Мангольд (Beta vulgaris) – свекла без корнеплода, рецепты

03.10.2011

Свекла корневая, листовая и черешковая

Весной на дачном участке всегда много работы. За короткое лето хочется вырастить как можно больше овощей и фруктов. Поэтому вот уже много лет многие овощи, в том числе и свеклу, я выращиваю только через рассаду.

В начале апреля высеваю семена свеклы в парник. Как известно они так устроены, что одно соплодие образует 2-5 всходов, поэтому при рассадном способе потребуется меньше семян. К тому же не нужно будет несколько раз прореживать всходы. К тому времени, когда прогреются овощные грядки, рассада свеклы уже будет готова к посадке. При пикировке свеклы можно прищипнуть слишком длинный хвостик.

листовой мангольд

В середине июня молодые корнеплоды с листьями уже можно использовать в пищу. Отдельной грядки для свеклы у меня нет, подсаживаю ее к ранней капусте и огурцам. Особого ухода эта культура не требует. Все, что надо свекле – это своевременный полив, рыхление и подкормка коровяком, но не под корень, а на расстоянии 5-8 см от растения. Свежего навоза свекла не любит, от него корнеплод становиться уродливым, с пустотами. Видов и сортов у корневой свеклы немного. Мне больше всего нравится сорт Египетская плоская – репка у нее небольшая, она не перерастает, даже если долго сидит в земле.

черешковый мангольдСвекла – это один из немногих овощей, которые отлично сохраняют свои питательные свойства в сыром, вареном, пареном, сушеном и квашеном виде.

До недавнего времени я была уверена, что свекла – корнеплод, но однажды, покупая семена, обратила внимание на овощ со странным названием – мангольд. Оказалось, что предком столовой свеклы (как, впрочем, и сахарной, и кормовой) является дикий мангольд, произрастающий в Европе на побережье Атлантического океана и берегах Северного моря, а освоена эта культура была еще в V веке до нашей эры.

Купила я семена мангольда ради любопытства и не пожалела. Сейчас выращиваю несколько сортов листового и один сорт черешкового мангольда. Со временем мангольд полностью заменил на моем огороде шпинат. В отличие от шпината мангольд менее требователен к почвенным условиям, устойчив к засухе, более урожайный и почти не стрелкуется. Это растение обладает высокой холодостойкостью и способно выдерживать заморозки. К тому же у листовой и черешковой свеклы, в отличие от шпината, низкий процент щавелевой кислоты, которая, в свою очередь, способствует образованию камней в организме человека. По вкусовым качествам листовая свекла не уступает шпинату, ее не зря еще называю шпинатной свеклой. После удаления крупных листьев свекла продолжает расти, при этом образуются новые побеги. Удаление листьев только стимулирует появление новых побегов, поэтому достаточно иметь на огороде всего несколько таких растений, которые будут давать урожай в течение всего сезона. Одно растение может дать более 1 кг отборных черешков и листьев.

молодой мангольд на грядке с перцамиЛистья мангольда употребляют в пищу в свежем и вареном виде, черешки – в вареном или тушеном виде. Молодые листья мангольда используют для приготовления голубцов. Я выращиваю мангольд тоже через рассаду, как и столовую свеклу. Уход за растениями такой же, как и при выращивании столовой свеклы. Мангольд хорошо растет среди фасоли, гороха и капусты. Осенью мангольд выкапываю, листья обрезаю, а корнеплод храню так же, как корнеплоды столовой свеклы. На семена оставляю самые лучшие растения. Если посадить такой корнеплод весной на грядку, то у него очень быстро отрастают листья, и уже через пару недель из них можно варить борщи, их можно использовать для салата и для голубцов.

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. У него есть сорта, различающиеся по цвету стеблей и по форме листьев. Мне больше нравятся сорта Красный и Рубин. Они ведь еще и украшают огород своими волнистыми красочными листьями.

мангольд после зимнего храненияПолезные и целебные свойства мангольда описывались еще в древних рукописях. Эта культура содержит большое количество витаминов ( А, В1, В2, В3, В5, С, Е, К,) макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, марганец, медь, селен). Употребление его в пищу способствуют выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени, и сердечнососудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями. Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами – отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии.

Мангольд можно солить и мариновать. Вот мои рецепты:

Рецепты с мангольдом

Мангольд квашеный

5 кг черешков, 3-4 листа белокочанной капусты,100 г соли.

Черешки мангольда очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки мангольда и пересыпать солью. Сверху положить кружок или тарелку и гнет. Как только появится сок, посуду поместить в холодное место.

маринуем мангольд

Мангольд маринованный

Маринад. На 1 л воды – 0,25 л 9%-ного уксуса, 40-80 г соли,40-100 г сахара, 2-4 дольки чеснока, 2 лавровых листа. Черешки мангольда и черешки сельдерея тщательно вымыть. На дно банки положить дольки чеснока и лавровые листья, а затем подготовленные черешки мангольда и сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 20 минут.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru