Выращивание озимого чеснока: выбор посадочного материала

09.02.2011

← Читать предыдущую часть статьи

По-моему, чеснок озимый – самая простая в возделывании культура и, кроме того, требующая наименьшего количества труда. Для того чтобы оценить «трудоемкость» чеснока, я однажды записывал время, потраченное на возделывание одной сотки этой культуры. В сумме вышло около двух рабочих дней (по 12 часов) работы одного человека, включая сбор листвы для мульчирования.

Урожай чеснока

Многие дачники и владельцы личных подсобных хозяйств не уделяют внимания озимому чесноку: много его не нужно, купить пару килограммов для заготовок – не особенно накладно. Это так. Но стоит взглянуть на «чесночную экономику» с другой стороны. Давайте вместе посчитаем. На рынке бабушки продают чеснок не меньше, чем по 10 рублей за головку. Чаще всего, это чеснок не крупней 40 граммов. В килограмме получается 25 головок – 250 рублей за кг. В минувшем году все оказалось еще интересней. Китайские ученые объявили, что употребление чеснока спасает от птичьего гриппа. И отпускная цена китайских фермеров подпрыгнула в пять (!) раз. Российский рынок сразу отреагировал на повышение цен китайцами. В конце августа в Омске цена в 20 рублей за головку чеснока на рынке мало кого удивляла. То есть получалось 500 рублей за кг. Неплохо? Какая огородная культура еще может похвастаться такой ценой? А ведь получить 1 кг чеснока с квадратного метра гряды – не проблема. Вот и считайте экономический эффект.

Понятно, что не каждый готов сидеть на рынке, продавая свою продукцию по одной головке. Но это и не обязательно. В прошедшем году чеснок хорошо продавался килограммами – по 200 рублей за килограмм. Насколько уж ушлый народ перекупщики, но и те брали за эту цену.

К сожалению, чеснок имеет одну неприятную особенность. Он очень плохо переносит «переезды». Отличный посадочный материал из соседней области, даже при хорошем уходе, почти всегда дает значительное снижение урожайности. Поэтому, как правило, сорта чеснока распространены на ограниченной площади. Иногда можно встретить объявления о продаже по пересылке. Продавцы действительно получают отличные урожай и не дурят покупателей. Но, покупая чеснок в другом регионе, даже схожем по климату с вашим, вы должны быть готовы к тому, что вырастут совсем не такие крупные головки, какие вы получили по почте. И виноваты здесь не продавец и агротехника, а особенности этой культуры. Ну не любит он смену места выращивания. На своем опыте в этом убедился. Например, некоторые огородники уже на протяжении трех лет покупают у меня отборные головки для посадки. Они получают при этом подробные консультации по выращиванию – а такого урожая, как у меня, нет. Чеснок требует длительного времени для адаптации, ведь размножается он не семенами, а вегетативным путем. И нет никакой гарантии, что сорт, в конце концов, приспособится.

Хотите больше гарантий получения высокого урожая – покупайте на месте. Даже если это не сортовой материал. В местных популяциях всегда есть замечательные отборы. Можно покупать на рынке у бабушек. Стоит только обратить внимание на то, чтобы посадочные головки и зубки были крупными. У чеснока, как правило, существует четкая зависимость – чем крупней посадочные зубки, тем больше шансов получить крупные головки. Почему «шансов»? При всей простоте выращивания успех все же зависит не только от посадочного материала, а еще и в большой степени от агротехники: рыхлости почвы, обеспеченности влагой и питанием, правильно выбранного времени посадки. В реальности из крупных зубков могут вырасти крупные и мелкие головки. Из мелкого – мелкие.

Весной чеснок хорошо прорастает через слой рапса и мульчиТак что же – не покупать по пересылке? Для себя я решил, что покупать все же стоит. И затем пытаться районировать ценный сорт. Селекция – увлекательное занятие. А именно селекцией занимаются увлеченные огородники, отбирая по нужным показателям лучшие образцы чеснока. Почитайте внимательно статьи чесноководов, продающих посадочный материал. Почти всегда речь идет о 15-18-летнем периоде выращивании сорта. На самом деле у таких огородников уже сформировался свой собственный сорт, нередко по морфологическим признакам отличающийся от исходного сорта. Так что каждый огородник может быть селекционером чеснока на своем участке. Вот и у меня сформировался свой «сорт». Называю его «Омский отборный». Название отображает суть. Популяция отобрана из множества крупных образцов, купленных в Омске и на юге Омской области. В головке 5-6 зубков. Есть другая местная форма с количеством зубчиков до 13 штук. Но пока для этой популяции 60-граммовая головка – максимум. А очень хотелось бы иметь крупный чеснок с большим коэффициентом размножения, чем 1:5-6.

На прошедшей в Омске выставке «Флора – 2010» видел интересный маркетинговый прием. Продавец выставил в качестве наглядного образца головки весом около 100 граммов. Но как семенной материал продавали головки гораздо мельче – не более 40 граммов. Я далек от мысли, что продавец намеренно вводил в заблуждение огородников, скорей всего, сделано это было по незнанию. Но факт остается фактом. Из мелкого посадочного материала в подавляющем большинстве случаев не вырастает крупный чеснок. И купившие этот чеснок, могу сказать с большой долей вероятности, будут разочарованы результатом.

Встречал и откровенно нечестных продавцов. Просто покупают китайский или узбекский чеснок и продают его под видом местного. От такого посадочного материала можно всходов вообще не дождаться. По крайней мере, на моем участке купленный в магазине китайский или узбекский чеснок ни разу не взошел. Чтобы избежать такого подвоха, стоит обратить внимание на длину ложного стебля со стрелкой. Привезенный чеснок всегда коротко обрезан. Брать лучше с длинными «палочками» или же с сохраненной ботвой.

Бывает так, что у вас появилась возможность купить крупные головки чеснока, а время посадки уже прошло. Смело покупайте. Уже многими огородниками испытан способ зимней посадки озимого чеснока, предложенный И.П.Замяткиным. Способ прост. Зимой высаживаешь зубки в ящик с почвой (вровень с землей) и дожидаешься первых всходов. После чего ящик закапываешь в снег, выбирая такое место, где толщина снега больше и где он тает весной позже. Например, с северной стороны здания. Можно и дополнительно набросать снега. Весной надо выбрать место, где почва раньше готова к посадке и высадить там рассаду. Дальнейший уход – как обычно. Растения от такой посадки получаются более мощные. Они имеют на 1-2 листа больше, чем при осенней посадке, и головка вырастает крупней. Но созревают они на 1-2 недели позже. Что, в общем-то, при коротком вегетационном периоде чеснока не проблема.

Хорошего вам урожая!

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest Татьяна Васильева
Спасибо автору за интересную и полезную статью про чеснок. Обязательно осенью учту рекомендации при посадке чеснока. Побольше бы таких четких и выверенных рекомендаций.
Имя Цитировать 0