Выращивание озимого чеснока: агротехника

24.01.0201

Особенности выращивания озимого чеснока в аномальных погодных условиях

Публикаций о выращивании чеснока в журнале уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.

Общаясь с нашими омскими огородниками, заметил печальную тенденцию: последнее время чеснок у многих не удается. Зима 2009-2010 года в нашем регионе выдалась для чеснока критической. В октябре морозы за -20°С продержались три недели без снега. Дальше – хуже: почти всю зиму столбик термометра держался около отметки -30°С. В результате земля промерзла на глубину больше трех метров. Во многих местах замерзли водопроводные трубы, уложенные ниже 2,5 метров. На моем участке колодец обычно был готов к использованию в начале мая. В этом году он оттаял только в середине июля. Лето выдалось под стать зиме. Лед на глубине 2-2,5 метра держался до половины лета, охлаждая почву снизу и отсекая подъем капиллярной влаги с глубины.

Рапс дает хорошие всходы на чесночной грядке

Одновременно с этим температура воздуха до июня держалась необычно низкой. Вегетация всех растений задерживалась на 2-3 недели. А дальше – многодневная жара в пределах +30°С без дождей. У многих огородников озимый чеснок погиб. На моем участке выжил практически весь. И не только выжил, но и дал неплохой урожай. Средняя масса головок составила 60 граммов. Много было и стограммовых головок. Урожай нынешнего, крайне экстремального сезона окончательно убедил меня в правильности разработанной технологии возделывания озимого чеснока.

Очень важно, чтобы почва под чеснок была рыхлой. Лучшие почвы – супесь. Но у меня тяжелый суглинок. Причем не паханый и не копаный много лет. Почва по структуре пористая, с обилием пустот, но твердая, не рассыпчатая. В такой почве комфортно чувствуют себя корнеплоды, картофель. Но чесноку твердость почвы не по нраву. Видимо, не хватает сил растущей головке раздвигать твердую почву. Убедился я в этом, проведя простой эксперимент. Половинку грядки весной порыхлил, вторую половинку оставил не тронутой. Вся грядка весь сезон была замульчирована опавшей листвой деревьев. В итоге на прорыхленной части грядки головки выросли вдвое крупней.

На следующий год эксперимент повторил. И снова тот же результат – головки на рассыпчатой почве в два раза крупней. Стало окончательно ясно – почва для чеснока должна быть не просто пористой, а рассыпчатой, как, например, супесь или компост. Сделать почву рассыпчатой не сложно, стоит лишь перекапать ее с добавлением большого количества компоста или песка. Но при этом нарушается устоявшаяся структура почвы с системой капилляров и пор. Нарушается жизнь микромира почвы. Вода перестает подниматься – капилляров нет. При моей безполивной агротехнике это неприемлемо. Получается, что для меня нужно, чтобы почва в области корней оставалась пористой, но твердой – так и воздуха в почве достаточно и капиллярный подъем воды работает исправно. А в области расположения головок почва должна быть рассыпчатой. Компост я не применяю.

Решение оказалось простым. Обрабатываю почву с помощью культиватора Кривулина «Торнадо» на глубину 5-7 см. Выравниваю грядку граблями. Сверху равномерно насыпаю песок слоем 3-4 см. Малым плоскорезом Фокина провожу бороздки на глубину взрыхленного слоя. При этом основная масса песка оказывается в бороздках. Далее высаживаю зубчики чеснока практически в песок – заглубляю до твердого основания. Выходит, что донце зубков оказывается на глубине около 8 см. Над верхним краем зубка слой не больше 4 см. Когда грядка засажена, рассыпаю гуще семена рапса ярового. Разравниваю грядку граблями, при этом семена рапса заделываются в почву. Если земля сухая, поливаю.

Такой озимый чеснок я получаю каждый годТак грядка остается до устойчивых морозов, которые у нас наступают, как правило, в середине октября. Рапс быстро всходит и активно растет до самых морозов, наращивая достаточно большую массу вершков и корешков. Небольшие отрицательные температуры он переносит хорошо, некоторые растения успевают зацвести. Когда рапс замерзнет, накрываю грядки листовым опадом слоем до 5 см. Сверху на листья кладу картофельную или помидорную ботву. Делаю это на всякий случай – уложенная на грядку влажная листва сама хорошо держится, образуя плотный панцирь.

Дальше к чесночным грядкам стоит подойти весной, после схода снега – снять ботву и уложить ее тут же в дорожки. Листья за зиму сильно слеживаются, образуя плотное покрытие. Дальнейшего ухода не требуется. Листовая «броня» очень хорошо держит влагу. В прошедшем крайне сухом сезоне при уборке земля оказалась достаточно влажной без единого полива. Однолетние сорняки через листву пробиться не могут. Рыхление не требуется. Нужную рассыпчатость почвы обеспечит песок в области расположения головок. До уборки остается только удалить стрелки. Удобрений и подкормок не даю. Чесноку достаточно разлагающейся под мульчей массы рапса.

Особое внимание хочу обратить на время посадки озимого чеснока. Подавляющее большинство авторов рекомендуют сажать чеснок в начале октября. Думаю, в нашем регионе выполнение этой рекомендации ведет к вымерзанию чеснока. Я сажаю в конце августа – начале сентября. И противоречий с рекомендациями ученых здесь нет. Вот, например цитата из омской газеты: «Для хорошей перезимовки чеснок должен укорениться, но не прорасти. Для этого посадку чеснока желательно провести за 40-50 дней до устойчивых морозов. Обычно посадку чеснока приурочиваем к началу октября». Скорей всего, подобный текст абсолютно верен для европейской части России. Но на юге Омской области устойчивые отрицательные температуры устанавливаются, как правило, в середине октября. Вот и считайте, сколько времени посаженные зубки проведут в земле до морозов – 10, максимум 20 дней. Но уж никак не 40-50! Не укорененные зубки при наших 30 градусных морозах со снежным покровом в 10 см обречены на гибель. Но в местных газетах упорно звучит срок посадки – начало октября.

Экспериментировал со сроками посадки, высаживая зубчики с интервалом 10 дней с 1 сентября. Самыми урожайными оказались первые посадки. Посадки в первых числах октября хоть и выжили (80%) благодаря толстому слою мульчи, но дали урожай на 50% ниже, чем в первых числах сентября. Позже проводил другой эксперимент. В начале октября посадил сухие зубки и зубки с пророщенными во влажной салфетке корнями длиной 5-7 см. Во втором случае урожай оказался лучше на те же 50%. Вывод напрашивается сам собой. Для определения срока посадки чеснока не стоит руководствоваться прописанными в рекомендациях датами. Для своего региона время посадки каждый должен рассчитать сам.

Окончание следует →

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Александра
Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Еще больше советов: https://www.facebook.com/dachniksad/ Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.
Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!
Имя Цитировать 0