возможно большую высоту. Весь активный период вегетации (до стрелкования) черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период покоя.

4. Требует ранневесенней, прямо по снегу, азотной подкормки. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо дать в фазе стрелкования для лучшего созревания семян и образования новых луковиц.

Календарь развития

Период вегетации у черемши очень короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега. Срезать черемшу можно начинать после схода снега и вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости. Кстати, стрелки у черемши вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. Сплошной сбор черемши не рекомендуется, чтобы не лишиться этого чудесного растения.

Стрелка появляется в начале июня, а цветение начинается в середине этого месяца. Вегетация заканчивается в начале августа – в это время листья черемши начинают желтеть и усыхать. Вторичного отрастания не бывает.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  зелень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru